导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 培根谈读书
2007/4/2 16:08:00

培根谈读书

 

前段时间买了一本书,书的扉页上有这样两段话,感觉概括的很好,特抄录如下:

英国哲学家培根在《论学问》一文中说:“有些书可供一赏,有些书可以吞下,有不多的几部书则应当咀嚼消化;这就是说,有些书只要读读它的一部分就够了,有些书可以全读,但不必过于细心的读,还有不多的几部书则应当全读、勤读,而且用心地读”

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩,总之,“知识能塑造人的性格”。--培根

这也告诉我们读书要区别对待,我感觉现在市面上的大多数新出的书都可以归为第一类,如《深圳,今夜激情澎湃》,《说吧,爱情》;能归为第二类的书不多,一般为现在出的好书,比如《巴菲特与索罗斯的投资习惯》,《商道》,归为第三类的就更少了,如《史记》,《资本论》;这些都是经过岁月洗礼流传下来的经典之作,我现在看书,基本上只看经典,以免上当。

另外,读书也要广泛,每种书都会培养人的不同方面,要全面发展,就要读多方面的书,不可偏废。

 

--写于2007-4-2



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录