导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.
  • 创建:2011/11/1
  • 文章:719
  • 评论:327
  • 访问:188816
  •  
一家企业从白手起家到创业成功,一般背后都有一个牛逼的人物,那个人就是老板。
能够把一家企业从0带到一定的规模,老板们绝大多数都有“两把刷子”:
或者怀有过人的技术本领,或者有高超的人际协调能力,或者……
总之,都不是一般人,干的都不是一般人能拿得下的活。
 屏幕快照 2018-11-23 13.58.43.png……
编辑 | 阅读全文(131) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-21 23:9
德鲁克《成果管理》今天读到第256页,本书只剩最后一章“结束语”就完成了,关于“责任”的结束语。
 
 
德鲁克的著作适合慢读、精读,边读边写读后感以帮助消化。
尽管老先生的每本著作相对都比较厚,每次翻开的时候都觉得有压力,但就这么一页一页,一本本厚厚的书也这么读下来了。
虽然慢,却也是回味无穷,成就感满满。
 
 
对于我来说,目前阶段,精读德鲁克的书已成为一种爱好,一种习惯。
只要不是日常工作太繁忙,不是自己太疲劳,我都会坐下来读几页,如果有感想就写点什么。
这个过程,于我是滋养。
 
 
今天读的这部分内容再次深化了我对“绩效”的认知。
经营企业以绩效为本,即使是位高权重的最高管理者也必须紧盯绩效。
谈绩效一点都不丢人,经营企业的目的正是为了绩效,企业创造客户,从而获得回报,这是企业生而为企业的使命与责任。
 
 
组织里的每一员,是在企业……
编辑 | 阅读全文(68) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-20 19:50
人的一生是由一个个决策定义的,甚至是由几个关键决策定义的。
同样的资质,同样的能力,因几个关键机会的不同,做了几个不同的关键决策,人生可能大不一样。
 
 
看过一则报道,有2位来自某一小镇的同伴好友,中学时读书成绩近似,资质同等,在高考时以1分之差,一个人考取了名校,另一个人落榜了。
考取了名校的那个人一路名校上去,直至到了美国;
落榜了的那个人则永远的待在了自己出生的小镇里,做了一位工人。
 
 
三十年以后,当年以一分优势考取了名校的那个人,作为著名学者被隆重的请回家乡做汇报演讲,台下听众欢呼雀跃,以其为豪。
而当年以一分之差落榜了的那个人,则因多年工作环境的问题,得了职业病,耳朵几乎丧失了听力……
 
 
他们之间的差距是从1分开始的。
从此成为了天涯陌路人,活在了完全不同的世界里。
 
 
这是机会、机缘产生的巨大差异。
当然,在今天这……
编辑 | 阅读全文(82) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-19 23:12
曾经年营业额几个亿,甚至上百亿的企业几年后再听说时,企业规模已萎缩的一塌糊涂,乃至濒临被收购,更糟的面临破产的境地。
简直令人无法想象吗?
但这就是现实,而且是近两年愈演愈烈的现实。
13.jpeg……
编辑 | 阅读全文(71) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-18 22:57
企业和个人想要获得好的成果,想要脱颖而出,靠的不是弥补缺点,而是发挥优势。
系统化的发挥优势。
 u=810978589,2362660947&fm=23&gp=0.jpg……
编辑 | 阅读全文(45) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-17 17:40
企业靠什么生存?
企业靠什么获得核心竞争力?
答案是:知识。
 
但此知识非彼知识。
我们这里说的知识不是指书本上的信息,而是指恰当运用信息的能力。
 
 
成果只能由组织的外部获得,在组织内部只有成本,那么知识想要成为真正有效的知识,有且只有一个检验标准,那就是能否以此获得外部成果。
所有不能给组织带来外部成果的知识,是没有任何意义的。
 
 
从某个角度来说,每家企业都是信息服务业,每家企业都是管理咨询业。
在我们擅长的领域,必须有能力为顾客提供其他竞争企业无法提供的专业服务,这是我们得以生存的独特优势。
 
 
企业最终是靠知识,是靠能获得外部成果的知识来证明自己的市场地位。
因此,企业的知识更新绝不是一件可有可无的事情,而是攸关企业生死存亡的事情。
 
 
当前再有竞争力的企业,如果不能通过持续的知识更新,为顾客提供持续高品质的服务……
编辑 | 阅读全文(16) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-16 22:38
一个人、一个组织在这个竞争激烈的时代想要立于不败之地,非常核心的一点是正确的理解自己。
不是理解他人,是理解自己,清晰的知道自己的优势和劣势是什么。
 屏幕快照 2019-04-01 11.23.06.png……
编辑 | 阅读全文(114) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-15 22:43
创业的成功概率很低。
即使创业成功了,在下一轮的竞争中能否再次存活下来,而且活的好,对于很多企业来说,也是个未知数。
所以经营企业的人,尤其是组织里的最高决策者们,身上的担子很重,真正是战战兢兢、如履薄冰。
 QQ截图20170105135614.jpg……
编辑 | 阅读全文(115) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-14 23:30
今天,德鲁克的《成果管理》我读到第6章。
看过一个对德鲁克的采访报道,在报道中德鲁克谈到,读他的书最好的方式是一天读一章。
作为一个德鲁克的深度粉丝,我也是这么认为。
 
 
德鲁克的书适合精读,慢慢读,不能着急。
一天读一章的节奏最好,压力不会太大,精读完了后再对当天的内容回味消化一下。
如果进度太快了,难免囫囵吞枣,消化起来很费力。
 
 
改革开放这么多年,涌现出了很多机会,于是一批胆子大的、敢闯的、有行动力的人脱颖而出,他们手中握有了财富。
但问题是其中一些人都不知道自己是怎么成功的,自己为什么会成功?
便对这个世界少了几分工匠心和敬畏心。
 
 
在我接触的企业里,我发现不少年销售额已几个亿的企业仍处于经验管理阶段,这些组织里还是师傅带徒弟的触及运营模式。
企业的老板、决策者常常有些自大,在很多事情上他们都觉得自己天下最英明。
 
 
这……
编辑 | 阅读全文(204) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-12 21:54
 
对于开门做生意的企业来说,谋求经营利润无可厚非,而且是其重大使命与责任。
企业之所以被称为企业,在市场上有存活的价值,就在于能提供目标顾客需要的产品和服务,从而获得应有的利润。
 
 
既然谈到利润,有一个因素就不得不提,那便是成本。
再高的经营业绩,如果不能将成本控制在合理的范围内,利润便会消失的无影无踪。
 
 
事实上,有些成本是显而易见的,但有些成本,甚至会攸关企业生死存亡的成本是隐性的,不容易被人们发现和重视。
在德鲁克的《成果管理》这本书中,德鲁克对成本的类别做了如下的划分。
 
 
成本主要有四类,它们分别是:
生产性成本。
1.   生产性成本是企业为提供顾客希望得到和愿意付款购买的价值而付出的努力的成本。
生产性成本是第一类,这类成本容易被发现,是经营必须的。
企业生产产品、提供服务就会产生生产性成本。……
编辑 | 阅读全文(79) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-11 17:36
人的生命有周期,生老病死是常态,是我们每一个人都必须面对的现实。
组织也是如此,产品更是如此。
取得了再好成绩的组织,有一天大概也会迈入暮年,不再拥有盛年时的竞争优势。
眼前看起来再“势不可挡”的产品,终有被市场抛弃的那天。
 
 
于是,我们一方面要学会面对现实,看淡胜败,另一方面则要勇往直前,在产品、组织、个人的鼎盛期,创造辉煌的成绩。
 
 
每个人都是价值观的产物,是思想的产物。
一个组织的命运是由最高决策者的价值观、思想掌控的。
一个组织想要或将要有多大的成绩,能在市场上活跃多久,由这个组织的最高决策者、决策团队决定。
 
 
这于是便对最高决策者们提出了不低的要求。
他们一方面要有优于常人的决断力、见识和行动力,另一方面又必须时时自我批判,在风险预来时能敏锐的监测到,并寻出良方,带领组织走出一个又一个陷阱。
 
 
在德鲁克的《成果管……
编辑 | 阅读全文(63) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-10 21:57
 
 
在一个组织或一个人的成长过程中,很多时候一个在当时看来很小的事件,或机缘,会对整个组织或个人的命运起到决定性的作用。
从这个角度来说,我们得“时刻准备着”。
因为你不知道机会哪天会垂青你,你不知道哪个“小事情”会令你的命运有巨大的改变。
 
QQ截图20170215184100.jpg……
编辑 | 阅读全文(164) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-9 22:54
如何判断一家企业是否占据了领先地位?
有钱烧,从而获得了不低的市场占有率表示领先?
尽管市场占有率不低,利润却微乎其微,这样的企业正处于领先地位吗?
8.jpeg……
编辑 | 阅读全文(428) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-8 22:3
作为企业的最高决策者,你是否认真思考过,对于不同部门,站在不同立场,人们极有可能看待公司“产品”的观点完全不一样。
 屏幕快照 2018-11-23 15.50.44.png……
编辑 | 阅读全文(256) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-7 20:33
今天开始读德鲁克的《成果管理》,过年期间读的《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南还剩一小部分,我会抽空再继续读完,将其精华分享给大家。
读书我有一个癖好,喜欢时不时跳着读,读一本书超过了一定的时间,我阅读和消化的效率就会降低,我知道此时便到了换“胃口”的时候了,如果再继续之前的动作,就会事倍功半。
 
 
成果管理,不论对于组织来说,而是对于一个个体而言,都非常重要。
组织和个人都是通过“成果”来证明自己的价值,获得经济回报。
没有成果意识的组织走不远,没有成果意识的个人很难有好的职业生涯发展。
 
 
关于此,德鲁克有这样的精辟表述:
1.    成果或资源不是来源于企业内部。它们来源于企业外部。企业内部没有利润中心,只有成本中心。
 
这是一个非常重要的话题,却很容易被人们有意无意的忽视。
正如德鲁克所言,“成果或资源……
编辑 | 阅读全文(187) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-5-5 20:45
(共 719 条) 上一页 1 2 3 ... 47 48 翻页至

仅列出标题