导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

xu-immortal
2011-11-1 11:26

xu-immortal
2011-11-1 11:26

xu-immortal
2011-11-1 11:26

一切即一
2011-1-20 13:5

CHAMPERLION
2011-1-20 8:42

程翔
2011-1-14 8:31

程翔
2011-1-14 8:29

CHAMPERLION
2011-1-13 11:17

  • 创建:2009/10/25
  • 文章:95
  • 评论:135
  • 访问:74662
  •  
关键字:国学 论语
老师说:颜回同学每天听我讲课,从来不提反对意见和疑问,好像不太聪明或没有创新精神,但我发现他做事情却能贯彻我的思想,并能有所发挥,可见颜回才是真正的聪明而且有创新精神啊。
老师说:我告诉你们怎样看清一个人,他虽然可以伪装,但有三个地方他是伪装不了的:一、眼睛,如果他不敢正视你,说明他心中有鬼;二、观察为达到一定目的采用的手段方法;三、看他安于什么,不安于什么。
老师说:如果读一本书的时候,能常读常新,就可以给别人讲了。
老师说:君子不能只会一个专业,应该多修几门。
子贡问老师什么是君子,老师说:“你想说的话,先做到了再说,这就是君子”。
老师说:君子是为了一个伟大的目标而团结起来,小人则是为了偷鸡摸狗而暂时勾结起来。
老师说:只是读书或只是听别人的,自己不思考,就不能真正搞清楚,如果只是在那里空想,而不参考书籍或别人的意见,那就可能走偏了。
老师说:做什么事情,学什么东西,要把握……
编辑 | 阅读全文(1158) | 回复(0),太行公 发表于 2010-6-9 7:46
关键字:论语
老师说:好好对待公司的员工,让他们有感恩的心理,这样不用监督,他们自然会好好干,这才是最高明的管理方式。
老师说:诗经这本书,用一句话概括就是:思想纯洁。
老实说:用法律法规约束他们,做错了就惩罚,这样人们只是因为害怕惩罚而不敢做坏事,其实心里不服,如果用道德引导他们,那他们就心服口服了。
老师说:我十五岁就立志于学术,三十岁觉得工资还行,四十岁阅历深了,烦心的事情一般都能想开,到了五十岁就知道这辈子自己能干啥了,到了六十岁,别人一说话我就知道它背后的意思,到了七十岁即使闭上眼睛也不会走错路。
孟懿子问老师啥是孝,老师说:不要违背父母的对你的期望。过了几天,樊迟给老师赶车,老师对他说:“孟孙问我啥是孝,我说别违背父母对你的期望”,樊迟问:“这是什么意思?”,老师说“父母活着的时候,好好对他们,关心他们,让他们放心,过世之后,要记得他们对你……
编辑 | 阅读全文(1255) | 回复(0),太行公 发表于 2010-6-3 21:52
关键字:论语
有子师兄说:说话要靠谱,才能兑现。人际交往,对别人不要好起来想同穿一条裤子,不好起来一句话也不想说,应该做到不即不离,才可以长久,办事碰到关系好的人,事情就八九不离十了。
老师说:作为一个君子,虽然吃用地沟油做的快餐、住拥挤嘈杂的民房,但做事勤劳敏捷,说话有理有据,还不断匡正自己的错误,这样的人,不久就可以脱颖而出。
子贡师兄说:一个人,贫穷是不巴结富人,有钱时又不显摆,这样算是很好了吧?老实说:不错,但还不如贫穷的时候,不忧愁,还能在业余时间学习文化知识,提高自己的修养,富有的依然很谦虚有礼貌,别人看不出他富有。子贡说:诗经里面说,“没有最好,只有更好”,就是指像这样精益求精吧吧?老师说:“你小子行啊,现在可以跟你讨论诗经了,告诉你一件事,你可以举一反三了”
老师说:别人不知道我一个月挣多少钱,我不着急,我着急的是,我不知道别人一个月挣多少钱。
附……
编辑 | 阅读全文(1498) | 回复(0),太行公 发表于 2010-6-1 7:39

2010-5-28 22:31 | [原创]论语新解(三)

关键字:论语
老师严肃地对我们说:作为一个君子,不要总是嬉皮笑脸的,该庄重的时候就要庄重,否则别人就不把你当回事儿,如果没有做到这一点,就说明你们没学好我这套理论,其实我这套理论最主要就两条:一是说话要算,二是不要背叛朋友,当然交朋友的时候要注意,要交比自己强的朋友,如果前面这些有做错的地方,就要及时改正。
曾师兄说:父母年纪大了,就要盯紧点儿,万一离我们而去了,就要经常怀念他们,记得他们的教导,这样,每当想起他们,自己就不会浮躁了,人人都这样做,这个社会就不会浮躁了。
有一同学问子贡师兄:老师每到一个国家,都想这个国家谁掌权,他是怎么知道的呢?子贡师兄说:老师性格比较温和,人又善良,对别人又恭敬,自己却很简朴,凡事又让着别人,因此,只要有人和我们他接触过,就觉得他这人太好了,跟本不用他问,人家就把这个国家的一些情况主动告诉他了,咱老师够酷的吧?
老师说:我告诉你们怎么看一个人,当她他父亲还在世的时候,由于他……
编辑 | 阅读全文(1136) | 回复(0),太行公 发表于 2010-5-28 22:31

昨晚项目组活动,去四海一家自助餐,中外美食,应有尽有,豪饮啤酒,畅谈人生,尽享美食,可谓饕餮之夜!

编辑 | 阅读全文(1534) | 回复(1),太行公 发表于 2010-5-28 7:54

2010-5-26 22:22 | [原创]论语新解(二)

关键字:论语
老师低声对我们说:花言巧语的人,伪装的很好,其实内心很阴暗。
曾师兄说:我每天深刻反省三次:别人让我做事,我是不是在糊弄人家,跟朋友说过的,有没有兑现,领导吩咐的话是不是反复琢磨了?
老师还说:在一个大公司做高层管理,做决定时要慎重,千万不要浪费资源,尽量让他们在上班时间把事情做完。
老师又说:过年回家,就要好好孝顺父母,平时在公司要和同事领导搞好关系,说话要靠谱,不要口无遮拦,要有博爱精神,不过最重要的还是要跟关键人物搞好关系,没事请人吃个饭啥的,前面这些事情搞的差不多了,就可以看看哲学、文学、艺术啥的,提高一下自己的修养,别没事儿就打游戏消磨时光。
子夏师兄说:找老婆,不要看外表,要注重实用,比如说:要能好好孝顺双方的父母,又肯为你付出,家里的事情都帮你搞定,她周围的朋友也都是贤妻良母,这样的人,即便是文凭不高,也是没问题滴。
附原文:
子曰:“巧言令色,鲜矣仁!”
曾子曰:……
编辑 | 阅读全文(1119) | 回复(0),太行公 发表于 2010-5-26 22:22

2010-5-25 23:31 | [原创]论语新解(一)

关键字:论语

老师说:今天看了书,明天考试正好用上了,这是多么开心的事情啊?有好朋友从远处来看你,吃吃饭聊聊天,多开心哪;走自己的路,让别人去说吧,这才是真君子啊。

有子师兄说:对父母好的人,一般在公司也比较守规矩,当然也不会做坏事了。君子致力于那些关键的事情,关键的事情搞定了,啥都不成问题了,这就是知道根本啊。

附原文:

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”
有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”
 

编辑 | 阅读全文(1107) | 回复(1),太行公 发表于 2010-5-25 23:31
关键字:论语

《论语》这本书,被称之为中国人的圣经,钱穆先生就这么说过,但现代人读古文还是有点生涩,不大爱读,其实论语反映的道理并不深涩,和我们的生活很贴近,易传里面说“百姓日用而不知”。论语是本好书,我曾劝周围的朋友读,我推荐的尽管都是有译文的版本,但他们最终还是没怎么读,我就想,现代人生活节奏快,压力大,很难在繁忙的工作之后再正襟危坐,一字一句地读一本书。看看《明朝那些事儿》、《杜拉拉升职记》就挺受欢迎,这说明大家都喜欢轻松有趣的风格。于是,我就想把《论语》这本书,也以这样轻松幽默的方式讲述出来,不知大家以为如何?

编辑 | 阅读全文(1322) | 回复(0),太行公 发表于 2010-5-25 23:17
关键字:杜拉拉
因前些日子在乘地铁时看到《杜拉拉升职记》拍成电影了,宣传片不错,职场的故事,离我们很近,而且里面的人物都很时尚,网上有评论说是老徐在模仿美国的电视剧《欲望都市》,欲望都市我看过,服饰确实很时尚,职场+时尚,难道不值得一看么?于是提前一天订了第五排中间的位置,周日上午到电影院时已经晚了10多分钟了(我每次看电影都迟到,呵呵),在坐下来之前,我往四周看了看,很多女孩子,毕竟导演兼主演老徐有魅力,再加上主人公杜拉拉是女的,而且说的是职场的事儿,升职的事儿,还有时尚元素,这就是吸引力。
徐静蕾演杜拉拉,确实演的不错,我之前没太注意她,这次看了她的表演,觉得挺可爱的,呵呵,杜拉拉很有个性,工作很努力,别人问她为什么工作那么努力,她说:“要努力才有可能,不努力连可能都没有”,经常加班,下班时先将职业装换成运动装,然后走楼梯下楼,一进楼梯带上耳机听音乐,跟着mp3很大的声音唱歌,宣……
编辑 | 阅读全文(2277) | 回复(3),太行公 发表于 2010-4-23 22:43
关键字:孔子
周末去看了电影《孔子》,上座率还比较高,第一排都有人坐着,看了一下观众,大部分是年龄稍大一些的,应该是30岁以上,还有一些老年人。
电影很感人,看得过程中多次鼻子发酸,发哥演的很好,能体现孔子的形象,颜回也表现很好,温文尔雅,最懂老师的心思,脾气也好。子路也符合史书的描述,膀大腰圆,长相粗犷,是个勇士,谁敢欺负俺老师?子路马上怒目相视拔刀出来,对方马上就客气了。孔子弟子中子贡其实最有本事,可惜戏比较少。孔子见卫国的大美女南子,言谈举止也很得当,要是咱们一般人,面对大美女的那样崇拜的目光,多半会把持不住,孔子到底是圣人啊。南子对孔子那个崇拜啊,因为他学问大,啥都知道,又是君子,还想以后再见面,但孔子觉得卫国这个地方比较乱,说“危邦不居,乱邦不入”,就离开了卫国。“危邦不居,乱邦不入”,这句话是不是也可以作为我们买房子选地点的一个原则啊。
我们一般人……
编辑 | 阅读全文(3772) | 回复(12),太行公 发表于 2010-1-27 12:42
关键字:阿凡达
周末去看了电影《阿凡达》,这部历史上花费最多的电影的阵势宏大就不必说了,电影院如潮的人流也不必说了,有人说阿凡达只是技术比较炫,故事情节比较老套,我不这么看,潘多拉星球没有被现代工业开发,非常美丽,各种各样的动物、植物非常漂亮,人和动物相处很和谐,他们有一种和动物心灵沟通的机制,沟通之后,你想让它做什么,它就会去做,这与中国文化天人合一的思想不谋而合。人类为了掠夺潘多拉星球的资源,不顾潘多拉本球人的生命,用现代武器轰炸,美丽的星球被毁坏,资源掠夺小组中有一部分人觉得这样做对不起自己的良心,就说服团队不要轰炸,应通过和平的方式,可这些领导们只记得股东的利益,而将人类的良心及其他一切抛在脑后,股东的利益,股东的利益,一切都是钱来支配的,而不是正义与良知,这个世界会好吗?
通过小组主张和平的成员及潘多拉基因合成人阿凡达的努力,最终打败了掠夺小组。正义最终战胜了邪恶,掠夺小组的人中,善良纯洁的部分人……
编辑 | 阅读全文(2260) | 回复(5),太行公 发表于 2010-1-10 21:17

2009-12-30 12:17 | [原创]东部华侨城印象

关键字:东部华侨城
上周末部门组织去了号称世界级休闲度假村的“东部华侨城”,里面主要是一些游乐项目以及观赏的人文景物,反映西方文化的欧洲小镇——因特拉根小镇,欧式建筑确实很漂亮,身处其中,感觉到悠闲自在,还有反映东方茶文化的茶溪谷,以及佛教文化的“大华兴寺”,茶溪谷门口大剧院说下午演出巨资打造的声光电技术的节目《天禅》,要另外买票80元/位,我对茶文化和禅比较感兴趣,就去看了,看了之后感觉外表绚丽,内容空洞,没有情节,只是把茶文化涉及到的“水”“火”“陶”等要素以立体的方式展现一下而已,说声光电技术不假,但内容实在是太空洞了,因此我看了一半就出来了。东部华侨城面积很大,大华兴寺因为时间来不及就没去。
给我留下印象的是:
1. 因特拉根小镇的欧式建筑;
2. 小镇广场的圣诞节……
编辑 | 阅读全文(1429) | 回复(2),太行公 发表于 2009-12-30 12:17
关键字:十月围城
上周末看了电影《十月围城》,由于去的有些晚了,只有第一排的位置,所以就坐到了第一排,场面很血腥,很多真实感很强的血淋淋的场面,由此也看出革命的代价是巨大的。
这部片子是站在香港的立场拍的,首先是粤语,其次反映的是孙文到香港开会,清政府派兵杀孙文,香港的革命人士是如何与清政府的兵激战保护孙文的。
这部片子好评如潮,不过我觉得思想性是可以肯定的,但场面确实太血腥了些,艺术性不够好。
谢霆锋演车夫演的不错,李宇春演戏班班长的女儿跑的比较快,刘公子的梦中情人李嘉欣真是漂亮啊,虽然只有几秒的镜头。
比较有思想性的一句话,孙文说:“他们问我何为革命,我说‘欲求文明之进步,须经文明之痛苦,这个痛苦的过程就是革命’”。孙文是否真说过这句话,我没查到。
这部片子推荐男士可以看看,女士可能不喜欢血腥的镜头。
 
编辑 | 阅读全文(1872) | 回复(2),太行公 发表于 2009-12-23 21:34
上回书说到,金蝶徐主席与席教授对话中国管理模式,那他们对话的内容是什么呢?
说到管理模式,席教授说以前我们一般提管理模式有三种,即:德日模式、英美模式、新加坡、香港、台湾模式,现在还有徐总提倡的第四种——中国模式。针对我们前面谈到管理的趋势,就是管理者要学会在模糊的、不确定的环境下生存和发展,那么东方文化的对模糊性、不确定性的驾驭能力再加上西方的流程和效率,或许能创建出一种新的模式。
管理模式有其一般性,一个企业不能简单复制管理模式,必须结合自己的情况创造自己的模式,中国管理模式很有前景,但也要谨慎前行。
徐主席对中国管理模式的阐释是三角形,即:中国管理哲学 + 现代管理科学 + 中国企业的实践,席教授说徐主席的三角形跟明兹伯格的提法很相似,不过他自己还要加上两个,组成五角星,即:再加上:艺术和技术(工具)。
有一位嘉宾提了这样一个问题:中国的哲学不像西方的流程比较具体明确……
编辑 | 阅读全文(1929) | 回复(3),太行公 发表于 2009-12-11 12:24
上回书说到,管理的趋势,管理者要学会在模糊、不确定的环境下生存、发展。那么中国企业面临的挑战是什么呢?
挑战一:整体性被裂解。近几年来管理学上争论较多的就是企业部门之间的纷争,每个部门都很忙,很少有人思考:为什么这么做?对公司整体使命有多大作用?
挑战二:快速应变。“以不变应万变”已经不适用了,必须根据变化应变。
挑战三:因果链不清。没有人能完全说清楚金融危机产生的真正原因。
蝴蝶效应,链条太长,让我们无从下手。
自然科学,只能告诉我们可能性,可能发生。
而管理科学必须要朝目标前进,就必须要搞清楚:到底是哪一只蝴蝶触发的?在什么地方?这对管理学是一个严峻挑战!
企业要学会在不确定的环境中,制造不确定性,驾驭不确定性。
那我们如何应对这些挑战呢?
传统的管理实质上是科学的安排,泰勒提出对工作的分析,韦伯提出对科层组织结构的构建,传统管理是围绕分工展开的,但有些新兴行业是难以精确分工的,……
编辑 | 阅读全文(1419) | 回复(2),太行公 发表于 2009-12-9 12:57
(共 95 条) 1 2 3 4 5 6 7 翻页至

仅列出标题