导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 生活 > [原创]深圳晒书记(一)
2009/11/29 9:40:59

[原创]深圳晒书记(一)

上周日参加了深圳图书馆组织的晒书大会,下午2:30开始,由于周末我午餐一般吃的比较晚,今天为了晒书,我早点吃完午餐,把要晒的书找出来,哇!真不少,有两大包,还有些购入的旧书没算呢,算了,这次先不晒了,下次再晒,这次晒的主要是传统文化经典文库,大概有30-40本,还有四册一套的《史记》、《资治通鉴》、《四库全书》、《曾国藩家书》。这些书都是普及本,一般是有原文,有白话翻译,有些还有注解,由于我买了更专业更权威的版本,因此普及本就准备换出去了。怎么带过去呢?突然想起我前段时间购买的鲁迅全集有一个大袋子,就用它包书正合适,剩下还有一些就用一个坚实的购物袋兜着,有同学尚沃帮忙,在2:15的时候,我们就到了深图二楼的晒书平台,先到报名处,工作人员给了我一个名单,让我找我的名字,我找了两遍竟然没有找到,我说我是从网上发电子邮件报的名,他们说邮箱有段时间收不到邮件,他们让我现场再填一张表,反正有应对办法,我就填吧,只能填一些主要信息了,我的读书心得就没法填了,填好之后,分配给我一个标签,上面号码是“S098”,用粗笔写上我的名字,然后贴在胸前。好了,我们去找地方晒书,已经有不少人来了,还有一些空桌子,我们就找了一个能晒到阳光的空桌子(既然是晒书吗,当然要有阳光:)),把书拿出来,摆开,把书全都摆开后,竟然差不多正好摆满一桌子,就在我们摆的时候,有一些书友就过来翻看了。我很高兴,这么快就有很多人来关注我晒的书。对于看的比较专注的,我适当给一些讲解,比如这本书主要是讲什么的,这个版本如何等等。有一个老年人,看的非常专心,一本一本看,本来我想给他讲讲,由于他太专心了,我就没好意思打扰,有几个人拿着专业的照相设备看到老年人专心读书的样子,就抓拍了几张。

接下来听到主持人的声音,开幕式要开始了,图书馆馆长讲话,深圳出版集团领导讲话,还有一位打工妹中的皇后安子演讲,她说她原来是一个普通的打工妹,就是因为读书改变了她的人生,我看过她的书,写的确实很真实感人。因为我还要照料我的书摊,因此有些讲话没太听清楚说什么。只记得出版集团的领导说,我们读书人还是喜欢纸质书的感觉等等。确实网络的冲击不容小视,所以他特别强调纸质书的感觉好。

开幕式结束后,我专心晒我的书,有很多书友喜欢拿起我那本蓝皮墨子看看,因为这个书的封面设计和我们古书的设计和相似,可见读古籍的书友还是喜欢古书的那种感觉。来了一个小伙子,个子挺高,跟我说他也喜欢庄子和道德经,我感觉到他有一种想表达喜爱这些书的热情,但不知如何表达,我说你说说你的读书心得吧,他说道德经说,要懂得无为,不能什么都有为,该无为的时候就要无为,我很赞同他的观点。正如今天工作人员弄丢了我的报名表,这时我如果有为,和他们较真,那就没必要了,我要做的是赶紧再有为一下,再填一张,以便能尽快晒书。可见有为无为要看事情、看时机。还有一位中年女士,拿了她的三本书放到我的同一桌的角上,她跟我说她喜欢我的一本有图的书(唉,书太多,竟然记不清是哪一本了),让我从她的三本书中挑选一本交换,她的三本书中有两本日本的小说,还有一本是关于基因的书,我就选了一本大江健三郎的获诺贝尔文学奖的书,她说她也给我推荐这本,说这本书对人性写的很深刻,还介绍了她的另外两本书,我可以看出她是一个爱读书的人,因为当她给我介绍书的时候,她也是充满激情。我就说她这一本可以换我两本,她说真的吗?我说是的,她说太好了,就又挑了一本,然后很高兴的去逛其他的摊位了。

还有一个女孩子,也是看了好久,我也给他做了介绍,进行了一些交流,她说她希望在忙碌的工作中用古籍来净化心灵,因为读古籍让她很放松很平静,古籍中还有很多智慧,可以丰富自己的精神世界,其实我也有同样的感受,我们交流很愉快,她最终选择了《易经》和《庄子》,我说你的眼光真厉害,这两本书是我这些书里面最难读懂的。她说....

你猜她会怎么回答?且听下回分解。:)

 



查阅更多相关主题的帖子: 晒书 深圳图书馆

评论

厉害。

发布者 君无心
2009/12/2 17:31:07


有身临其境的感觉,哈哈。
能交到一些同好,也是晒书、换书之余的另外一个重要收获了

发布者 laoli
2009/12/10 13:27:56


北京好像还没有这样的活动!

发布者 谢静
2010/1/11 15:06:05


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录