导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 【信息化之声】---谢元泰的博客圈 > 信息化管理 > [原创]【信息化评论】:高铁安全是高铁发展的第一竞争力
2016/7/3 11:36:12

[原创]【信息化评论】:高铁安全是高铁发展的第一竞争力

【信息化评论】:高铁安全是高铁发展的第一竞争力
         高铁既是世界经济发展的娇子,又是人类最清洁、最环保的运输产业。高铁前途无量,是人类的骄傲,必将带动信息化产业、新材料产业、新能源产业、机电仪产业、新制造产业的快速发展,必将引领人类第三次工业革命,必将带动世界高铁沿线国家、城镇经济的高速发展,必将加速【一带一路】发展战略的进程
        中国高铁成为世界高铁发展的领头羊,其成本最低、线路最长、运量最大、效益最好、竞争力最强、安全可靠。同人类所有交通工具相比,高铁的安全度最高
       在以人为本的中国,安全第一,是高铁发展的生命力。我们应从日本高铁新干线的事故中吸取教训,永远把【安全】放到第一位,安全的高铁,才有吸引力,才有生命力,才有影响力,才有竞争力、才有发展创新的原动力。就当今世界高铁竞争而论,高铁安全是高铁发展的第一竞争力。
 
 
2001-01-15 13:45:42 
  新华网东京1月15日专电 据此间媒体报道,日本山形新干线14日夜间发生交通事故,造成1人死亡。这是山形新干线1992年7月开通以来首例交通事故。
  据报道,由于天降大雪,开往东京的山形新干线列车 “翼102号”途经山形县南阳市时,和同在该条线路上行驶的轻型货运列车发生追尾。货运列车驾驶员在送往医院后不久死亡,新干线列车上的乘客均安然无恙。(完) 
  日本火车出轨事故一女性去世 罹难者增至107人 
  时间:2005年04月30日21:46  来源:中国新闻网 
  中新网4月30日电 据“中央社”报道,日本兵库县尼崎市25日上午发生的火车出轨惨剧,28日结束搜救工作,今天由于一名女性重伤者不治死亡,使得者罹增至107人。
这名今天去世的46岁女性是在火车出事的第二天凌晨,被搜救人员由第一节车厢救出,但不幸由于伤势过重而于今天去世。 这次事故的受伤者达460人左右,其中重伤者约150人。 
  怪风吹翻日本新干线特快列车 已死亡4人伤33人 
  2005年12月27日08:23 东方今报 
  新华社东京12月26日电 12月25日晚,日本新干线特快列车“稻穗14号”在行驶到日本北部山形县庄内镇时,遭遇突如其来的怪风袭击,列车脱轨翻车。据日本警方26日公布的最新数字,这起出轨事故中的死亡人数已升至4人,受伤人数达到33人。
  事发:3节车厢滚下农田 
  当地时间25日晚7时15分,新干线特快列车“稻穗14号”行进到山形县一座铁路桥时,车身突然猛烈抖动了起来,乘客们只听到“轰隆隆”一阵巨响,列车便腾空而起——“稻穗14号”的6节车厢一刹那全部脱轨! 
  最前面的1号车厢、2号车厢和最后的6号车厢脱轨后翻滚着冲向铁路边的农田里,中间的3号车厢、4号车厢和5号车厢则撞向路边一间装肥料的小屋,几乎将房屋撞毁。 
  亲历:乘客感觉像坐过山车 
  事故发生时,“稻穗14号”中共有40名乘客和6名司乘人员。 
  53岁的公司职员寺井铁志告诉记者,事发时他正在看书,突然只觉得后背遭到了重击,然后是一阵巨响,车厢就飞到了空中,“简直就是坐过山车”。寺井随后就昏迷了过去,醒来后他发现自己脸朝下躺着,风从车厢的窗户吹进来。 
  住在现场附近的居民说,当时他们忽然听到打雷一样的声音,于是连忙从家里跑出来,结果看到的是一片混乱的现场。他们顿时呆在那里一句话也说不出来。 
  事故发生后,日本国土交通省“航空铁道事故调查中心”立即派出调查组赶到事故现场。 
  救援:300多人轮番上阵 
  接到报警电话后,山形县各方紧急展开营救行动,包括消防队和警察在内总计有300多人投入救援行动。为了抢时间,救援队伍几乎彻夜不停地营救伤员。 
  不过,救援行动遭遇了两大困难:一是3节车厢几乎撞成一团,严重扭曲变形。消防队员不得不用高压切割机把车厢切开,其中损坏最严重的6号车厢竟被拦腰切断,起重机吊起车身残骸后,救援人员赶紧给被救出的伤员送上氧气袋。二是恶劣的天气简直是雪上加霜。事件发生后,当地普降大雪,积雪超过了30厘米,这大大妨碍了救援的进度。 
  26日上午9时,救援人员救出了被困车厢中已经死亡的最后一名乘客,事故死亡人数上升到4人。 
  邪风惹祸 还是列车超速?
  头部受轻伤的列车司机铃木对警方说,列车在行驶到铁路桥时突然受到强风的影响,车体上浮,在经过铁路桥后出轨。当地气象部门说,当时现场的瞬间最大风速在每秒20米以上。 
  然而这起出轨事故中有一个疑点——列车出轨时的速度究竟是多少。根据风速器,当时的风速远低于警戒限速的标准,司机可以开到每小时100公里。但调查员怀疑可以把列车吹得浮起的强风风速应该远高于每秒20米。目前,当地警方正在对事故原因展开进一步调查。 
  新干线连日事故多发 12日下午发生2起碾压人事故 
  作者:雨林来源:牛犊八八编译 时间:2011-07-13 16:24:14 
  据朝日新闻报道,JR日本新干线13日下午1点10分左右,大船发车开往成田机场的特快电车在新小岩站发生碾压人的事故。受次影响,总武线快速的上下行电车运行全部停止。2时7分恢复运行。 
  另据JR东日本的消息,13日下午3点40分左右,在涉谷车站,平塚发车开往湘南新宿的列车又发生碾压人的事故。除了湘南新宿线之外,临近的山手线的内外环线和琦京线停止运行1个小时。 
  12日上午当地时间11时50分左右,和歌山市的JR纪势线纪三井寺站的监视系统4个终端的信号都无法显示,JR西日本的和歌山到御坊间上下行的新干线全部停止运行,下午2点10很左右才恢复运行。正在调查是不是因为雷击导致监视终端电子回路发生故障。下午1点半到开始,包括从新大阪发车开往白滨方向的特快“黑潮15号”在内的上下行10个班次仍然停止运行。
 
 
 
 
 
阅读(534)| 评论(0)


查阅更多相关主题的帖子: 网络空间 空间网络

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录