导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 张西振:和商模式 > [原创]你的文章“锐”吗?
2019/3/24 11:44:24

[原创]你的文章“锐”吗?

你的文章“锐”吗?

——让文章有穿透力的一种结构

 

张西振/文

 

 

写出有穿透力的文章来,几乎是每一个写作者的愿望乃至追求,甚至是梦想。但是,能够写得出有穿透力文章的人却不是很多。我做编辑的时候,几乎所有编辑部同事都会抱怨在海量的投稿中选不出几篇可用的文章。那些学问满腹的专业人士,却因为写作不得法而为发表文章犯愁(还因此催生了一个论文交易黑色产业链),很是可惜。

 

那么,怎样才能写出有穿透力的文章呢?最快捷、最有效的门径是从结构入手

 

有穿透力的器具几乎都是锐器,而锐器之所以“锐”,是因为了遵循了压强原理。

 

现在,我们复习一下初中物理知识:物体所受的压力与受力面积之比叫做压强。压强越大,压力的作用效果越明显。

    
压强的计算公式是:压强=压力/受力面积
    
从公式可以看出,想增加压强,要么放大分子,增加压力;要么缩小分母,减小受力面积。

图钉

图钉是我们常见的锐器之一。从图中我们可以看到,图钉的头部是尖锐的,其顶端只有一个很小很小的着力点,而后面的手柄却又长又大,很方便把手的力量传递到尖端。因此图钉的压强很大。(当心,尽管很漂亮,小朋友也不能玩,压强会发挥作用的。)

1

 

跟随压强公式的指引,可以找到写出有穿透力文章的一些诀窍。

 

 

全文见附件

 



查阅更多相关主题的帖子: 写作

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录