导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

xu-immortal
2011-11-1 11:26

xu-immortal
2011-11-1 11:26

xu-immortal
2011-11-1 11:26

一切即一
2011-1-20 13:5

CHAMPERLION
2011-1-20 8:42

程翔
2011-1-14 8:31

程翔
2011-1-14 8:29

CHAMPERLION
2011-1-13 11:17

  • 创建:2009/10/25
  • 文章:95
  • 评论:135
  • 访问:76560
  •  
上回书说到,金蝶徐主席与席教授对话中国管理模式,那他们对话的内容是什么呢?
说到管理模式,席教授说以前我们一般提管理模式有三种,即:德日模式、英美模式、新加坡、香港、台湾模式,现在还有徐总提倡的第四种——中国模式。针对我们前面谈到管理的趋势,就是管理者要学会在模糊的、不确定的环境下生存和发展,那么东方文化的对模糊性、不确定性的驾驭能力再加上西方的流程和效率,或许能创建出一种新的模式。
管理模式有其一般性,一个企业不能简单复制管理模式,必须结合自己的情况创造自己的模式,中国管理模式很有前景,但也要谨慎前行。
徐主席对中国管理模式的阐释是三角形,即:中国管理哲学 + 现代管理科学 + 中国企业的实践,席教授说徐主席的三角形跟明兹伯格的提法很相似,不过他自己还要加上两个,组成五角星,即:再加上:艺术和技术(工具)。
有一位嘉宾提了这样一个问题:中国的哲学不像西方的流程比较具体明确……
编辑 | 阅读全文(1977) | 回复(3),太行公 发表于 2009-12-11 12:24
上回书说到,管理的趋势,管理者要学会在模糊、不确定的环境下生存、发展。那么中国企业面临的挑战是什么呢?
挑战一:整体性被裂解。近几年来管理学上争论较多的就是企业部门之间的纷争,每个部门都很忙,很少有人思考:为什么这么做?对公司整体使命有多大作用?
挑战二:快速应变。“以不变应万变”已经不适用了,必须根据变化应变。
挑战三:因果链不清。没有人能完全说清楚金融危机产生的真正原因。
蝴蝶效应,链条太长,让我们无从下手。
自然科学,只能告诉我们可能性,可能发生。
而管理科学必须要朝目标前进,就必须要搞清楚:到底是哪一只蝴蝶触发的?在什么地方?这对管理学是一个严峻挑战!
企业要学会在不确定的环境中,制造不确定性,驾驭不确定性。
那我们如何应对这些挑战呢?
传统的管理实质上是科学的安排,泰勒提出对工作的分析,韦伯提出对科层组织结构的构建,传统管理是围绕分工展开的,但有些新兴行业是难以精确分工的,……
编辑 | 阅读全文(1457) | 回复(2),太行公 发表于 2009-12-9 12:57
上周六,在金蝶软件园会议中心听了席酉民教授主题为:“管理趋势与中国企业面临的挑战”的演讲。主持人在介绍席教授的时候,说了三个头衔,管理者(西交利物浦大学的执行校长)、学者、社会活动家,席教授后来说他更喜欢学者这个头衔,因为学者可以冷静的思考。金蝶主席徐少春先生称席教授为“中国管理学派的代表人物”,我听完讲座,确实也感受到席教授在管理学上的广度和深度,我是触及不到边界的。
现在都在谈金融危机,那么金融危机是如何产生的呢,加拿大著名管理学家明兹伯格认为,金融危机实际上是管理危机,正是因为管理者做了不好的事情,才导致金融危机,再深入一层,就是美国式管理教育的危机。举例来说,美国企业的那些高管们一方面让员工努力工作,另一方面自己却拿着高薪,一方面强调社会责任,另一方面在做着违背社会责任的事情。当然美国管理教育也有成功的地方,比如:完善的市场竞争机制,以……
编辑 | 阅读全文(1772) | 回复(3),太行公 发表于 2009-12-7 22:4
 
上回书讲到,中国学习西方的制度容易,西方学中国的文化难,这就会引出最后一个问题——中国管理模式在全球崛起,凭什么?
 
为什么我们学习西方的制度容易,西方学中国的文化难,因为制度和文化不在一个层次,制度的层次还要低一点,“器物->制度->文化”,文化是最高层次,抽象程度也最高,西方的制度在世界范围内近乎显学,而中国的文化除了东亚文化圈,其他文化圈对之研究较少,在西方学术界汉学是冷门。还有重要的一点是文化冲突问题,西方文化以基督教为基础,而基督教是排斥其他宗教的,上帝十诫的第一诫就就是“只敬拜耶和华上帝,因他是独一真神”,中国的主流儒家思想在西方被认为是儒教,因此从这一点上来说是排斥的。而中国文化的包容性是很强的,外来文化入侵中国,最终都会被中华文化融合,因为儒家文化的包容性很强,外民族入侵……
编辑 | 阅读全文(1698) | 回复(4),太行公 发表于 2009-10-28 16:53
 
上回书讲到,现在我们跟西方的PK,就是文化的PK了,中国文化有什么特点,西方文化有什么特点,各自的优缺点是是什么?西方金融危机背后的深层文化原因是什么?中国的文化能拯救西方的问题吗?中国管理模式在全球崛起,凭什么?
 
这些问题,下文将在一起回答。
 
中国文化有什么特点?首先中国文化讲究天人合一,我们看八卦是三条横线,最上面一条是天,最下面一条是地,中间一条是人,人处在天地之间,人要上跟天合,下跟地合,才能完成天地赋予我们的使命,我们常说的天人合一,实际是“天地人合一”的简称,“天地人”称之为三才,那就是三才合一。其次,中华文化讲究和谐,《中庸》里面说“中者,天下之达道,庸者,天下之定理,致中和,天地位焉,万物育焉”,这里面讲到的“致中和”就是和谐文化的来源,中和之后呢……
编辑 | 阅读全文(2521) | 回复(3),太行公 发表于 2009-10-25 9:2
 什么是中国管理模式?是中国特有的管理模式吗?那中国什么是特有的?那就是对人性的关注,中国主流的儒家思想,主要是对人性的关注,西方的制度,跟中国的法家思想有相似之处,但法家思想也有弊端,什么事都是逼出来的,规定好的了,人民只需照法办事,而没有一种人性的应变能力和创造性,也就是常说的“制度是死的人是活的”。我认为中国管理模式的重点就在这后半句话,中国人是很灵活的,这是有原因的,中国文化的总源头的易经,而易经就是变化的哲学,六十四卦里面,每一卦都有六爻,任意一爻一变就变成了另一卦,而且阳可以变为阴,阴也可以变为阳,今天我低调,明天我就可以变的高调,今天我侃侃而谈,明天我就可以变的沉默寡言,中国人的灵活性是很大的,是易经塑造了中国人的性格,五四之后虽然中国传统文化受到了很大的冲击,西方文化跟着物质文明一夜之间普及到中华大地,好像我们的文化在西方的冲击下消失殆尽,……
编辑 | 阅读全文(2332) | 回复(8),太行公 发表于 2009-10-24 8:32
(共 6 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题