导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]什么样的读书方式才有效?
2011/11/1 15:21:54

[原创]什么样的读书方式才有效?

原创:杨柳君

 

最近在重读史蒂芬·柯维的《高效能人士的七个习惯》,这是一本多年以前的畅销书,相信看过此书的朋友不在少数。我也是,这本书中文版在中国刚热卖的时候,就买了一本。当时从头到位看了一遍,看过后也觉得受益匪浅。不过这本书就像你我家里很多的书一样,看过后便放在家里或办公室的书柜了。等你再想起它,随手翻翻时,也许已是一层薄灰。

 

不知大家有没有这样的体会,一本再好的书,如果只是看过一遍,或者说精读一遍,其实你能记住的内容是不多的。如果硬要计算这些你已记住的内容转化为实际行为的数值,就更少了。就像管理培训,讲师的课程内容再好,学员现场能掌握、能记住的部分一定很有限。如果课后企业没有组织大家将课堂上所学,进一步研讨,甚至于制定转化行为的计划和步骤,这场培训能真正起到的效果,一定会大打折扣。
 

读百本书不如好书读百遍,不记得是谁说过这样的话,对这句话,我也有了越来越深的体会。

大多数人容易浮躁,总想博览群书,才高八斗。可真的某天就某个话题与该领域的专业人士聊起来,才发现自己懂的仅仅是皮毛。我们于是只好自我安慰,说自己年纪渐长,记忆力没那么好了。其实真正的学习,绝对不仅仅是比记忆力,更重要的是能将所学、所理解,转化为自己行为的改变。
 

某人若读一百本书,这一百本书又是不同领域的书籍。如果你读每本书都是一页一页、一个字一个字的读,会花掉不少的时间,但收效一定相当有限。但如果你选中了某位优秀作者的书(最好是大师的书),你非常认真的研读,做笔记,将书中的观点尽可能多的与同事、朋友分享,在分享中加深对内容的理解。如果不够,你还可以再找来这位作者的系列书,用一年或者更久的时间,将该作者的系列书籍都这么认真的精读一遍,做笔记,与人分享。这样一来,你对这位作者的认知就八九不离十了。如果这位作者确是大师,你对这位大师的理论、观点就有了深刻的理解。

有目标的阅读,能提升你阅读的效率,这样的阅读才能帮助你将书中的知识真正内化为切实的收获以及行为上的改变。

 

我现在对自己阅读的要求是,一年读一个模块的书,一段时间读某个作者的书,坚持写阅读后的收获,用文章的形式加深记忆,加深对著作的理解,并以此与更多的朋友分享。

我发现,这样的学习方式,很好。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 读书方式

评论

好方法

发布者 大海无量511
2011/11/21 12:00:32


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录