导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

xu-immortal
2011-11-1 11:26

xu-immortal
2011-11-1 11:26

xu-immortal
2011-11-1 11:26

一切即一
2011-1-20 13:5

CHAMPERLION
2011-1-20 8:42

程翔
2011-1-14 8:31

程翔
2011-1-14 8:29

CHAMPERLION
2011-1-13 11:17

  • 创建:2009/10/25
  • 文章:95
  • 评论:135
  • 访问:76595
  •  
上周六,在金蝶软件园会议中心听了席酉民教授主题为:“管理趋势与中国企业面临的挑战”的演讲。主持人在介绍席教授的时候,说了三个头衔,管理者(西交利物浦大学的执行校长)、学者、社会活动家,席教授后来说他更喜欢学者这个头衔,因为学者可以冷静的思考。金蝶主席徐少春先生称席教授为“中国管理学派的代表人物”,我听完讲座,确实也感受到席教授在管理学上的广度和深度,我是触及不到边界的。
现在都在谈金融危机,那么金融危机是如何产生的呢,加拿大著名管理学家明兹伯格认为,金融危机实际上是管理危机,正是因为管理者做了不好的事情,才导致金融危机,再深入一层,就是美国式管理教育的危机。举例来说,美国企业的那些高管们一方面让员工努力工作,另一方面自己却拿着高薪,一方面强调社会责任,另一方面在做着违背社会责任的事情。当然美国管理教育也有成功的地方,比如:完善的市场竞争机制,以……
编辑 | 阅读全文(1772) | 回复(3),太行公 发表于 2009-12-7 22:4
上回书说道,有一个大方的女孩喊我的名字朝我走来,而我好想不认识她,她是谁呢?为什么要来找我呢?
我原来以为可能是我的同事,因为公司人数较多,就有人家认识我,我不认识人家的的可能。我就弱弱地问,不好意思,我好想记不起你是谁了...(噢,后来我一想,看我多小气,为什么一定要以前认识呢?),她说,她看读书分享区上面挂的读书心得,看到只有我登记的书全是《史记》、《资治通鉴》等古籍,上面也登记了我的名字,所以她就根据名字和编号来找我,当我回答:“是”的时候,她好想找到了知音一样,很高兴,同时脸有点泛红,她说,你也喜欢读《史记》吗?我说是啊,我很喜欢读古籍,她说她非常喜欢读《史记》,读史记能够感受到司马迁的那种遭遇,感觉自己像是回到了历史中。我说,可能我们一般认为司马迁给人一种老学究的感觉,有些迂腐,其实不然,你读史记就知道,司马迁是非常有思辨精神的,他的很多观点非常深刻,比如《……
编辑 | 阅读全文(2047) | 回复(9),太行公 发表于 2009-12-2 12:46
关键字:深圳 图书馆 晒书
 
上回书说到,美女在换给我的书上赋诗一首,赋了一首什么诗呢?其诗曰:
以书会友,温暖内心;
书友相识,甚喜甚悦!
书友:..(此处删节2字)
2009.11.22 午后阳光中。
我一看,语言平实,正如她人一样有亲和力,但平实的文字之中表现出了内心浓厚的思想感情,我的内心亦是百感交集,思潮翻滚,旁边有人看到她又换书,又写诗,就邀她去看她的书,她就过去了,她的书摊就在旁边,我抬头就能看到她的背影。
后面突然来了一堆人,我一看那边正好是音乐厅的出口,很多人听完音乐会走出来,我就在第一个位置,有的人在看,有的人在问,我有点应接不暇,突然,在我正前方,挤进来一个小女孩,问道:“有《说文解字》吗?”,我说“没有”,看她有些失望,我又补充说:“你可以到书城买一本...要买段玉裁注的,因为段注加了很多内容进去”,小女孩马上挤到前面,拿出……
编辑 | 阅读全文(1549) | 回复(1),太行公 发表于 2009-12-1 12:54
关键字:晒书 深圳 图书馆
上回书说道,一位女孩选了两本书《易经》和《庄子》,我说这两本书是最难读懂的,她先是停顿了一下,然后说:“是啊,读不懂,所以要慢慢读,慢慢领悟,或许哪一天就懂了”,我点头表示赞同,然后我说:“台湾师范大学曾仕强教授现在在中央十台百家讲坛讲《易经的奥秘》”,讲的很浅显易懂,推荐你看看,看完之后,再看这本书就能看懂了,她深深的点头说了一声“嗯”,然后准备离开,又说:“天气冷,多穿点衣服”,我说我带了一件外套,寄存了,待会儿拿出来穿上,她笑了笑离开了。后来我又看到她在隔壁的摊位上认真的看着书,真是一个爱读书的人!
一会儿,来了一位个子很高,穿着运动装的中年男士,他拿起《徐霞客游记》,就说“我应该看看这本书,我很多地方都去过,但是没什么感觉,我准备读完这本书再去”,我说,读完这本书您……
编辑 | 阅读全文(1448) | 回复(2),太行公 发表于 2009-11-30 12:47
关键字:晒书 深圳图书馆
上周日参加了深圳图书馆组织的晒书大会,下午2:30开始,由于周末我午餐一般吃的比较晚,今天为了晒书,我早点吃完午餐,把要晒的书找出来,哇!真不少,有两大包,还有些购入的旧书没算呢,算了,这次先不晒了,下次再晒,这次晒的主要是传统文化经典文库,大概有30-40本,还有四册一套的《史记》、《资治通鉴》、《四库全书》、《曾国藩家书》。这些书都是普及本,一般是有原文,有白话翻译,有些还有注解,由于我买了更专业更权威的版本,因此普及本就准备换出去了。怎么带过去呢?突然想起我前段时间购买的鲁迅全集有一个大袋子,就用它包书正合适,剩下还有一些就用一个坚实的购物袋兜着,有同学尚沃帮忙,在2:15的时候,我们就到了深图二楼的晒书平台,先到报名处,工作人员给了我一个名单,让我找我的名字,我找了两遍竟然没有找到,我说我是从网上发电子邮件报的名,他们说邮箱有段时间收不到邮件,他们让我现场再填一张表,反正有应对办法……
编辑 | 阅读全文(1887) | 回复(4),太行公 发表于 2009-11-29 9:40

2009-11-28 23:17 | [原创]儒学的当代使命

杜维明先生在深圳的演讲,由于公司有事没能听上,是一件憾事,好在在晒书会认识的一位书友Kiko高举相机30分钟帮我录了半小时的视频,甚为感激,由于文件较大我还没能收到,另外一个同学尚沃因为上午有事办理,下午赶到讲座现场的时候,已经到了提问阶段。回来之后我也他进行了一些交流,结合杜先生的观点,我们认为儒学的当代使命是这样的:
我们儒家文化最大的优势就是学习能力,从历史上看,儒家思想的发展可以分为两个阶段,我们用一个时髦的名称,可以称之为两季,第一季是先秦,以孔孟为代表,儒家思想应该在孔子之前就有了,尧舜禹汤文武,周公,伯夷,柳下惠等,这些圣贤们就是儒家思想的体现,孔子善于学习,集大成,形成了儒家的第一季,第二季是宋代,以程朱理学为代表,从魏晋到唐朝,儒家实际上被佛和道排挤的比较厉害,因此到了宋朝,朱熹他们这些大学问家,他们是精通儒佛道三家的,朱熹将这三家集大成,形成理学,这是第二季;那么儒家思想……
编辑 | 阅读全文(1523) | 回复(3),太行公 发表于 2009-11-28 23:17
我是一向基本只读经典的人,因为现在出的很多书,水分太多,我读书又认真,如果花了很多时间读完了,却发现没什么内容,那就上当了,感觉时间浪费了,非常可惜。
就在月初,萧秋水听另一个同事老李说我写博客没动力,就赠送了我一本她的书《名博是怎样炼成的》,我拿到书一看,封面设计的挺好看,对内容还是有所怀疑,因为这是一个出版非常快餐化的时代,很多书内容先不说,错字就很多,曾记得读一本上海书店出的钱文忠的《国故新知》,说去看梁漱溟还是谁,说首先出来的是他的女人,吓我一跳,仔细一想应该是女儿才对,这种书应该是根本就没有校对过。
名博是怎样炼成的这本书,我读过之后,我用四个字评价我的感受——“货真价实”!。内容很充实,知识很实用,视野很开阔,语言很幽默,风格很后现代,技术很高超,漫画很形象,可读性强,操作性强,没发现错字!
关于博客的方方面面,这本书都写清楚了,而且操……
编辑 | 阅读全文(1525) | 回复(4),太行公 发表于 2009-11-28 22:31
关键字:许倬云 大家 历史
世界著名历史学家许倬云先生近日做客央视10频道《大家》栏目。我读过许先生的一些通俗著作,感觉先生是一位视野非常大、关注人类命运的历史学家,他看问题,总是有全球的视野,不但从政治,也从经济、文化等多方面来看问题,他关注人类命运,颇有人文关怀,他客观但有温情。从他的文字中,我感觉到一个历史学家的智慧,也看到了他有佛家的慈悲。正如佛学大师李叔同先生对自己写的四个字——“悲欣交集”。许先生是先天残疾,但凭着顽强的毅力做出了很好的学问。他因为关怀人类命运,因此他涉及的学科很广,有历史学、人类学、社会学等。因此央视开头介绍的时候就说很难定义许先生是一个什么“家”。他曾经师从很多中国著名学者,比如傅斯年先生是校长,对他说“你应该读历史系”,许先生说,他的《西周史》实际上是写给傅先生的,因为他继承了傅先生的学术……
编辑 | 阅读全文(3164) | 回复(5),太行公 发表于 2009-11-20 11:12
最近热门电影《2012》我还没有看,我倒是看了另一部相似的电影《神秘代码》,为什么说相似,就是因为他们都讲世界末日,那个小女孩写神秘代码对应了圣经中的预言,预言是圣经的重要组成部分,耶稣的降临受难复活都是对旧约中预言的印证,写神秘代码的小女孩老了之后搬到一个荒郊野外的小破房子里面居住,最后上帝也是在那里接他的选民,那个地方应该就是迦南地吧,黑客帝国里面有一个地方叫锡安,这个地方也是基督教里面的,最后上帝派使者来接小女孩和小男孩的时候,小男孩的爸爸就不能去,因为只有上帝的选民才能去,这也印证了早期基督教认为只有以色列人才是上帝的选民,物理学教授推算出世界末日之后,就打电话给他的爸爸,让它躲进地下室,可是他爸爸说:“谢谢你的关心,如果我的时间到了,我会追随上帝而去”,多么淡定,这就是宗教的力量,再看当政府在电视上宣布对于这场灾难无能为力的时候,人们非常惊慌,有人在搬东西……
编辑 | 阅读全文(2709) | 回复(4),太行公 发表于 2009-11-20 9:16
11月22日(本周日)深圳图书馆将举办第二届晒书大会,报名即可参加,报名之后给你分配一个摊位,到时你带着自己要交换或者展示的书过去,与其他人交换,不但摊主之间可以交换,没有报名的“游客“也可以交换或者参观。自己带去的书,如果不想换也可以,就当”显摆“一下吧。
晒书的传统自古有之,我国古代的读书人到风和日丽的日子就拿出书来晒一晒,以防发霉。曾经有一个读书人,就在一个风和日丽的日子,躺在一块大石头上,撩开衣服,晒肚皮,有人经过,问他为何这样?他说我是在”晒书“啊,那人就问”没看见书啊“,答曰”我这肚子里面有好多书哩“。

活动详情:

http://www.szlib.gov.cn/newsshow.jsp?itemid=2115
 
编辑 | 阅读全文(1276) | 回复(1),太行公 发表于 2009-11-17 12:22
今天早晨在食堂吃早餐时,正好碰到老李,就闲聊起来,期间聊到一些书,记录如下:
龚自珍:著书都为稻粱谋。南怀瑾唯一一本自己著作的书,就是《禅海蠡测》,其他的书都是他讲课,学生们辑录的,这本书是在他最潦倒的时候著的,就是为稻粱谋,无奈当时销量不佳。老李说要提前宣传,否则到没有稻粱的时候,即使写书,没有名气也没人看,孔子周游列国不也是宣传自己的思想吗?
马克思韦伯《新教伦理与资本主义精神》:文化决定经济。卡尔马克思的理论是“经济基础决定上层建筑”。
读懂了《易经》就读懂了中国人和中国文化,读懂了《圣经》就读懂了西方人和西方文化。
佛教最难,体系庞大,概念抽象,熊十力《佛家名相通释》,毛泽东见梁漱溟说,佛经里面是不是很多这样的句子:“梁漱溟,即非梁漱溟,是名梁漱溟”。一句话就前后矛盾,怎么理解?(吃饭时说成是任继愈了)
金克木《书读完了》,把有限的几部经典读完……
编辑 | 阅读全文(1670) | 回复(1),太行公 发表于 2009-11-17 9:13
新儒学的代表人物、哈佛大学教授、美国人文社会科学院院士杜维明先生要来深圳讲课了,题目是“儒学的当代使命”,这是深圳读书月《读书论坛》的活动之一。
由于儒家文化的包容性强,因此外来文化总是被儒家文化吸收,当年佛学传入中国,儒家吸收之后,形成了宋明理学,鸦片战争后,西学又传入中国,儒家同样吸收了西方的文化,形成了新儒学,新儒学的代表人物我记起来的有钱穆、牟宗三、冯友兰、杜维明等,杜维明先生恐怕是现在在世的唯一的一位了,新儒学要吸收新的东西,要结合现代社会,社会变化如此之快,新儒学也要不断修正,对于新儒学的走向,杜维明先生的这一次讲课可能会给出我们答案。
另外深圳读书月《读书论坛》活动还有星云大师和刘长乐的讲课,之前有一本书好像是《星云大师和传媒大亨刘长乐的对话》,朋友说是应景书,我没看过,不知道有没有一些新鲜的东西。
深圳读书月《读书论坛》活动一览:
http://www.sz……
编辑 | 阅读全文(2950) | 回复(3),太行公 发表于 2009-11-10 19:39
 
上回书讲到,中国学习西方的制度容易,西方学中国的文化难,这就会引出最后一个问题——中国管理模式在全球崛起,凭什么?
 
为什么我们学习西方的制度容易,西方学中国的文化难,因为制度和文化不在一个层次,制度的层次还要低一点,“器物->制度->文化”,文化是最高层次,抽象程度也最高,西方的制度在世界范围内近乎显学,而中国的文化除了东亚文化圈,其他文化圈对之研究较少,在西方学术界汉学是冷门。还有重要的一点是文化冲突问题,西方文化以基督教为基础,而基督教是排斥其他宗教的,上帝十诫的第一诫就就是“只敬拜耶和华上帝,因他是独一真神”,中国的主流儒家思想在西方被认为是儒教,因此从这一点上来说是排斥的。而中国文化的包容性是很强的,外来文化入侵中国,最终都会被中华文化融合,因为儒家文化的包容性很强,外民族入侵……
编辑 | 阅读全文(1698) | 回复(4),太行公 发表于 2009-10-28 16:53
 
上回书讲到,现在我们跟西方的PK,就是文化的PK了,中国文化有什么特点,西方文化有什么特点,各自的优缺点是是什么?西方金融危机背后的深层文化原因是什么?中国的文化能拯救西方的问题吗?中国管理模式在全球崛起,凭什么?
 
这些问题,下文将在一起回答。
 
中国文化有什么特点?首先中国文化讲究天人合一,我们看八卦是三条横线,最上面一条是天,最下面一条是地,中间一条是人,人处在天地之间,人要上跟天合,下跟地合,才能完成天地赋予我们的使命,我们常说的天人合一,实际是“天地人合一”的简称,“天地人”称之为三才,那就是三才合一。其次,中华文化讲究和谐,《中庸》里面说“中者,天下之达道,庸者,天下之定理,致中和,天地位焉,万物育焉”,这里面讲到的“致中和”就是和谐文化的来源,中和之后呢……
编辑 | 阅读全文(2521) | 回复(3),太行公 发表于 2009-10-25 9:2
 什么是中国管理模式?是中国特有的管理模式吗?那中国什么是特有的?那就是对人性的关注,中国主流的儒家思想,主要是对人性的关注,西方的制度,跟中国的法家思想有相似之处,但法家思想也有弊端,什么事都是逼出来的,规定好的了,人民只需照法办事,而没有一种人性的应变能力和创造性,也就是常说的“制度是死的人是活的”。我认为中国管理模式的重点就在这后半句话,中国人是很灵活的,这是有原因的,中国文化的总源头的易经,而易经就是变化的哲学,六十四卦里面,每一卦都有六爻,任意一爻一变就变成了另一卦,而且阳可以变为阴,阴也可以变为阳,今天我低调,明天我就可以变的高调,今天我侃侃而谈,明天我就可以变的沉默寡言,中国人的灵活性是很大的,是易经塑造了中国人的性格,五四之后虽然中国传统文化受到了很大的冲击,西方文化跟着物质文明一夜之间普及到中华大地,好像我们的文化在西方的冲击下消失殆尽,……
编辑 | 阅读全文(2333) | 回复(8),太行公 发表于 2009-10-24 8:32
(共 95 条) 1 2 3 4 5 6 7 翻页至

仅列出标题