导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 【信息化之声】---谢元泰的博客圈 > 信息化管理 > [原创]【信息化评论】:养老服务与信息化管理
2014/12/11 11:46:27

[原创]【信息化评论】:养老服务与信息化管理

 
【信息化评论】:养老服务与信息化管理
 

 

福禄寿三星高照

         
      随着中国老龄人口逐年增多,养老服务已提上日程。养老服务包括养老生活服务、养老保健服务、养老医疗服务、养老志愿服务等方面。
      养老生活服务:解决老年人衣食住行乐的基本服务。主要是解决生活不能自理的老人服务,这是养老服务的基础。目前养老院无法满足,关键是开展【居家服务】(即上门服务),只有开展好【居家服务】,把养老服务做到【家】,才能实现老有所养,老有所乐。
      养老保健服务:老人预防疾病服务是养老服务的重点,只有注重老人保健服务,才能保证老人生活质量,才能降低国家医疗负担,才能减轻子女的负担,才能提高养老服务的效益。
      养老医疗服务:新中国这一代老人,是奉献一生的老人,身体透支太多,到老来疾病缠身,我们应该强化养老医疗服务,使其过一个幸福晚年!应成立志愿者医疗养老定人服务队,开展定向服务。弘扬孝文化,尊老爱幼大爱无疆,解决老人看病难的问题。
      养老志愿服务:由工会、妇联、共青团、慈善家组织、爱心人士、红十字会、保健协会、医药协会、养老协会牵头,组织“国家、社会、团体、个人”志愿者服务队,开展针对性的片区服务和定人服务,设立养老服务基金,保证服务经费和养老服务的可持续性。
      养老服务的四大难题,只有国家、社会、团体、个人齐心协力,有钱出钱,有力出力,统一协调,拧成一股绳,劲往一处使,才能解决全国的养老服务难题。
      如何才能做到“国家、社会、团体、个人”齐心协力、解决养老难题,除了国家重视、国家政策、弘扬中华民族传统美德、壮大志愿者服务队伍之外,解决养老服务难题的有效手段,就是创建【信息化管理系统】,强化【信息化管理】,全面掌控国家、省、市、县、乡、镇、社区老人的基本信息,开展针对性的养老服务。
      欲开展针对性养老服务,必须创建【养老服务信息化管理系统】,包括创建【养老生活服务信息化系统】、【养老保健服务信息化系统】、【养老医疗服务信息化系统】、【养老志愿者服务信息化系统】,协调国家、省、市、县、乡、镇、社区老人的养老服务。把养老服务系统、医疗系统、保健系统、志愿者系统、老人信息化系统的信息、远程诊断医疗系统信息、保健专家信息、医疗专家信息、养老院信息、中华养生文化信息等等多元信息,统一存储在【全国养老服务信息库】中,开展全方位服务,最大限度满足养老服务的信息需求和服务需求,监控养老服务的动态,确保养老服务健康发展。
 


查阅更多相关主题的帖子: 养老 服务 信息化 信息库 信息系统 管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录