导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 【信息化之声】---谢元泰的博客圈 > 信息化管理 > 【信息化管理】的战略任务伦略
2015/2/22 19:22:54

【信息化管理】的战略任务伦略

【信息化管理】的战略任务伦略
000 任务的提出 
        信息化管理战略任务的提出,是基于信息化管理战略理论研究与战略实践的客观要求,并根据管理对象、战略方向、环境条件等来科学的确定【信息化管理】的战略任务。
010 战略理论研究要求
        信息化管理的战略理论研究的客观要求:【信息化管理】理论研究已进入理论检验和理论创新阶段。十八届三中全会,进一步强调工业化、信息化、城镇化、农业现代化在实现中国梦的战略意义和重要性,凸显信息化在【四化】中的战略地位和创新型社会中战略价值。要求【信息化管理】理论研究,必须紧跟形势,服务大局,服务四化,服务社会发展的紧迫需要。
011 理论检验阶段
        我国【信息化管理】理论研究,经过长期坚持不懈的研努力,已初步创立起中国自己的理论体系。实践是检验真理的唯一标准,因此,必须对【信息化管理】理论体系进行实事求是的客观的检验和总结,以求进一步推进我国信息化进程。
012 理论创新阶段
       【信息化管理】理论研究与一切事物发展规律一样,不进则退,固步自封、因循守旧、踏步不前,都是没有出路的。欲紧跟形势、服务大局、服务四化、服务社会发展的紧迫需要,就必须坚持“继承、借鉴、消化、吸收、发展、创新”的科研路线图,踏踏实实地从事高水平的理论创新,让理论有效地指导我国【信息化管理】的实践,进而快速推进我国信息化进程,不断提高综合国力,为实现中国梦、创建和谐社会作出应有的贡献!
100 战略实践要求
        我国信息化管理的战略实践,暴露出我国信息化的不足,失败与成功的实践经验,值得认真总结和思考。过去的实践证明,崇洋媚外、爬行主义、形而上学、照抄照搬,必然走向失败;中外结合、继承借鉴、消化吸收、发展创新,才能走向成功。因此,必须牢牢记住失败教训,避免重蹈覆辙;认真推广成功经验,强化【信息化管理】,才是走向成功的必由之路。
200【信息化管理】的战略对象
    信息化管理的战略对象,包括【信息】、【系统】、【用户】三元结构对象。三者缺一不可。
210 第一对象【信息】
    【信息】是【信息化管理】的基础。既是信息化过程的产物,又是信息化管理的基本对象。
        信息的母体是信息源。人们所能感知的万事万物都是信息源。按信息源实体可分为三类:自然信息源、社会信息源、智力信息源。信息源是天然信息库,有取之不尽用之不竭的信息,但从信息源中感知的信息,瞬间即逝,而且有用信息、无用信息、好信息、坏信息,混乱杂存,人们不能直接利用。人们利用的一切信息,都是智力信息。只有把信息源转化成智力信息,大家才能直接利用。把信息源转化成智力信息的过程,就是信息资源开发过程,把智力信息转化成解决实际问题的创新信息、应用信息的过程,就是信息资源利用过程。开发和利用信息资源的过程,就是现在人们常说的【信息化过程】,也就是【信息智力化,智力信息化】的过程。信息化过程,包括感知信息阶段、认知信息阶段、智力信息阶段、信息创新和信息应用阶段等五大信息化阶段。
         感知信息阶段,既包括人的五官感知、皮肤感知的信息,如人们视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等感知的信息,也包括模仿人的五官感知、皮肤感知的智力设备所感知的信息,如相机、望远镜、卫星遥感、预警机、声呐、雷达、检测设备、实验设备、显示设备、自动化设备、电子设备、电信设备、传感设备等等感知的信息。感知信息是原始信息,量大,难用。
         认知信息阶段,原始信息处理、分析、研究阶段,把原始信息转化成人人都能利用的知识信息。知识信息,普适性强。
         智力信息阶段,人们消化吸收知识信息的同时,与头脑中原有的智力信息相互作用,而形成的新的智力信息,使人更聪明、更有智慧,更有才干。
        信息创新阶段,创新是人类智力信息与社会实际信息相互碰撞所产生的绚丽火花,是新知识、新智力、新发明、新创造、新成果、新科学、新技术的集成,是创造性思维、创新思想的体现,是人类沿着【继承、借鉴、消化、吸收、发展、创新】之科研路线图,意气风发、艰苦奋斗、持之以恒、坚韧不拔、永不言败、永不停步、绞尽脑汁、费尽心思的必然结果。创新信息,是人类最新智慧的结晶,是人类智慧潜能的彰显!是提高社会生产力的法宝,是人类文明、进步、繁荣、昌盛的引擎。
        信息应用阶段,创新在于应用,学以致用,不应用,创新就失去价值。信息应用,旨在应用智力、知识、创新信息解决人类前进中的实际问题。具体说来,就是根据实际问题,应用智力、知识、创新信息来制定规划、编制方案、计划、程序、战略、措施、方法、研发、试验、设计、培训、实施、监督、检测、示范、管理、控制、解决难题,服务社会发展,服务人类进步,服务大同世界,服务和谐社会,真正造福人类。
220 第二对象【系统】
         【系统】是人-机智能系统,其中,“人”是主体;“机”是以计算机为代表的物质技术条件(包括软件、硬件和相关设备);智能,指信息化编码系统、多元信息一体化自动标引系统、分类-主题一体化系统、库网交互系统、自动统计系统、多维立体检索系统、快速专题咨询系统、计算机兼容系统、自动监控系统、人财物、产供销、科研、市场等全方位控制人流、物流、资金流、信息流的智能管理系统。智能是发挥系统潜能的科学保证。人机智能系统,既是【信息化管理】的有效工具,又是解决信息和用户这对矛盾的技术工具。信息的无限性与用户需求的针对性,构成难以调和的基本矛盾。用系统解决信息与用户这对矛盾,是信息化管理的出发点与归宿。欲充分发挥【系统】功能,必须创建【信息化管理系统】来全方位协调、管理【信息-系统-用户】。所以,【系统】成为信息化管理的第二对象。没有系统,就没有信息化。
 230 第三对象【用户】
    【用户】不仅是信息资源开发和利用的主体,又是利用、管理【信息】、【系统】的主体;既是服务用户、满足用户需求、解决用户困难的主体,又是服务社会、解决社会问题、推动社会前进的主体;既是推进信息化进程的主体,又是【信息化管理】的主体。用户不仅是知识的生产者,又是创新型社会的生力军。用户管理的难点是用户培训、用户服务、用户咨询、用户技能的一体化管理,任务十分艰巨。因此,【用户】成为信息化管理的第三对象。没有用户,就没有【信息化管理】。
300 信息化管理的战略任务
         根据【信息化管理】对象,必须承担四大战略任务,包括【信息管理】、【系统管理】、【用户管理】、【信息-系统-用户综合管理】。
310 【信息管理】---信息化管理的第一大战略任务(战略基础)
        【信息管理】是对信息化产品的管理,是感知信息、认知信息、智力信息、创新信息、应用信息的一体化管理,与信息化过程管理同步,是各种信息(如图像信息、图表信息、图纸信息、声像信息、视听信息、视频信息、电子信息、波形信息、符号信息、文字信息、语言信息、数码信息、密码信息、网络信息、书刊信息、文献信息、档案信息、资料信息、编码信息、电脑信息、手机信息)搜集、信息编码、信息处理、信息分类、信息主题、信息摘要、信息编译、信息标引、信息存储、信息库网、信息索引、信息检索、信息分析、信息研究、信息综述、信息交流、信息咨询、信息服务、信息创新、信息应用等的全方位管理。因此,【信息管理】是【信息化管理】的战略基础。
320 【系统管理】---信息化管理的第二大战略任务(战略重点)
       【系统管理】是对信息化系统工具的管理,是对计算机及相关信息化系统设备的管理,包括其软件和硬件。计算机是信息化(包括自动化、网络化、标准化、程序化、机电仪一体化、智能化、系统化、电子化、数码化)的重要工具,是系统管理的智能工具;相关信息化系统设备,主要是信息感知设备(如望远镜、数码相机、摄像机、雷达、声呐、夜视仪、探测设备、检测设备、感温设备、遥控设备、监控设备等)、信息交流设备(传播设备、接收设备、幻灯设备、显示系统、复印设备、网络设备、印刷设备、统计分析仪表)、科研创新设备(测试设备、实验设备、认知设备、验证设备、校验设备)。计算机及相关设备是信息化过程的必须设备,是在信息化过程中,有效获取感知信息、认知信息、智力信息、创新信息、应用信息的必须条件,是解决【信息-用户】这对矛盾的必须条件。系统设备出问题,就难以完成【信息化管理】的总体战略任务。因此,系统管理是【信息化管理】的战略重点。
330 【用户管理】---信息化管理的第三大任务(战略目标)
       【 用户管理】是信息化管理的战略目标。信息化管理必须围绕战略目标进行,我们的口号是“一切为了用户”,以人为本,服务用户,满足用户需求,是【信息化管理】的出发点与归宿。因为,其管理的第一大战略任务,就是为了满足用户信息需求,第二大战略任务,是为了有效满足用户需求,第三与第四大战略任务,是为了最大限度满足用户需求。因为,用户不仅参与信息化过程,而且参与信息化管理的全过程。只有用户是【信息管理】、【系统管理】、【用户管理】、【信息-系统-用户综合管理】的能动因素,离开用户,一切都是空话。用户是创新型社会活动的主体,是信息化过程的主体,是【信息管理】的主体,是【系统管理】的主体,是用户自身管理的主体,更是综合管理的主体,是智慧宝库,是思想宝库,是创新的生力军,是社会发展的动力!因此,【用户管理】是【信息化管理】的战略目标。
340 【信息-系统-用户综合管理】---信息化管理的第四大战略任务(战略主体)
       【信息-系统-用户综合管理】是【信息化管理】的战略主体。总结失败与成功正反两方面的经验教训,只有综合管理才能最大限度满足用户信息需求,才能挖掘信息化管理的潜力,才能创新【信息化管理】,才能处理好【信息管理】、【系统管理】、【用户管理】的复杂关系,才能不断解决【信息-用户】这对长期以来都难以有效处理的矛盾,才能有效对信息-系统-用户三元结构进行全方位管理,才能真正作好【信息化管理】工作,才能强有力地推进我国信息化进程,才能促使各行各业重视和强化【信息化管理】。
       【信息-系统-用户综合管理】中,其关键是对【信息-系统-用户】三元结构的全方位、一体化、智能化协同管理。从前面分析中可充分看出,忽略任何一项管理,都难以完成【信息化管理】的战略任务。在四大战略任务中,的的确确是战略主体。因此,我们应认真学习【信息化管理】的基础理论:信息论、系统论、控制论、结构论、协同论、博弈论;更应总结成功经验和失败教训,从理论和实践两方面不断完善和进一步创新【信息化管理】理论。建议我国信息化机构、信息化管理部门、信息化工程技术人员、各行各业信息用户,应该冲破惯性旧思维,树立创造性新思维,刻苦钻研【信息化管理】理论,不断总结其实践经验,丰富信息化创新理论,为推进我国信息化进程贡献最大力量。

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 信息化 战略 管理 任务 系统管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录