导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.
  • 创建:2011/11/1
  • 文章:746
  • 评论:328
  • 访问:205722
  •  
 
 
企业运营管理的问题是复杂的。
企业由不同成长背景、不同企业经历、不同个性的男男女女组成,将这些原本陌生的人聚合在一起,形成共同的理念,共同的愿景,达成共同的目标,这是一件难度很大的事情。
 
 
所以,管理从来就是琐碎的,是平淡无奇的。
管理好的工厂或公司,看起来总是波澜不惊。
在这份波澜不惊的底下,蕴藏着很深的沉淀和底蕴。
 
 
今天继续读明茨伯格《管理工作的本质》第05章,“管理工作的4大变量与8种类型”。
 
 
今天读到的这部分内容中,提到一个概念:“新管理者综合征”。
什么是新管理者综合征?
 
 
明茨伯格在书中描述到:
 
“患有‘新管理者综合征’的管理者不喜欢新工作的特征:变化无常、断断续续、匆忙紧迫;他们讨厌不断被别人打断;他们很难适应新的工作节奏;而且他们也不习惯处理迫在眉睫的具体问题。他们……
编辑 | 阅读全文(214) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-8-29 9:12
 
 
下属对于管理者有多重要?
如果您是一位管理者,您每天工作时间里的多少百分比是放在下属,尤其是直线下属身上的?
 
 
很显然,管理者要同三个方面保持沟通关系——上级、外部人员和下属。
 
 
在明茨伯格的《管理工作的本质》这本书里,研究者们得到了这样的结果:
 
首先,管理者花大量时间跟下属在一起,通常占到口头联系时间总量的1/3—1/2,而跟上级相处的时间却很少超过1/5。”
 
 
从以上研究结果不难看出,承上启下的管理者们花了很多时间与下属们交流,而与上级相处的时间却远远不及。
 
 
斯图尔特发现,中高层管理者跟下属联系的时间平均为41%,跟上级接触的时间是12%,跟其他人员接触的时间是47%;在亚辛斯基对基层管理者的研究中,这三项数据分别是46%、10%和44%;而凯利得出的大致比例是1/2、……
编辑 | 阅读全文(265) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-7-3 23:23
 
 
亨利.明茨伯格“管理工作的8大学派”,前几天记录了3大学派,今天继续记录剩余的5大学派。
 
 
4. 决策理论学派。
 
马丁研究了4个不同层级的管理者,得出的结论是:高层管理者的决策更具长远眼光,更不连续,时限更有弹性,数据更抽象,关系更随意,不确定性更大。”
 
高层管理者是做决策的人,他们需要全景思维,在具体工作的操作层面往往不如自己的部属。
但对高层管理者来说,最重要不是具体怎么做,而是具备长远的眼光,有战略思维能力,能读懂抽象数据所传达的意义。
高层管理者工作的不确定性更大,尽管他们希望在工作中有更多的确定,但事实往往不能如此。
 
赫伯特.西蒙创建并推动了“决策理论学派”的发展
 
理查德.西尔特和马奇合作出版的《企业行为理论》,可能是迄今为止有关组织决策最重要的专著了
 
 
5.&nb……
编辑 | 阅读全文(718) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-7-1 23:3
 
 
长假第二天。
清晨5点起,晨练瑜伽,冥想。
清晨练习时,尽管脑子里仍然思绪繁多,仍不断地努力将思绪拉回来,回到当下。
 
 
临在,专注于当下,其实是很难做到的。
尤其对于平日事务繁多的现代人来说。
所以,需要练习,长时间的刻意练习。
 
 
今天开始精读明茨伯格的《管理工作的本质》。
亨利.明茨伯格的写作风格和写作思路完全不同于我之前研读的德鲁克大师的著作,这倒也给了我新意。
前几年花了一些时间精读了数本德鲁克的著作,日前也预备在保持精读德鲁克著作习惯的同时,每年再新增精读几本其他管理学领域、领导力领域,或组织行为学领域大师们的著作。
 
 
明茨伯格《管理工作的本质》,在第2章,作者描写了管理工作的8大学派。
第1大学派是古典学派
 
古典学派的创始人是法约尔。
法约尔提出了5种基本管理职能——计划、组织、协调、指挥和控制。
20……
编辑 | 阅读全文(221) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-30 23:25

2019-6-29 23:33 | 杨柳君:管理工作的本质

 
 
研究者:
总裁先生,我们已经简单讨论过了贵公司的运作方式。现在您能否告诉我,您自己都做些什么呢?
 
总裁:
我做些什么?
 
研究者:
是的。
 
总裁:
这可不是三言两语就能说清楚的。
 
研究者:
没关系,说说看嘛。
 
总裁:
作为总裁,我当然要负责很多事情。
 
研究者:
嗯,这我知道,但您究竟做些什么呢?
 
总裁:
我要保证一切顺利运行。
 
研究者:
您能举个例子吗?
 
总裁:
比如,我要确保公司财务的健康运行。
 
研究者:
那么为此您具体要做哪些事情呢?
 
总裁:
那很难讲。
 
研究者:
让我们换个角度。
您昨天都做了些什么?
 
 
做了这么多年“管理”,带了多么多年“团队”,如果有人问您:
管理工作的本质是什么?
您该如何作答?
 
 
计划着手读几本亨利.明茨伯格的书……
编辑 | 阅读全文(179) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-29 23:33
 
 
 
每一个职场人士,不论你在职场目前取得的成绩大小,都需要工作之外的生活。
不是视野里只有工作,除了工作之外便只剩基本的生活。
 
 
想要获得更多的满足感、成就感,体现自身价值,人们在工作之外都需要高品质的生活。
 
 
如德鲁克所言,“找一件你真正感兴趣的事情,就算成不了大师,至少也做一名业务的高手。”
 
 
在繁忙的工作之外,找到自己真心喜欢的事情,不断打磨,即使成不了这个领域的大师,至少也可以将自己训练成一名高手。
在所感兴趣、擅长的领域,成为一位有话语权,受人尊重的高手。
这样的业余生活是正常工作之外的极好补充,所产生的能量也会滋养到工作本身。
 
 
德鲁克谈及,“这些在工作之外没有生活的人,哪怕站在公司的立场视之,也并不是真正的成功人士。”
 
 
成功人士,真正意义上的成功人士……
编辑 | 阅读全文(160) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-28 22:52
 
 
今天说一个词:心理专制。
心理专制在职场上下级之间会体现;
在家庭里的夫妻关系里会体现;
在亲子关系,父母和孩子之间会体现。
而且很多情况下“施政者”已经习惯成自然,呈不自知的状态。
 
 
时间久了,下属会被专制催眠,从而习惯;
夫妻中弱势的一方会被专制催眠,从而习惯;
孩子也会被口口声声说爱自己的父母催眠,从而习惯……
专制者需要的是——
无条件服从。
 
 
在德鲁克《人与绩效》,第21章“工人和劳动:理论与现实”中有这样一段:
 
“工作关系必须建立在相互尊重之上。心理专制却基本上对人持蔑视态度,其程度远比传统的x理论为甚。它不是假设人懒惰、抗拒工作,而是假设管理者是健康人,其他人是病态;它假定管理者是强人,其他人是弱者;它假定管理者洞悉世事,其他人愚昧无知;它假定管理者正确,其他人蠢笨。这些全是荒唐而傲慢的假设。”
 
 ……
编辑 | 阅读全文(416) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-27 23:16
德鲁克的《人与绩效》刚在读第21章。
主题是“工人和劳动:理论与现实”。
 
 
在这章里描述了道格拉斯.麦格雷戈所著的《企业的人性面》,其中著名的X理论和Y理论广为人知。
 
 
X理论认为对待工人和劳动必须用传统的方法——认为人懒惰,人们讨厌工作,回避工作,只能用胡萝卜加大棒的方式驱动。
 
 
而Y理论则不同。
Y理论假设人对工作有心理需求,假设人需要获得成就感,愿意承担责任。
 
 
X理论则认为人不够成熟,人需要被监督,甚至被控制,因为人是懒惰的。
 
 
麦格雷戈本人是相信哪种人性假设论呢?
麦格雷戈自己全心地相信Y理论。
 
 
“在大多数岗位上,大多数工人,哪怕敌视老板和组织的工人,也希望喜欢自己的工作,不断寻找成就感。在大多数岗位上,哪怕是最异化的工人,也会设法寻找能带给自己满足感的东西。”
&n……
编辑 | 阅读全文(309) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-26 22:48
 
 
 
 
德鲁克《人与绩效》,第20章《我们所知道的工作、劳动和工人》。
今天读到的2个段落有点意思,1个是“工作是咒语也是祝福”,第2个是“工作是社会及社群的纽带”。
 
 
“工作是咒语也是祝福”。
工作不仅是祝福,也是咒语。
 
 
很多时候,因为人们的一厢情愿,工作更多被誉为是“神圣”的,是“至高无上”的,是祝福。
其实,工作亦有其咒语的一面。
 
 
对于人类来说,工作是必须品。
没有工作的人生,是无法想象的人生。
 
 
我们再来看看“工作是社会及社群的纽带”。
工作不仅仅“只是”工作,是为了养活自己、养活家人的一个手段。
工作更是社会及社群的纽带。
 
 
人是社会性动物,人们在与他人的交往中获得精神上的愉悦和满足。
工作的社会性作用不言而喻。
 
 
正如德鲁克所说,……
编辑 | 阅读全文(251) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-25 22:43
 
 
 
 
德鲁克《人与绩效》,第20章《我们所知道的工作、劳动和工人》。
今天读到的2个段落有点意思,1个是“工作是咒语也是祝福”,第2个是“工作是社会及社群的纽带”。
 
 
“工作是咒语也是祝福”。
工作不仅是祝福,也是咒语。
 
 
很多时候,因为人们的一厢情愿,工作更多被誉为是“神圣”的,是“至高无上”的,是祝福。
其实,工作亦有其咒语的一面。
 
 
对于人类来说,工作是必须品。
没有工作的人生,是无法想象的人生。
 
 
我们再来看看“工作是社会及社群的纽带”。
工作不仅仅“只是”工作,是为了养活自己、养活家人的一个手段。
工作更是社会及社群的纽带。
 
 
人是社会性动物,人们在与他人的交往中获得精神上的愉悦和满足。
工作的社会性作用不言而喻。
 
 
正如德鲁克所说,……
编辑 | 阅读全文(204) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-24 23:48
 
 
 
做生意的企业,不需要人才培养。
他们只顾得上现世的安稳,眼前的利益。
培养人才在他们眼里是一项吃力不讨好的活儿,费钱、费时间不说,而且很有可能自己辛苦培养出来的人,被竞争对手挖去了。
 
 
站在这些经验管理的老板思考问题的角度,站在他们的认知高度,有这些想法,是可以理解的,甚至可以说某种程度上是“正确”的。
但这个世界,总有那么一些人,他们不满足于富一代,不满足于20、30年的竞争力保障,他们还想要的更多,他们甚至想要打造一个百年老店,想要企业基业长青。
尽管实现这个宏伟目标的难度不小,尤其是在国内职业经理人信用体系缺乏的背景下。
 
 
但,难,不代表不可能,不代表不应该为这个目标而努力。
 
 
信息闭塞的时代,曾有过一招鲜吃遍天的“美好”日子。
你有一个金点子,别人还没想到,因为信息的不对称,很有可能你抱着这个金点……
编辑 | 阅读全文(263) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-23 23:33
 
 
经营企业不容易,教育子女也不容易。
个中都需要企业经营者、家长付出大量的时间和心力,不厌其烦的指导、培育、纠错、鼓励等。
 
 
团队的培育、孩子的成才,从来就没有捷径可走。
掌握正确教导方法的同时,必须付出大量的时间和注意力。
 
 
今天和各位分享领导力大师诺埃尔.蒂奇的领导力7要素,她可以帮我们从纷繁的信息和盲乱的行动中理出头绪来,正确的思考、明智的行动。
比马上行动重要得多的,是行动前正确的思考。
首先有清晰、正确的思考,才有基于此思考采取的明智行动,而不是胡子眉毛一把抓的“执行”。
 
 
“拥有领导力引擎的组织之所以能够获得成功,是因为他们的各级领导者都在积极地教导他人也成为领导者。教导和学习是这些组织的核心活动。”——诺埃尔.蒂奇
 
 
健康的组织,期望有序发展的组织,须拥有领导力引擎。
和谐的家庭同样须……
编辑 | 阅读全文(168) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-22 22:26
 
 
经营一家企业是求现时的安稳,还是希望能获得相对长时间的稳定发展。
你的目标是什么,结果大致就会是什么。
 
 
这么多年在与企业家们打交道的过程中,我发现中小企业里只有小部分的掌舵者希望组织基业长青,甚至做成百年老店。
绝大部分企业并没有这样的“宏愿”,他们或许觉得这么目标“可望不可及”。
 
 
企业基业长青,获得稳定、持续的发展,难度自然是不小,不是嘴巴动动就能达成的,但也这个目标也觉不是难以跨越的险峰。
如果有远大的目标、坚韧不拔的意志力,不断修正组织的行为,尤其是高层管理者的行为,基业长青绝不是空谈。
 
 
今天清晨在读领导力大师诺埃尔.蒂奇的《领导力引擎》,书中有这样几段话与各位分享:
 
《领导力引擎》:“一个公司之所以成功,是因为它们拥有优秀的领导者,这些领导者能够促进公司各级领导者的发展。一个企业是否成功的……
编辑 | 阅读全文(135) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-21 22:35

 

 
 
德鲁克《人与绩效》,今天清晨读到第19章。
 
 
今天收获的重点语句和段落分享如下:
 
1.   “企业的业务不是创造快乐,而是生产、销售鞋子。工人也不可能在抽象意义上快乐。”
 
去年有篇文章在网络上流传很广,主题为“公司不是家”,xx公司不是家。
写这篇文章的作者带有一丝抱怨的情绪。
其实没有什么好抱怨的,公司怎么会是家呢?
正如德鲁克所言,“公司的业务不是创造快乐”。
 
 
公司存在的意义是什么?
提供客户价值。
客户需要什么价值?
高品质的产品,高品质的服务(有形or无形)
 
 
公司不是家,公司是“生产、销售鞋子”的地方。
而公司里的工人,或者知识工作者们,也不可能在公司这个“家”中享有抽象意义上的快乐。
人们必须创造客户需要的成果,为整体绩效服务。
 
&nbs……
编辑 | 阅读全文(128) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-20 22:7

中国是一个讲“人情”的国度。

但,人际关系的作用很可能被我们夸大了。
 
 
其实,所谓“协调”人际关系,之中所耗费的时间和精力成本,极有可能大到人们难以承受的地步。
一个组织,身处其中的人们,如果需要花费大量时间和心力来揣摩各类人际关系,来“经营”人脉,那么这个组织不会太健康。
 
 
今天清晨6点,继续读德鲁克的《人与绩效》,今天读到第18章的“组织不当的症状”。
 
 
组织不当都有哪些症状呢?
德鲁克着重笔墨讲到了“人际关系”。
但与您想象的可能不一样,德鲁克并不认为组织中的人们应该花大量时间去经营所谓的人际关系。
 
 
理几个重点语句分享给大家:
1.   “组织不当最常见也最严重的症状是管理层级太多。组织的一个基本原则是,管理层级尽量少,命令链条尽量短。”
 
组织不当的症状排名第一的是——管理……
编辑 | 阅读全文(191) | 回复(0),杨柳君 发表于 2019-6-19 23:27
(共 746 条) 上一页 1 2 3 ... 49 50 翻页至

仅列出标题