导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 读书 > [原创]儒学的当代使命
2009/11/28 23:17:20

[原创]儒学的当代使命

杜维明先生在深圳的演讲,由于公司有事没能听上,是一件憾事,好在在晒书会认识的一位书友Kiko高举相机30分钟帮我录了半小时的视频,甚为感激,由于文件较大我还没能收到,另外一个同学尚沃因为上午有事办理,下午赶到讲座现场的时候,已经到了提问阶段。回来之后我也他进行了一些交流,结合杜先生的观点,我们认为儒学的当代使命是这样的:

我们儒家文化最大的优势就是学习能力,从历史上看,儒家思想的发展可以分为两个阶段,我们用一个时髦的名称,可以称之为两季,第一季是先秦,以孔孟为代表,儒家思想应该在孔子之前就有了,尧舜禹汤文武,周公,伯夷,柳下惠等,这些圣贤们就是儒家思想的体现,孔子善于学习,集大成,形成了儒家的第一季,第二季是宋代,以程朱理学为代表,从魏晋到唐朝,儒家实际上被佛和道排挤的比较厉害,因此到了宋朝,朱熹他们这些大学问家,他们是精通儒佛道三家的,朱熹将这三家集大成,形成理学,这是第二季;那么儒家思想会不会有第三季呢?我们可以展望一下,从前两季来看,儒家思想都是吸收其他外来思想,集大成,我们认为这第三季也不例外,儒家这次将吸收哪些思想呢?在第二季实际上已经把东方的集大成了,这次该集西方的大成了,西方有什么思想,主要就是基督教和伊斯兰教,因此,这第三季应该是集基督教和伊斯兰教的大成,这可是一个伟大的使命,也是本文标题所说的儒学的当代使命。

该休息了,今天先说到这里,等视频传过来我再补充。



查阅更多相关主题的帖子: 儒学的当代使命 杜维明 孔孟 朱熹 理学 基督教 伊斯兰教

评论

国学值得学习


发布者 beny.d
2009/12/1 14:19:07


任重而道远啊,每个有使命感的国人都应该为之出一把力,振兴我中华。

发布者 laoli
2009/12/10 12:49:00


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录