导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 处于逆境,你是正常的,处于顺境,你是幸运的
2007/4/1 16:21:00

处于逆境,你是正常的,处于顺境,你是幸运的

 

今天从〔百度。知道〕上看到这样一篇文章,以诙谐的语言描写了现代人的典型心理特征,抱怨社会的不公平,最后通过一则故事让人不再怨天尤人,积极对待生活,处于逆境时可看看。

------------------------------------------------

昨夜,跟几个朋友闹哄到十一点多。物以类聚,人以群分。二个慨叹:怀才不遇、生不逢时,如此运蹇,真是前无古人、后无来者;三个大骂:伯乐家族人丁不旺,直系的死光、旁系的绝种。抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。一杯酒一声骂,三盅酒三声叹,只喝得五匹“千里马”两匹趴在桌上、三匹钻在桌下。众马皆醉,唯俺这匹劣马独醒。
回到住的地方,倒在床上,辗转反侧,夜不能寐。回想这麽多年,坎坎可可,起起伏伏,而立之年没立,不惑之年还在人生的起跑线上,时耶?运耶?命耶?天道酬勤。论勤奋,象俺这样勤奋的不多,天道何不酬俺?论心态,俺一直很努力,积极心态,积极行动,从不为失败找借口,只为成功找方法;论智慧、智商、情商,没有人会认为俺差;论行动力,俺是屡战屡败、屡败屡战、契而不舍、永不言败。朋友们认为象俺这样的再不成功,真是天理不公!

伟人、名人传记看的不少,象拿破仑、毛泽东、林肯、邱吉尔甚至希特勒都看过。俺是跟着美国三代成功学大师卡耐基、拿破仑·希尔、安东尼·罗宾著作成长而成长的。谈起这些,可以说如数家珍。
俺说这些,并不意味着俺一定要成为名人和伟人。俺从来没有幻想过一夜暴富,也没有不切实际地想要取得李嘉诚和比尔·盖茨那样富可敌国的成功。俺只是想,俺的付出能得到相应的回报,象农民种地一样,种什么,长什么,哪怕产量低一些。俗话不是说种瓜得瓜、种豆得豆吗?俺怎么种什么也不长呢?
有人说听俺这么说,说俺这个人很正常,正因为俺正常,所以俺才不成功。岂有此理?难道成功的人都不正常吗?他说还真让俺说着了,他让俺仔细想一想:哪一个成功的人是循规蹈矩、默守陈规、按部就班、不思进取的?所以,成功不正常,正常不成功。这话听起来,有一定道理。按他的四个成语所包含的意义,俺应该是属于不正常类型的,怎么俺就不成功呢?
也有人说,俺的每一次努力,都是播下了一粒成功的种子,有的是草种,有的是参天大树的种子,草种是“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”;参天大树的种子必须耐心地等待,若干年乃至几十年才能收获,大器晚成嘛。俺洒了那么多种子,难道都是参天大树的种子?俺非常想要茂密的森林,先给我一棵小树行不行?
尽管俺的事业不太顺利,但俺还不算太倒霉,因为俺见到和认识的人,好人还是占大多数。即便碰到一些垃圾人以及他们的垃圾态度,俺还有调整心态得法宝哩。
俺的法宝是一个“正常与幸运”的小故事:从前,一个年轻人,高中毕业的时候,面临着两种选择:当兵和上大学。他给远方的爸爸写了一封信,爸爸的回信非常简短:作为一个青年人,当兵报效祖国很正常;上大学深造,将来能为社会作更大的贡献很幸运。年轻人当了兵,正赶上边疆发生战事,部队须要抽调一部分军人到前线。年轻人有些怕,给爸爸写信,爸爸很快回信:作为一个军人,上战场很正常,留在后方很幸运。年轻人上了前线,并在一次战斗中负了轻伤,他写信告诉了爸爸,爸爸回信:作为一个战士,受轻伤很正常,不受重伤很幸运。在第二次战斗负重伤后,他写信告诉爸爸,爸爸回信:在战斗中,负重伤很正常,不牺牲很幸运。在第三次战斗中,年轻人壮烈牺牲了,他的灵魂去见爸爸,爸爸悲伤地告诉他:作为一个灵魂,下地狱很正常,上天堂很幸运。
在生活中,俺常常把这一故事作为法宝,当有人不善待俺时,觉得很正常,从不生闲气;遇到人善待俺,觉得很幸运,心里美滋滋的。当俺不成功时,觉得很正常;若取得成功,哪怕是很小的,俺觉得很幸运!
阿弥陀佛!

 

--写于2007-4-1



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录