畅享博客 > 新零售外参 > [原创]海南率先成为新能源汽车新零售第一战场
2018/8/3 14:33:35

[原创]海南率先成为新能源汽车新零售第一战场

 

近日,中国首届汽车清洁能源化发展论坛及新能源汽车发展峰会,与海南国际汽车博览会同期举行,工信部、海南广播电视总台、海南广电联动与国内外多家新能源汽车企业携手,共同打造了一场以新能源汽车为主题的车展视觉盛宴。

自海南成为自由贸易港试验区之后,各项开放红利不断吸引着各行业和企业入驻海南,而此次以“共创清洁能源时代”为主题的新能源汽车论坛,更是让关注新能源与节能环保汽车的目光齐聚海南。

三方助力,海南率先开启新能源汽车新零售

事实上,海南第一车展迄今为止已经到了第七届。而与以往不同的是,为了顺应时代的发展需求,以及切合首届清洁能源汽车峰会的主题,本届车展开设了新能源车专区,吸引了国内外多家新能源汽车品牌参展。对于新能源汽车企业而言,海南作为东道主拥有三大政策吸引着他们。

其一,自贸港试验区落地海南。今年是海南建省30周年,而在“三十而立”之年里,中央12号文件为这个经济特区准备了一份全新的生日礼物--建立具有中国特色的自由贸易试验区,并全力支持海南向全球化自由贸易港方向发展。自贸港政策的实施,能让海南逐渐摆脱“国际旅游岛”这个产业模式较为单一的头衔。自贸港政策的实施,对于其他行业而言或许只是增加了他们扩张市场的机遇,而对于新能源汽车产业而言,在带来机遇的同时,以新能源汽车入驻海南更能让国际旅游岛的生态环境得以保障。

其二,待客有道,当地政策利好强化新能源汽车新零售市场。在今年的博鳌亚洲论坛会议上,海南省就公布了新能源汽车推广目标,预计今年年底,全省新能源汽车将推广5600辆,预计2020年底,新能源汽车将累计达到3万辆,并计划在2030年实现全岛全面使用新能源汽车。在新能源汽车落地已经成为大势所趋的市场环境中,海南汽车市场对新能源汽车的友好态度,让新能源汽车企业落地“自贸港”创造了极为有利的生存环境。

其三,充电桩等基础设施落地保障新能源汽车市场平稳落地。在拥有自贸港政策的牵引和当地汽车市场友好环境的前提下,新能源汽车企业要想真正融入海南自由贸易区的汽车市场,仍需要交通及其相关部门的大力支持。而在此次峰会中,海南省交通运输厅运输与物流管理处处长黄澎表示,当前海南省的新能源汽车基础设施已经正在逐步完善,预计在2020年,新能源电动汽车的充电桩将达到2.8万个以上。在交通部门对新能源汽车基础设施的布局和监管的同时,交通广播协办等交通相关部门也将共同携手,为入驻的新能源汽车提供相应的交通资讯。

自贸港政策的刺激,让诸多新能源汽车企业漂洋过海,而当地地方政府政策和相关部门的相互协作,让这些入驻企业拥有良好的发展环境。随着新能源汽车的各项政策逐步完善,汽车新零售或将成为海南自贸港政策下的领跑行业。

相约自贸港,新能源汽车新零售战火一触即发

在海南自由贸易港等多方政策的牵引和保障下,新能源汽车厂家、经销商、后市场服务企业以及汽车资讯媒体等数十家新能源汽车企业及其相关企业,纷纷慕名而来参加此次论坛和峰会,同时也想借此次车展来一显神通。

在汽车生产厂商上,不仅有英国的摩根汽车和艾康尼克新能源汽车代表参加论坛,同时还有国内如上汽、广汽、国汽等知名汽车企业携其新能源汽车参展。在此次会议上,艾克尼康新能源汽车的CMO Bernd Pichler认为,在智慧城市的背景下,未来移动出行离不开新能源汽车,新能源汽车的出现不仅能解决交通拥堵问题,还能加快智慧城市的实现进程。此外,具有本土特色的海南海垦小灵狗新能源汽车,凭借其小巧轻便的车身在本次车展上获得观展消费者的青睐。

在汽车后市场服务上,拥有海南泛诺配平台、北京新科技有限公司、上海英枫公司等企业入驻。其中海南泛诺配平台总经理刑亿指出,当前的海南后汽车服务市场乱象繁多,人才资源配备不足。而新能源汽车的出现能有效改善传统汽车服务市场的乱象,让传统汽车销售和售后市场迎来全新的变革。而在这样的变革时代中,汽车服务人才将是关键。

在汽车资讯服务媒体平台上,杉车网作为海南本土崛起的新能源汽车聚合媒体平台,全程为汽车消费者和入驻海南第一车展的新能源企业,提供一个集新能源汽车消费服务、资讯服务和交流的空间。新能源汽车企业入驻海南虽然是势在必行,但是在获得政策牵引的同时,还要了解当下汽车消费者的消费需求。而拥有市场流量优势和众多汽车自媒体的杉车网,将会成为整个海南新能源汽车新零售市场上不可或缺的环节。

在汽车轻量化技术上,国汽元总经理林逸阐述了当前新能源汽车的轻量化技术。在他看来,新能源汽车的轻量化技术,不仅是体现在车体材质的轻量化,更重要的是通过车体的轻量化来提高驾驶者的安全性,同时还能实现汽车尾气排量轻量化。

政策的牵引让越来越多的新能源汽车企业入驻到这块尚未开化的自贸港区域内,而新能源汽车企业在自贸港试验地上百花齐放的同时,也让整个海南新能源汽车新零售行业竞争格局变得更加激烈,硝烟弥漫的“自由港”新能源汽车新零售市场战争一触即发。

借力汽车新零售,未来海南有望成为新能源汽车的时代先驱

纵观此次论坛峰会和车展,众多新能源汽车企业纷纷涌入海南这个自由贸易港,看似想要在新市场中分得一杯羹,实则是因为海南将会成为新能源汽车落地的最佳市场。工信部2017年发布的《汽车产业中长期发展规划》数据显示,预计到2020年,我国的新能源汽车销量将达到200万辆,而海南新能源汽车投入量将达到60万辆。从自贸港到新能源汽车新零售,海南又将再一次走向世界前沿。

而促成海南成为整个新能源汽车落地最佳市场的原因,一方面在于其特色的旅游市场对环境质量要求不断上升。海南作为我国一个热带省份,素以“四季如春”的美称广受游客欢迎,而随着入岛旅游的自驾游游客不断增长,汽车尾气排放和车辆管理问题将成为这座旅游小岛面临的最大问题。而新能源汽车落地到这个小岛上,既能为小岛缓解环境压力,又能刺激小岛经济向多元化发展。

另一方面,得益于海南得天独厚的地理环境。众所周知的是,当前新能源汽车面临的最大问题就是续航能力。而在海南这座小岛上,当前新能源汽车的续航能力能够满足岛上所有移动出行者的出行需求,换而言之,新能源汽车当前的续航能力和小岛的地理环境完全契合,能更大程度的刺激整个小岛旅游业的正向发展,还能促进新能源汽车在市场运行过程得到更多市场运营经验,为新能源汽车企业后期研发提供数据保障。

总体而言,工信部联合海南政府以及海南广播电视总台、海南广电联动等众多机构,共同举办了此次以新能源汽车为主题的峰会和车展,不只是为海南自由贸易港试验事业添砖加瓦,更重要的是因为海南拥有让新能源汽车落地的得天独厚的市场环境。在自贸港的政策庇佑以及交通监管部门的良性引导下,加上汽车新零售相关企业通力合作,海南新能源汽车新零售市场将引领整个新能源汽车大时代迅速到来。

文/新零售外参,公众号ID:xlswaican



查阅更多相关主题的帖子: 新能源汽车

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录