导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


杨柳君,君然CEO联合创始人,中韩文化经贸交流形象大使。美女创业家,有多年的创业经历,厚重的生命体验。柳君原创文章网络累计点击数百万,为数个专业管理类网站专栏作家。

微信搜索“y823021823”就可关注,主要发布创业、互联网转型、社群、人性、自我管理类的原创文章。微信公众号:柳君说。
 今天是柳君书房陪伴你的第5天。
   ▼
 今日话题 ~
“明确目标”
 

 
不论是作为企业的领导者,还是作为一个自然人,确定目标并排出优先顺序对于取得成果来说都无比重要。
一个人也好,一个组织也罢,时间、资源、人力等都是有限的。
如何在有限资源的前提下,使成果最大化,就存在一个方法的问题。
 
 
都说将帅无能,累死三军。
对一个军队而言,一个无能的将帅,发布错误的战略命令,那么战争在还未开始之前极有可能败局已定。
如此,军队里的每个士卒即使个人能力再强,都没有太大意义。
 ……
编辑 | 阅读全文(277) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-6-15 18:48
 今天是柳君书房陪伴你的第4天。
   ▼
 今日话题 ~
“学会前行”
 
 
 
走了很多路才发现,原来自己居然是个书虫。
我喜欢捧书阅读带给我的宁静感。
我喜欢边读边敲键盘记录下自己的感受。
我用这种方式自我成长、自我蜕变。
 
 
成长有很多种方法,没有最好,只有适合。
适合别人的,不一定适合你。
找到自己真正感兴趣的领域,不怕慢,每天前进一点点,以十年为一个时间跨度,你会惊觉自己的改变。
当然,这需要耐心,更需要定力。
 
 
曾经有那么两年,我追求阅读的速度。
迫不及待的买来一本新书,迫不及待的读完,然后马上入手另一本,就这样紧赶慢赶。
一段时间过后,如此囫囵吞枣似的阅读却并没带给我太多的收……
编辑 | 阅读全文(197) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-6-13 22:51
 今天是柳君书房陪伴你的第3天。
   ▼
  今日话题 ~
“有人情味”
 

 
曾经我是一个不喜欢游走于人群中的人。
我甚至一度认为只有没实力的人,才需要跟别人搞好关系。
真正有实力的人,是可以,也应该特立独行的,他们无需太在乎别人的感受。
有这样的理解或许与我的成长经历有关。
 
 
我是家里的独女,也是最小的女儿,上面有两个哥哥,习惯了父母的宠爱和哥哥们的妥协,甚至有点儿目空一切。
一路走来,为此付出了不小的代价。
直到如今,才慢慢的认知到在乎别人的感受是一种非常重要、非常可贵的品质。
在乎别人的感受,意味着这个人心里有他人,懂得尊重别人。
 
 
毕竟,人是群居的高级动物,只有在与人协作的过程中,……
编辑 | 阅读全文(322) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-6-12 22:55
   今天是柳君书房陪伴你的第1天。
     ▼
   今日话题 ~
    “对话”

在各类组织里,人们一定经常接触到这样的领导者
他们为人和善,与员工们对话时多会关心员工们的生活,比如“你的孩子多大了?”“喜欢这里吗?”“你们的收入水平如何?”
显然,这些都是日常攀谈性的问题
 
 
领导者问的问题无关痛痒,谁也不得罪,说的却都是废话。
对于真正优秀的员工来说,他们要的绝对不仅是类似的对话。
优秀的员工更喜欢那些“有难度”的话题,高素质的下属喜欢去回答一……
编辑 | 阅读全文(127) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-6-9 19:56

今日话题 ~
 “实事求是”
 
作为一位优秀的领导者,你需要具备哪些基本行为?
在拉姆.查兰的著作中,查兰先生归纳了“领导者的七项基本行为”,让我们来一起对照一下:
 
 
    ……
编辑 | 阅读全文(293) | 回复(1),杨柳君 发表于 2017-6-5 15:29
关键字:杨柳君 领导 下属

今日话题 
 
“领导者与下属”
 

如果您是一位领导者,您是一个有部属的人,您认为自己是否该和下属建立个人化的关系?
通俗点讲就是,你们是否能像朋友一样的交流?
 
 
一些领导者认为,工作就是工作,朋友就是朋友,不应该在组织里建立私人关系,
对待部属就应该公事公办。
如果与部属建立了个人化关系,那么在工作布置和工作推进的过程中就难免碍于情面做出可能错误的决策。
 
 
中国文化恰恰是很讲求“人情味”的,一个与部属严格划清界限的领导者好像有那么点不近人情。
那么作为一个领导者,究竟是应该和部属划清界限,工作就是工作,朋友就是朋……
编辑 | 阅读全文(377) | 回复(2),杨柳君 发表于 2017-5-31 16:55
关键字:杨柳君 奖励 尊敬

今日话题 
“奖励与尊敬”
 

 一晃又到了年底发奖金的时候了。
你所在的企业是根据什么来核定大家的奖金呢?
是有明确的条例、透明的规则,依据每个人的贡献获得相应的回报,还是老板一言堂呢?
 
 
多年前上海某位民营企业的副总跟我说:“我们公司年底发奖金没什么依据的,全凭老板对他们的个人印象。到了快发奖金的时候,核心管理小组成员关在会议室里,把公司全员名单往桌上一摊,大家凭印象、凭感觉,现场确定每个员工分别得到多少奖金。
 
 
我听罢愕然。
老板们如此行为会得到什么结果呢?
那就是组织里每个人都争先恐后拍老板和决策小组领导……
编辑 | 阅读全文(210) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-5-30 16:8

今日话题 ~
“至虚至诚”

今天,《曾国藩日记》读到此篇“至虚即至诚”。
 
 
曾氏观点如下:
当读书时则一心读书,不要又想与客人见面的事;当见客时则一心陪客人,不要又想读书的事。一有他念,则另存他物了。心灵上没有别的东西沾染着,事情来了,则依着它接应,没有来时不去想,接应时不着杂念,过去后也不再留恋。这就是所谓的虚,也就是所谓的……
编辑 | 阅读全文(421) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-5-27 17:38
关键字:杨柳君 时间 改善

今日话题 ~
“多条理而少大言”

今天《曾国藩日记》我读到这篇“在应酬游戏中过了一天。”
 
 
应酬游戏对于现代人来说似乎必不可少。
更有不少人几乎夜夜笙歌。
他们总有吃不完的宴席,见不完的朋友。
尤其在中国,“朋友”二字份量何其重。
中国一定程度上是个凡事讲交情、看面子……
编辑 | 阅读全文(318) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-5-26 23:3

今日话题 ~
“了解企业员工"
 
什么样的行为是领导者必须具备的?
拉姆.查兰先生给了我们指引。
 
 
领导者的七项基本行为是:
  •  全面深入了解企业和员工
  • ……
编辑 | 阅读全文(178) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-5-25 19:24

今日话题 ~
“领悟静字”

静,意味着什么?
心思纯洁、心绪安宁、心境澄明……
这又谈何容易?
 
 
今日读到《曾国藩日记》的这篇,“最是静字功夫要紧”,又内观了一下自己。
这个时代诱惑很多,外在世界异常喧……
编辑 | 阅读全文(211) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-5-24 17:8
关键字:杨柳君 领导 执行

今日话题 ~
   ”执行

你问:领导者的工作怎么可以是执行?
开玩笑!
我可是堂堂的大领导,怎么能让我去做那些鸡毛蒜皮的小事?
我的任务是定战略,然后会见重要的朋友等等。
至于具体的执行嘛,当然是交给下面的人去做……
编辑 | 阅读全文(201) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-5-23 20:35
关键字:杨柳君 成功 言行

今日话题 ~
“言之有物,行之有恒”

 
如果在你的身边,常常是那些巧言令色的人获得了成果,你会怎样?
你是不是也会调整自己,“学习”巧言令色?
自然这样……
编辑 | 阅读全文(189) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-5-22 22:22
关键字:杨柳君 企业 成功

今日话题 ~
“孤独成长”

段时间我不知不觉写了些“鸡汤”文。
此类文章写起来很容易。
有那么点儿人生感触,再运用文艺范的笔触,文章看起来就会“显得”不错。
况且此类文章的点击率往往容易上的去,是很讨巧的一种做法。
 
 
如果我那么在乎点击率的话,我固然可以一直循着这条路走下去,成为一个鸡汤文写手,甚至是“著名”写手。
但偏偏我是个不喜欢讨巧,有那么点儿喜欢跟自己较劲的人,你也可以理解为追随内心吧。
鸡汤文终究不是我之所好。
 
 
当然我并没有半点贬低鸡汤文的意思,人家能写漂亮的鸡汤文,而且点击率很高,那是人家的能耐。
今年年末,还是决定……
编辑 | 阅读全文(309) | 回复(1),杨柳君 发表于 2017-5-21 18:12
关键字:杨柳君 组织

今日话题 ~
“优秀与平庸”

优秀的组织有什么明显特质?
优秀的员工有什么明显特质?
 
什么是匠人精神?
匠人精神究竟是一种什么精神?
 
所谓匠人……
编辑 | 阅读全文(708) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-5-20 16:20
(共 648 条) 上一页 1 2 3 ... 43 44 翻页至

仅列出标题
  • 创建:2011/11/1
  • 文章:648
  • 评论:322
  • 访问:181121
  •