导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 新儒学代表人物哈佛大学教授杜维明先生要来深圳讲课了
2009/11/10 19:39:55

新儒学代表人物哈佛大学教授杜维明先生要来深圳讲课了

新儒学的代表人物、哈佛大学教授、美国人文社会科学院院士杜维明先生要来深圳讲课了,题目是“儒学的当代使命”,这是深圳读书月《读书论坛》的活动之一。

由于儒家文化的包容性强,因此外来文化总是被儒家文化吸收,当年佛学传入中国,儒家吸收之后,形成了宋明理学,鸦片战争后,西学又传入中国,儒家同样吸收了西方的文化,形成了新儒学,新儒学的代表人物我记起来的有钱穆、牟宗三、冯友兰、杜维明等,杜维明先生恐怕是现在在世的唯一的一位了,新儒学要吸收新的东西,要结合现代社会,社会变化如此之快,新儒学也要不断修正,对于新儒学的走向,杜维明先生的这一次讲课可能会给出我们答案。

另外深圳读书月《读书论坛》活动还有星云大师和刘长乐的讲课,之前有一本书好像是《星云大师和传媒大亨刘长乐的对话》,朋友说是应景书,我没看过,不知道有没有一些新鲜的东西。

深圳读书月《读书论坛》活动一览:

http://www.szdsy.com/bbs_about.aspx

 



查阅更多相关主题的帖子: 国学 新儒学 儒家 深圳 读书月

评论

如果具备一定的儒学基础加之平时对儒学的关注,到现场向大师提提问题得到解释,想必应该是一种享受。
太行公具有这样的基础,好好感受啊,随后向你请教,哈。

发布者 laoli
2009/11/13 14:37:00


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录