导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

xu-immortal
2011-11-1 11:26

xu-immortal
2011-11-1 11:26

xu-immortal
2011-11-1 11:26

一切即一
2011-1-20 13:5

CHAMPERLION
2011-1-20 8:42

程翔
2011-1-14 8:31

程翔
2011-1-14 8:29

CHAMPERLION
2011-1-13 11:17

  • 创建:2009/10/25
  • 文章:95
  • 评论:135
  • 访问:74009
  •  
关键字:论语新解
老师说:“晏平仲善于和别人交朋友,相交越久,别人就越敬重他”。
太行公曰:“境界高啊,现在我们的人际交往,第一次见面大家都表现很好,双方都感觉不错,时间一长,发现对方的缺点,就觉得没那么好了,很多谈恋爱的分手大概也是因为这个原因吧,我们应该学学晏平仲吧?如果第一次看上了,以后会感觉越来越好,那结婚干啥就没问题了吧?”
老师说:“藏文仲在蔡这个地方盖了一间屋子,里面装修极其奢华,这个人的聪明怎么用在这个地方呢?”
太行公曰:聪明要用对地方,咱们经常说,要做正确的事,就是这个意思。
子张问:“楚国的子文三次做县长,没有显露出高兴来,三次被免职,也没显露出悲伤来,每次交接工作,一定要列个清单,把所有的事情告诉下一个接位的人,这个人怎么样?”孔子说:“可算是尽忠于国家了”,子张问:&ld……
编辑 | 阅读全文(1650) | 回复(1),太行公 发表于 2010-10-16 18:43
关键字:论语新解
子贡感叹道:“老师关于文献方面的学问,我们能听到,老师关于天性和天道方面的言论,我们就听不到了。”
太行公曰:“孔子教学生的是六艺,即:诗歌、写作、礼仪、音乐、数学、射箭,这还都是人世间的事情,天性和天道已经超出人世间,这方面的东西孔子明白,但不讲,为啥不讲,怕社会影响不好,为啥怕社会影响不好,孔子希望人们多关注人世间的事情,把工作做好,所以除此之外的东西他不想讲。道家和佛家讲这方面的东西,论语注解完之后,我将陆续注解道家和佛家的经典,如老子、庄子、金刚经、坛经等”。
子路学到一个道理,如果还没有实践,他就怕听到新的道理,怕忙不过来。
太行公曰:“贪多嚼不烂,我们现在有网络,资料获取不成问题,但也容易消化不良,我们硬盘上下载了多少书,读了几本?按照子路的做法,如果一本书还没读完,是不敢下载第二本书的,咱也跟子路学学?”。
子贡……
编辑 | 阅读全文(1430) | 回复(0),太行公 发表于 2010-10-16 18:42
关键字:论语新解
孔子对子贡说:“你跟颜回谁能力强?”,子贡回答说:“我怎么敢跟颜回比啊?他听到一件事,就可以推演十件事,我听到一件事只能推演两件事”,孔子说:“我同意你的看法,你确实赶不上他”。
太行公曰:“颜回悟性好,特别是在人事政治方面十分敏感,子贡在这方面不如颜回,但子贡很会做生意,孔子也说过他做生意经常能猜中行情,颜回则经常很贫困,要是搁到现在,大家肯定认为子贡有本事,贫穷不是社会主义,多多赚钱吧。”
宰予白天睡觉,孔子说:“腐烂了的木头没法雕刻,粪土垒成的墙壁不能粉刷,宰予这样的人,不值得责备啊”,又说:“最初,我对人家,听到他的话,就相信他的行为,今天我对人家,听到他的话,考察他的行为,是宰予这件事情改变了我的看法”。
太行公曰:“那时候上课管的……
编辑 | 阅读全文(1305) | 回复(0),太行公 发表于 2010-10-16 18:40
关键字:论语新解
有人说:“冉雍有仁德,却没有口才,”,孔子说:“何必要有口才呢?伶牙俐齿地跟别人辩论,常常被别人讨厌,冉雍未必有仁德,但为什么一定要有口才呢?”
太行公曰:“孔子不喜欢花言巧语的人,认为这种人只会说,没有实干精神;现在的情况是,光会做也不行,还要会说,甚至有些人不会做,但凭三寸不烂之舌讨得领导的喜欢和信任,过着悠闲的日子”。
孔子叫漆绸开去做官,回答说:“老师,我感觉我还没能力做官”,孔子听了很高兴。
太行公曰:“孔子喜欢谦虚的人,喜欢知之为知之不知为不知的人,他觉得漆绸开能够承认自己能力不足,所以很高兴;现在的人不一样,不行也说自己行,整个社会浮躁,都要求博士毕业,不是博士为了得到工作也说自己是博士,有社会的原因,也有个人的原因。”
孔子说:“如果在国内搞不定,我就……
编辑 | 阅读全文(1585) | 回复(1),太行公 发表于 2010-10-16 18:38
关键字:论语新解
孔子谈到公治长这个人说:“可以把女儿嫁给他,他虽然被关在监狱里,但不是他的过错”,于是把自己的女儿嫁给了他。
太行公曰:夫子啊,您这嫁女儿的理由也太不充分了吧,要是搁到现在,怎么也得月薪8000以上、有100多平米的房才行吧?
孔子谈到南容这个人说:“这个人,国家政治清明,就当官,国家政治黑暗,也能保身”,于是把自己的侄女嫁给他。
太行公曰:这个理由还行,因为当时是乱世,稳当是最重要的。如果是现在,有一个人经济景气的时候,他当老板赚大钱,经济不景气的时候,他就呆在家里,不去做冒险的事情,这样的人,你愿意嫁给他吗?
孔子谈到子贱说:“这个人是君子啊,如果鲁国就没有君子了,他是从哪儿学来的呢?”。
太行公曰:夫子的意思是,鲁国有君子,如果没有君子,子贱是没地方学成君子滴,子贱从哪儿学的,从孔夫子那儿呗,孔子不敢说自己是圣人或者仁人,……
编辑 | 阅读全文(1274) | 回复(0),太行公 发表于 2010-10-16 18:37
关键字:论语新解
老师说:君子做事情总是考虑是不是符合道义,小人做事总是考虑是不是有利益。
老师说:看到比自己牛的人,就要向他看齐,看到不怎么样的人,就想想自己是不是也有那样的毛病。
老师说:对待父母,如果他们有不对的地方,要轻微婉转地劝说,如果他们不听,仍然恭敬地不触犯他们,虽然忧愁,但不怨恨。
老师说:父母在世,不出远门,如果要出,就得有个相对固定的地方。
老师说:父母过世三年之后做事还能像他们在世的时候一样,这就是孝啊。
老师说:父母的年龄,不能不知道啊,一方面因为他们长寿而感到高兴,另一方面也因为他们年龄大了而感到恐惧。
老师说:对自己严格要求而犯过失的事情是很少的。
老师说:君子说话要谨慎,做事要敏捷。
老师说:有道德的人不会孤独,因为这样的人因为人缘好,会有很多朋友的。
子游说:对待领导过于繁琐,领导就懒得理你了,对待朋友过于繁琐,朋友也会疏远你。
附原文:
子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”……
编辑 | 阅读全文(1387) | 回复(0),太行公 发表于 2010-9-16 7:50
关键字:论语新解
老师说:什么样的人犯什么样的错误,看一个人,看他犯的错误,就知道他是一个什么样的人了。
老师说:要是哪一天我听到我的社会理想实现了,就是死了也值了。
老师说:读书人有志于真理,但又以自己吃快餐穿地摊买的衣服而感到耻辱,那还叫什么读书人。
老师说:君子对于天下的事情,没有规定一定要咋做,也没规定一定不能咋做,只要咋做合理恰当,就咋做。
老师说:君子怀念道德,小人怀念乡土,君子关心制度规范,小人关心怎么样便利。
老师说:做事总是考虑自己的利益而不顾及别人,就会遭到怨恨。
老师说:公司能做到人性化管理吗?这个不是很难吧?如果不能真正做到人性化管理,那光喊口号有啥意义呢? 
老师说:不要怕没有机会,就怕自己没那个能力,不要怕别人不了解自己,就怕自己不了解别人。
老师说:小参啊,我的这套理论有一条主线贯穿。曾子说:“嗯”。老师出去了,别的同学问:“老师说的是啥意思?&r……
编辑 | 阅读全文(1298) | 回复(0),太行公 发表于 2010-9-15 6:47
关键字:论语新解
老师说:住的地方要都是高素质的人才好,买房子,就要选择这样的地方,才是有智慧。
老师说:不仁的人不能长时间处于贫困之中,也不能长时间处于安乐之中,有仁德的人才能安于仁,有智慧的人知道仁的好处,实行仁德。
老师说:只有有仁德的人才能以仁的标准判断谁是好人谁是恶人。
老师说:假如立志实行仁德,总没有坏处。
老师说:富和贵,使人们都想追求的东西,但要看怎么追求的,如果手段不正当,君子是不会去做的。贫和贱,是人们都厌恶的东西,谁都想摆脱这种生活,但如果手段不正当,君子也不会去摆脱。君子如果抛弃了仁德,那怎么成名呢?一个真正的君子就是在吃一顿饭的时间也不会离开仁德,焦头烂额、匆匆忙忙,甚至颠沛流离的时候也不会离开。
老师说:哎呀,我没见过喜欢仁德的人和厌恶不仁的人。喜欢仁德的人,那是再好不过了,厌恶不仁的人,只是不让不仁的事情在自己身上出现,有谁能够在某一天致力于仁呢?这个事情,主要看想不想做,能力不是问题,……
编辑 | 阅读全文(1149) | 回复(0),太行公 发表于 2010-9-15 6:46
关键字:论语新解
孔子跟鲁国掌管音乐的太师说:我琢磨了半天,发现音乐的规律了:开始的时候吧,好像含苞待放的花蕾,轻轻地舒展,慢慢地发声,接下来,声音由小而大,但是很纯正,后来到了高潮,慷慨激昂、庄严肃穆,最后乐曲奏完了,还是余音袅袅,有幽幽未尽之意。
孔子到了仪这个地方,管边防的人要见他,说凡是到我这里来的,没有不见我的,弟子们就安排孔子见了,这个人出来后,对弟子们说:你们这些人为什么为没有官位而着急呢?天下黑暗已经很久了,上天要整顿整顿了,你们老师就是来整顿这个世界的。
孔子评价《韶》这是曲子说:美极了,也好极了,评价《武》说:美极了,却还不够好。
老师说:居统治地位不宽宏大量,行礼的时候不严肃认真,参加丧礼的时候不悲哀,这种样子我怎么能看得下去呢?
附原文
子语鲁大师乐,曰:“乐其可知也:始作,翕如也;从之,纯如也,皦如也,绎如也,以成。”
仪封人请见,曰:“君子之至于斯也,吾未……
编辑 | 阅读全文(1210) | 回复(0),太行公 发表于 2010-9-14 6:37
关键字:论语新解
祭祀的风俗越来越淡了,本来初一要杀一只羊来祭祀,子贡觉得既然如此,倒不如连羊也不杀了,孔子说:“你可惜那只羊,我可惜那个礼”。
亲近领导,重视领导吩咐的事情,主动替领导着想,别人以为是在谄媚。
定公问:领导和下属的关系应该怎么样才好?孔子说:领导对下属以礼相待,下属对领导吩咐的事情尽心尽力。
老师说:关雎这首诗啊,快乐而不放荡,悲哀而不痛苦。
鲁哀公问宰我,祭祀土神的牌位应该用什么木材?宰我说:夏代用松木,殷代用柏,周代用栗,意思是使人民战栗。孔子听了这话,心里想这小子又在乱说,于是说:已经做过的事情就不要再解释了,已经完成的事情就不要再挽救了,已经过去的事情就不要再追究了。
孔子说:管仲这个人真是心胸狭窄啊。有人问:那管仲节俭吗?孔子回答说:“他有三套一百多平米的房子,他手下的人做事只管自己一亩三分地,怎么能说是节俭呢?”,“那管仲懂得礼……
编辑 | 阅读全文(1276) | 回复(0),太行公 发表于 2010-9-14 6:36
关键字:论语新解
《论语》一书诞生于春秋战国时期,是孔子及其弟子或再传弟子言行的记录,当然是有选择的记录。论语既然是经典,那就是经世不衰的,所谓的经久不衰是指其内核,也就是其反映的普遍真理,然其外延则是随时代变化而变化的,论语自成书之后,每个朝代有有注释本,给论语赋予时代的外延。影响较大的注本,三国时有何晏的《论语集解》,南北朝时期有皇侃的《论语义疏》,宋朝有朱熹的《论语集注》,清代有刘宝楠的《论语正义》,程树德的《论语集释》,近代比较著名的注本有钱穆的《论语新解》,都是那个时代的注解,以当时时代的语言和习惯进行注解。
中国自改革开放以来,社会环境发生了很大的变化,随着互联网的发展,人们的精神生活更是翻天覆地的变化,在这样的情形下,需要一本适合这个时代的论语注本,这个注本应该采用当前流行的语言,选用与生活贴近的例子,风格主流,受这个时代人们的欢迎,加入这个时代特色。我的《论语新解》就是这样的注本,是否能达到预……
编辑 | 阅读全文(2085) | 回复(1),太行公 发表于 2010-9-14 6:34
关键字:论语
老师说:夏朝的礼仪我能说出来,但它的后代不足以证明,殷朝的礼仪我也能说出来,但他的后代也不足以证明,这都是他们当时没好好写博客记录下来的原因啊,如果他们写了,我就有证据了。
老师说:帝祭,本来是天子的礼仪,鲁国国君却越级去行使这种礼仪,这种不合道理的事情,我看都不想看。
有人想孔子请教帝祭的理论,孔子说:我不知道,谁要是知道那他治理天下就像这样容易了,用手指着掌心说。
孔子祭祀祖先的时候就想是祖先真在那里,祭神的时候,就想神真在那里。孔子又说:祭祀要投入,如果不投入,还不如不祭。
王孙贾问:与其巴结上级,不如巴结那个真正管事的,这是什么意思?孔子说:如果做错了事,巴结也没用,如果没做错事,谁都不巴结。
老师说:周朝的礼仪制度是以夏殷两代为根基,经过优化而来的,丰富多彩,我喜欢!
孔子入太庙,每件事都问,有人说:谁说叔梁纥的儿子懂礼呢,到了太庙每件事都向别人请教。孔子听了之后说,这正是礼。
老师说:射箭,……
编辑 | 阅读全文(2074) | 回复(1),太行公 发表于 2010-7-31 8:49
关键字:论语
孔子批评季平子:只是个大夫,却用比自己高两级的天子的标准来搞晚会,这样的事情如果都能做的出来,后面还有什么更恶劣的事情做不出来呢?
鲁国的三家大夫,明知道国家规定,却越级,这是明知故犯。
他们这些人的问题,归根结底还是心不正,心正了,就不会犯这些错误了,其他错误也不会犯了,可见,心是根本啊。
林放问老师礼的本质是什么?老师说:很好的问题!礼的本质就是:关键是内心诚恳真实,而不在于送多少东西或者金钱。
老师说:一个民族文化是最重要的,即便是君主都没有,如果文化强的话,也比那个虽然有君主但文化不强的民族有前途。
季平子,职务是大夫,却要用天子的标准来搞庆典,虽然他的下属阻止不了他,难道别人还看不出来吗?
老师说:作为一个君子,一般是不跟别人争的,如果要争,那就是比射箭,比赛之前,要先拥抱一下,然后上场比赛,比赛完之后再拥抱一下,然后喝酒,整个过程很有礼貌,这就是“友谊第一,比赛第二&rdquo……
编辑 | 阅读全文(2055) | 回复(1),太行公 发表于 2010-7-31 8:44
关键字:论语
季康子问:要让下属对待工作认真、尽心尽力而且勤快,怎么才能做到呢?老师说:你给他们分配工作时要认真而不是很随意,他们也就认真对待工作了;你对你的上级分配给你的任务尽心尽力,对待下属友善,他们也就对你尽心尽力了;你提拔敬业而有能力的人,教育能力不足的人,他们也就会勤快了。
有人对孔子说:你怎么不想办法往上爬一爬?孔子说:尚书说,把下面基础的事情做好了,就会影响到上层,何必一定要爬上去呢?
老师说:一个人,要是没有信用,真是不知道他还能干啥?这就像汽车没有轮胎,买房子没钱,怎么能搞成呢?
子张问:十年之后的事儿可以预知吗?老师说:历史可以照亮未来的道路,好好读历史,就可以知道未来了。
老师说:不该你去干的,却去干,那就是献媚,该你出手的时候,不出手,这就是怯懦。
附原文:
季康子问:“使民敬忠以劝,如之何?”子曰:“临之以庄,则敬;孝慈,则忠;举善而教不能,则劝。&rd……
编辑 | 阅读全文(1959) | 回复(1),太行公 发表于 2010-7-31 8:27
关键字:国学
老师说:小由啊,当别人问是否知道某一件事情的时候,你应该分析具体的情况,该说知道的时候就说知道,该说不知道的时候就说不知道,这就是智慧啊。
子张问老师怎样才能获得晋升,老师说:在公司的会议上,多听别人说,有怀疑的地方也不出声,觉得自己有把握的地方,以缓慢坚定的语气说出来,别人就会觉得你说话很靠谱。在平时,多看别人怎么做事,有怀疑的地方也不出声不效仿,其余自己比较自信的部分,切实地执行,这样别人就觉得你做事很有把握。时间长了,领导觉得你说话很靠谱,做事很有把握,那么有了升迁的机会,他就考虑你了。
鲁哀公问:怎么样做事才能让老百姓信服呢?老师说:把勤劳肯干的人提拔出来,放到到偷懒混日子的人上面,老百姓就服了,反之,让偷懒的人继续偷懒却享受相同的待遇,甚至偷懒的人在勤劳肯干的人上面,老百姓肯定就不服了。
附原文:
子曰:“由,诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也!”
子张学干……
编辑 | 阅读全文(1047) | 回复(0),太行公 发表于 2010-6-9 7:48
(共 95 条) 1 2 3 4 ... 6 7 翻页至

仅列出标题