导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 太行公.逍遥游 > 读书 > [原创]深圳晒书记(二)
2009/11/30 12:47:36

[原创]深圳晒书记(二)

上回书说道,一位女孩选了两本书《易经》和《庄子》,我说这两本书是最难读懂的,她先是停顿了一下,然后说:“是啊,读不懂,所以要慢慢读,慢慢领悟,或许哪一天就懂了”,我点头表示赞同,然后我说:“台湾师范大学曾仕强教授现在在中央十台百家讲坛讲《易经的奥秘》”,讲的很浅显易懂,推荐你看看,看完之后,再看这本书就能看懂了,她深深的点头说了一声“嗯”,然后准备离开,又说:“天气冷,多穿点衣服”,我说我带了一件外套,寄存了,待会儿拿出来穿上,她笑了笑离开了。后来我又看到她在隔壁的摊位上认真的看着书,真是一个爱读书的人!

一会儿,来了一位个子很高,穿着运动装的中年男士,他拿起《徐霞客游记》,就说“我应该看看这本书,我很多地方都去过,但是没什么感觉,我准备读完这本书再去”,我说,读完这本书您再去,感受一定不一样,他点头表示同意,我说您很喜欢旅游吧,他说是的,我说,您这是行万里路,读万卷书啊,他笑了笑,很高兴。

一会儿,又来了一位美女,她拿起《笑林广记》说,我想换这本书,我说好啊,她说我的书在那边你看看喜欢那本,我一看就在我隔壁,我就过去看,她的书都很新,她的书不多,可能是很多都已经换出去了,我看了看,其他的书都很厚,只有一本《六顶思考帽》比较薄,因为《笑林广记》书薄,价格也便宜,因此我只能挑人家一本薄的,然后她说你的书是多少?我明白了,马上说,没关系,你可以多挑我几本,我一想,我一本书全价才10元,再翻过来看人家这本25元,我马上说,你这本书可以换我三本。她很高兴的说,是吗?我说是的,于是就到我的书摊上去挑另外两本,她读书比较多,对书要求也高,所以我的书她也很难找到满意的,我就想,要不送给她算了,但如果送了,就没有换书的乐趣了,我还是坚持让她挑两本,最后她又挑了两本。她给我讲她的这本书,她说的有些专业,大概意思是这本书能启发我们从多个角度来思考。看到我的一本古代山水画的书,她说她有三希堂法帖,又说到沈从文先生的《中国古代服饰研究》一书,我一听,心里想,这是一位才女!肯定是才女!然后又说到陈寅恪先生,她说,陈先生的书出版一定要是繁体竖排的,啊,我发现我遇到了知音,于是就不停追问,我说你看《中国古代服饰研究》不觉得难吗?读文言文不觉得难吗?等等,她都回答:“差不多吧!”,啊!我心里想,难道我今天遇到“李清照”了吗?我又追问:“中国文化中,你喜欢其中的哪一块东西?”,她想了想说,“魏晋南北朝吧”,哇!我心想那可是一个思想自由的时代,那可是一个名士辈出的时代,“竹林七贤”、陶渊明、支道林、《世说新语》中的名士们的逸闻轶事立刻浮现在我的脑海,她喜欢这些东西,她太不可思议了!夫子曰“有朋自远方来,不亦乐乎?”,我现在的感受真是“不亦乐乎”!我们突然都意识到要留下联系方式,她很大方从随身带的活页夹撕下一张纸,写下自己的名字和手机号递给我,看我手里没纸没笔,又撕下一张,递给我,我写上自己的网名、姓名、手机号,QQ号,递给她。我手里还拿着她的书,就说“帮我写一下赠言吧!就想赠给别人书一样的赠言”,她没想到我会让她写赠言,开始有点诧异,然后就缓缓拿起书,翻到前面的扉页,边构思边写起来,写完之后,署上名字和日期,交给我。我拿过来一看,字如其人,很漂亮!再看,是一首诗。

他写了一首什么诗呢?且听下回分解!:)



查阅更多相关主题的帖子: 晒书 深圳 图书馆

评论

很有吸引力的故事哟,那个MM不简单啊!

发布者 Wesley Qu
2009/12/1 8:47:51


知己啊,好好珍惜啊太行公

发布者 laoli
2009/12/10 15:44:17


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录