导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


杨柳君,君然CEO联合创始人,中韩文化经贸交流形象大使。美女创业家,有多年的创业经历,厚重的生命体验。柳君原创文章网络累计点击数百万,为数个专业管理类网站专栏作家。

微信搜索“y823021823”就可关注,主要发布创业、互联网转型、社群、人性、自我管理类的原创文章。微信公众号:柳君说。
关键字:领导力 管理
今天是柳君书房陪伴你的第53天。

今日话题 ~
“实事求是”
 
01
作为一位优秀的领导者,你需要具备哪些基本行为?
在拉姆.查兰的著作中,查兰先生归纳了“领导者的七项基本行为”,让我们来一起对照一下:
全面深入了解企业和员工
实事求是
设定明确的目标并排出优先顺序
持续跟进,直到达成目标
赏罚分明,重奖业绩优秀人员
通过教练辅导提高下属能力
了解你自己。
 
02
上周的某篇文章中我们谈到了第一项行为:全面深入了解企业和员工。
那些仅满足于知晓表面工作,与实际工作若即若离的领导者绝难带出一支强大的团队。
他们连公司里最真实的情况都不了解,连与自己并肩作战的团队伙伴都不了解。
他们只在乎自己在媒体面前的曝光度,或个人的所谓受尊敬、被崇拜的程度。
这样的企业已经岌岌可危。
作为一位优秀的领导者,我们必须身先士卒深入实际工作中,深入了解自己的企业和员工。
花时间与员工们待在一起,与客户们待在一起,如此才能知晓客户……
编辑 | 阅读全文(2441) | 回复(4),杨柳君 发表于 2017-1-3 18:38
关键字:执行力 领导力
今天是柳君书房陪伴你的第52天。

今日话题 ~
“执行力”
 
01
什么是执行力?
什么是最高领导者的执行力?
执行究竟只应该是员工们的行为,还是首先必须是领导者的行为方式?
如果您是一位领导者,如果您是一位老板,您是不是大为困惑为什么请来的人常常没有执行力?为什么人们承诺的目标总是难以兑现?
企业组织的执行力为什么总无法达到令人满意的程度?
您有没有想过,问题极有可能完全出在您自己身上!
是的,这就是全部的答案。
管理者没有执行力,员工没有执行力,组织没有执行力,是因为老板没有执行力!
您可以说,我是老板,我是投资人,我干嘛需要执行力?
好吧,如果您抱持这样的想法,在过去机会大把的年代或许可以,在资源匮乏的时期或许还有您的机会,但…..
 
02
现实总是如此残酷,这样的好日子可能会越来越少了,您的日子一定越来越难过。
作为老板,作为企业主,如果您对所经营的事业不够专业,如果您没有强大的执行力,那么……
编辑 | 阅读全文(2291) | 回复(0),杨柳君 发表于 2017-1-3 18:4
关键字:管理咨询
今天是柳君书房陪伴你的第51天。
今日话题 ~
“赏罚分明”
 
01
一晃又到了年底发奖金的时候了。
你所在的企业是根据什么来核定大家的奖金呢?
是有明确的条例、透明的规则,依据每个人的贡献获得相应的回报,还是老板一言堂呢?
多年前上海某位民营企业的副总跟我说:“我们公司年底发奖金没什么依据的,全凭老板对他们的个人印象。到了快发奖金的时候,核心管理小组成员关在会议室里,把公司全员名单往桌上一摊,大家凭印象、凭感觉,现场确定每个员工分别得到多少奖金。
我听罢愕然。
 
02
老板们如此行为会得到什么结果呢?
那就是组织里每个人都争先恐后拍老板和决策小组领导们的马屁。
工作干的漂亮不漂亮不重要,重要的是老板认为你干的怎么样。
如此,组织里的人们表里不一就再正常不过了,因为有孕育这种行为的文化土壤。
老板手握员工们的生杀大权,决定着人们荷包里金额的多寡,人们不向他们谄媚向谁谄媚?不讨好他们讨好谁呢?
这样……
编辑 | 阅读全文(777) | 回复(0),杨柳君 发表于 2016-12-28 17:59

2016-12-24 17:35 | [原创]全面深入了解企业和员工

关键字:管理 执行力
今天是柳君书房陪伴你的第50天。

今日话题 ~
“保持与员工的亲密沟通,保持对核心业务的密切关注”
 
01
“执行,必定是从最高领导者开始”
什么样的行为是领导者必须具备的?
拉姆.查兰先生给了我们指引。
领导者的七项基本行为是:
全面深入了解企业和员工
实事求是
设定明确的目标并排出优先顺序
持续跟进,直到达成目标
赏罚分明,重奖业绩优秀人员
通过教练辅导提高下属能力
了解你自己。
 
02
接下来我们将就这七个行为一一进行分析。
今天这篇文章,跟大家聊聊第一种行为:
全面深入了解企业和员工。
有些领导者喜欢站在人群中,他们对着人群高声发表演讲,满怀信心的谈论公司。
媒体或局外人士对他们心生敬意。哇,真棒。
但组织内的人却为此诧异:站在聚光灯下的那个人,他一点都不了解公司,他几乎没花什么精力在公司的具体事务上,那份自信从何而来?依据是什么呢?
您属于此类领导者吗?
醉心于聚光灯下,沉迷于人群中,而对具体、枯燥的日……
编辑 | 阅读全文(581) | 回复(0),杨柳君 发表于 2016-12-24 17:35
关键字:管理咨询
今天是柳君书房陪伴你的第49天。

今日话题 ~
“执行,必定是从最高领导者开始”
 
01
你问:领导者的工作怎么可以是执行?
开玩笑!
我可是堂堂的大领导,怎么能让我去做那些鸡毛蒜皮的小事?
我的任务是定战略,然后会见重要的朋友等等。
至于具体的执行嘛,当然是交给下面的人去做了。
如果你是一位创业者,如果你是一个企业主,如果你是一个位高权重的领导者,如果你有这样的想法,那企业的未来必定堪忧,即时你所在的企业现在的日子过的还不错。
 
02
我想问一下:诺贝尔奖获得者是怎么得到诺贝尔奖的?
他们难道不是数十年如一日泡在实验室里,去做那些永远也做不完的实验吗?
他们难道不是亲自在数以百万甚至更多的实验中,发现常人难以发现的事物之间的关联,从而得到突破性发现的吗?
这些准诺贝尔奖获得者们,大可以端坐在办公室里定个战略,然后去会“重要”朋友,至于实验嘛,交给助手去做不就可以了吗?
但恰恰他们没有。
也正是因为……
编辑 | 阅读全文(1100) | 回复(0),杨柳君 发表于 2016-12-21 21:18
关键字:执行力 管理
今天是柳君书房陪伴你的第48天。

今日话题 ~
“执行”
 
01
管理大师拉姆.查兰郑重的告诫我们:
作为一名领导者,如果不知道如何去执行,你的所有工作都将无法取得预期的结果。
这个冬天有点冷。
不少传统企业的老板都直呼日子难过。
的确,以前靠拼资源、拼关系的时代一去不复返。
在如今,如果一家企业,尤其是实体企业,无法提供令客户满意,甚至惊喜的服务,巨大危机的出现不过是早晚的问题。
 
02
到了一个必须拼精细化管理的时代。
到了一个非常讲究执行的时代,当然指的不仅是部属的执行力,更指领导者们的执行力。
一个老板以为只要有点钱,然后用钱去找合适的人,自己便可以快活似神仙的话,你真的太低估市场竞争的凶险了。
首先来说,一个不过是有点钱的老板,真能招到优秀的得力干将吗?
好吧,退一步说,即时招到了,请问你留的住吗?
真正优秀的人才,在乎的绝不仅仅是眼前的利益,他们愿意跟随的,也绝不是那个除了有几个钱之外其……
编辑 | 阅读全文(516) | 回复(1),杨柳君 发表于 2016-12-15 18:24
关键字:真诚 专注
今天是柳君书房陪伴你的第47天。

今日话题 ~
“真诚与恒心”
 
如果在你的身边,常常是那些巧言令色的人获得了成果,你会怎样?
你是不是也会调整自己,“学习”巧言令色?
自然这样比较讨巧。
名利财富虽说生不带来、死不带走,但活在凡世间,又有几人不为其所困?
包括笔者在内。
这个世界充满了机会,充满了诱惑,也充满了陷阱。
有些眼前的成果要以远期的利益为代价。
当然了,很多人只顾得上眼前,哪管的了日后之事?
及时行乐才为快也。
真的是这样吗?
及时行乐是正确的处世方式吗?
 
我无意评论对错,每个人在不影响他人的前提下,都有权利选择自己喜欢的生活方式。
本月利用闲暇时间在读《曾国藩家书》。
读毕的感受用震撼二字表述一点也不为过。
每日写家书绝不是常人所能及。
我也算是一个码字的人,纵然享受到码字的愉悦,但我也懂得“每日”的不容易。
谁没有懈怠的时候?谁没有想逃避的时候?谁没有疲乏的时候……
这世间再小的事情,倘若……
编辑 | 阅读全文(757) | 回复(0),杨柳君 发表于 2016-12-14 17:44
关键字:管理咨询
今天是柳君书房陪伴你的第46天。

今日话题 ~
“优秀的战略”
 
战略和执行究竟哪个更重要?管理者们为此陷入沉思。
有好的战略,如果没有强有力的执行,那也是白搭。
可战略不正确,每日再怎么精进,怕也是枉然。
对于一家企业来说,制定出优秀战略的重要性毋庸置疑。
那什么样的战略能被称为是优秀的呢?
关于这个话题,我们来听听管理大师拉姆查兰先生的观点。
 
拉姆查兰先生在其著作《执行》中写到,一份优秀的战略计划必须解决以下问题,我尝试做一点点浅析:
> 外部环境如何?
知彼知己才能百战不殆,不仅要清楚自身的实力,更需系统的了解外部的竞争环境。
> 对企业现有市场和客户的理解有多深入?
目前的客户群体是哪些人?这些客户群体有什么共同特质?目前的市场情况如何?有多大的成长空间等等。
> 提高业务盈利能力的最佳方式是什么?障碍是什么?
想要提高目前的盈利能力,最佳方式是什么?实现这个目标的最大……
编辑 | 阅读全文(559) | 回复(0),杨柳君 发表于 2016-12-13 19:4
今天是柳君书房陪伴你的第45天。

今日话题 ~
“职场中的匠人精神”
 
01
优秀的组织有什么明显特质?
优秀的员工有什么明显特质?
什么是匠人精神?
匠人精神究竟是一种什么精神?
所谓匠人就是指做事认真,至少看起来做事认真吗?
有些人干活时看起来很认真,但心思早已飞跑了,你说他们有匠人精神吗?
 
02
在《体验经济》一书中,跟着作者的笔端,我们或许可以用另一种方式去诠释什么是匠人精神。
大师迈克尔.契坷夫关于天才演员与蹩脚演员之间的区别曾有过这样一番评论:
天才的演员和蹩脚的演员读的是同一个剧本,他们之间有何差别呢?蹩脚的演员是客观地读,即为了读而读,剧本中的事件、场面和人物不会引起他内心的任何反应,二者是貌合神离的,他只是站在一个观察者、一个局外人的角度来理解和表现剧情。天才的演员则不同,他是主观地读剧本,即为了感同身受剧本中的情境去读,这样就不可避免地在阅读过程中引入自己对场面的反应,形……
编辑 | 阅读全文(1718) | 回复(0),杨柳君 发表于 2016-12-12 17:24
今天是柳君书房陪伴你的第44天。

今日话题 ~
“人事无小事”
 
01
在企业组织里,解雇一位员工,尤其是解雇骨干员工或老员工,是一个有一定难度的技术活。
如果你草率的将对方赶出组织,那么他(她)极有可能会在各种场合数落老东家的不是,因为他心里憋屈。
作为企业,你不能在认为对方有利用价值时巧言令色希望将其招致麾下,一旦发现对方价值有限时,便忙不迭一脚踹开。
倘若如此,那些仍待在企业里的人们会想,上面的人如此对待这些曾经的功臣,曾经的骨干员工,那么很难保证之后他们不会这般对待自己。
解雇员工事关重大,乃至在极端情况下,发生过因为辞退员工方式失当,企业高层管理者或老板引来杀身之祸的。
从人员选育流程的角度来说,解雇员工的确是有一定难度的技术活儿。
 
02
在拉姆查兰《执行》一书的某个章节,拉姆查兰先生就此做了很好的实例垂范。
你不能说:
xx,你被解雇了。你的表现并不能让我们满意,所以我们必须请你……
编辑 | 阅读全文(1105) | 回复(0),杨柳君 发表于 2016-12-11 18:53
关键字:管理咨询
今天是柳君书房陪伴你的第43天。

今日话题 ~
“静心重读德鲁克”
 
本周开始,除了之前说到的每月精读一本书,我开始着手研究管理大师拉姆查兰系列和德鲁克系列。
当然,这个过程无疑会比较枯燥。
但收效也将无比巨大。
前几天与一位企业界朋友餐聚。
他与众多摸着石头过河的企业老板们一样,没有什么学历,赤手空拳打拼,经过若干年的努力再加上运气好,实现了一定程度的财务自由。
但问题来了。
随着市场环境的变化,这些先富起来的企业主们感受到了强烈的危机。
之前很好拿下的单如今不好拿了;之前很好管的员工如今不好管了。
席间,这位企业主朋友不时流露出对未来的担心。
我想,这恐怕是目前中国绝大部分中小企业主的现状。
因为敢想敢干,因为运气不错,他们“一不小心”就成功了,就富了起来。
但脑子里对企业经营管理完全没概念。
随着竞争加剧,他们也想要使企业里的人逐步实现职业化,却由于错综复杂的人际关系而动掸不得。
三大姑四大姨都得给面子……
编辑 | 阅读全文(1334) | 回复(0),杨柳君 发表于 2016-12-8 18:59
关键字:管理咨询
今天是柳君书房陪伴你的第42天。

今日话题 ~
“以人为本”
 
到底是资本重要,还是人重要?
您认为呢?
在农业经济时代,乃至工业经济时代,有不少人认为资本最重要。
尤其是那些手握资本的人,相当认同这样的观点。
但到了今天互联网时代,还是资本优于人吗?
让我们带着这个问题思考。
 
大师就是大师,大师具备的战略视野,不是你我这等庸常人士所能企及的。
近日重又精读德鲁克老先生的《管理的实践》一书,我再次惊诧于老先生的睿智。德鲁克老先生在多年前写下的东西,如今看来还是思维超前,判定准确。
在《管理的实践》中,德鲁克老先生说到:
在竞争激烈的经济体系中,企业能否成功,是否长存,完全要视管理者的素质与绩效而定,因为管理者的素质与绩效是企业唯一拥有的有效优势。
管理者的素质与绩效是企业唯一拥有的有效优势。
是唯一,不是最重要!
 
移动互联时代,很多传统企业的老板都慌了手脚。
曾经很容易赚的钱如今不容易……
编辑 | 阅读全文(1275) | 回复(0),杨柳君 发表于 2016-12-7 18:43
关键字:领导力 管理
今天是柳君书房陪伴你的第41天。

今日话题 ~
”领导者不能做烂好人“
 
一个优秀的CEO,一个能带领团队创造高绩效的CEO,必须具有一定的情感强度。
“和事佬”,凡事和稀泥的人,断然不可能达成什么高目标。
在组织里,经常充斥着很多老好人,他们讨巧的谁也不得罪,也不愿公开表达自己的观点。
作为自然人,如何定义自己只是你个人的事情,悉听尊便。
但倘若身为领导者,一定的情感强度则是必须的。
情感强度都有哪些核心特质呢?
管理大师拉姆.查兰先生为我们做了如下归纳:
 
真诚。
率真坦白而不虚伪造作,言行一致,做到真正的表里如一。
人们不仅会看领导者怎么说,更会观察领导者怎么做。
言行不一致的领导者,表里不一的领导者,他们的虚伪面纱迟早会被人们撕下。
人们不会愿意去追随一个不真诚的人,更不乐意与一个不真诚的人共谋大业。
真诚,是作为领导者最重要,也最基础的要义。
 
自我觉察。
认识你自己——千百年来,……
编辑 | 阅读全文(2819) | 回复(2),杨柳君 发表于 2016-12-6 18:44
关键字:管理咨询
今天是柳君书房陪伴你的第40天。

今日话题 ~
”早起“
 
大量的数据和实例都证明,那些在各自领域取得傲人成绩的CEO们,有着共同的特性:早起和极度自律。
我自己是一个早起的人。
早起让我获益颇丰,从实践的角度来说,我亦同意上面的说法。
至于自律的重要性,尤其是极度自律的意义,想必不用再赘述了。
一个极度自律的人,才有可能真正掌握自己的命运,也才能身体力行的做人们的榜样、楷模,人们才乐意心甘情愿的追随你。
这便是领导者。
 
企业的执行力某种程度上就是领导者,尤其是核心领袖的执行力的体现。
很难想象,一个极度自律,执行力超强的企业领导者,他所领导的团队却工作懒散,人们每天在工作场所只是在磨洋工。
要说这个世界很公平,作为一位领导者,你想带领团队取得傲人的成绩,获得客户的拥戴,使人们愿意从腰包里掏钱出来购买你们的产品,最重要的便是管理好自己,领导好自己,由此影响企业里的方方面面。
这当然对领导者……
编辑 | 阅读全文(1838) | 回复(0),杨柳君 发表于 2016-12-5 21:4
关键字:管理咨询

今天是柳君书房陪伴你的第39天。


今日话题 ~
”工作即表演“
 
01
这个时代,“玩耍”变的越来越重要。
“快乐”的价值一步步显现出来。
显然,这更符合人性。
谁愿意永远做一个苦行僧?尤其对于你我这般芸芸众生来说如此。
互联网时代,世界是平的。
你藏着掖着的那点小资源,其实不过是玩笑而已。
 
02
那么企业之间的差距怎么拉开呢?
答案是:体验!
实体店相对网店来说,最大的不同是什么?
自然是,绝佳的客户体验。
现如今,实体店倘若不能给客户带来不一般的愉快感受,这实体店还有存在下去的必要吗?
客户要买什么网上搜罗一下信息一大把,他干嘛要去你的实体店购买呢?
如果在信息检索如此便捷的今天,在你的价格并不“最低”的情况下,顾客仍然选择出门去你的店里购买了什么,那一定是因为你给得了他(她)完全不一样,同时对他来说很重要的购物体验。
 
03
在《体验经济》这本书中, 作者写到:
无论企业是否通过对营造型事……
          编辑 | 阅读全文(2187) | 回复(2),杨柳君 发表于 2016-12-4 19:25
          (共 633 条) 上一页 1 2 3 ... 42 43 翻页至

          仅列出标题
          • 创建:2011/11/1
          • 文章:633
          • 评论:321
          • 访问:180395
          •