导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]体悟《高效能人士的七个习惯》—品德重要吗?还是技巧重要?
2011/11/1 15:34:52

[原创]体悟《高效能人士的七个习惯》—品德重要吗?还是技巧重要?

原创:杨柳君

 

美国生物学家及教育家乔登说过,没有正常的生活,就没有真正卓越的人生。什么是正常的生活?每天熬夜,黑着眼圈脑袋晕晕的去上班,会有很高的工作效率吗?下班后每天都安排丰富多彩的夜生活,沉醉于纸醉金迷,会拥有真正的幸福吗?

 

为什么我们每个人的习惯这么重要?你有没有发现每天能用来工作或学习的时间很有限,就那么几个小时,最多十几个小时。为什么说人要有目标,为什么说要十年如一日的坚持?实在是因为每天都太短暂了,每天能做的事情极其有限。如果你不能专注于一个目标,如果你不能坚定的坚持,你通常会一事无成。

 

有人认为,人成功一定要一表人才,要能说会道,最好能把死的说成活的。还要能察言观色,要识相。那些不善言辞的人,那些不会阿谀奉承的人,很容易被别人背后评价“傻”,“不识相”。

 

品德成功论强调,圆满的生活与基本品德是不可分的。惟有修养自己具备品德,才能享受真正的成功与恒久的快乐。

一个34岁的小孩,当他在幼儿园表现不好,让家长颜面尽失时,我们更多的家长考虑的是自己的面子,通常不考虑孩子内心的想法。比如有客人到家里来玩,几个小朋友抢玩具,如果自己家的小孩抱住玩具,不肯分享,让家长感觉“很没面子”,家长大多数会当众批评,甚至呵斥自己的小孩,用家长的威严命令他将玩具交出来。而此时的孩子慑于家长的威严,只能眼含泪水,将玩具交出,如此,家长才会觉得挽回了面子。

 

浮躁的社会,人们对成功的基本观念改变了。由重视“品德”转而强调“个人魅力”,即成功与否取决于个性、社会形象,以及维持良好人际关系的圆熟技巧。由此衍生出的行为习惯,有些的确是金科玉律,例如:“态度决定成败”、“微笑比皱眉更能赢得朋友”,及“有志者事竟成”等等,但也毫不避讳地鼓励玩弄手段、欺骗他人。例如运用技巧以赢得好感,伪装自己以套取情报,或虚张声势,甚至以威胁手段达到目标。对这样价值观的人来说,品德不过是用来妆点门面,要紧的还是速成的技巧与捷径。
 

作为家长,我们当着朋友的面呵斥孩子,命令孩子交出玩具时。我们更重视的是如何扮演模范父母及维持形象,更甚于对孩子的关切。在面对与处理这个问题时,我们的很多家长被许多因素所蒙蔽,反而忽略了幼年孩子自身的幸福。

 

然而社会上有很多品德并不高尚的人,或企业,却取得了世俗意义上的“成功”,于是人们开始困惑了。某个人简直就是小人,某家企业简直就是赚黑心钱,但却并不妨碍他取得“成功”,住着别墅,开着奔驰,天天出入高档消费场所。
 

最近青岛市曝出了黑社会团伙某头目被抓的事情,青岛警界人人自危。有派出所所长自杀的,有公安局局长被双规的。此案的破获,拉下了原“青岛市的十佳警察”,拉下了警察系统的某某业务骨干。试想,这些人从那位现已被抓的黑社会头目那里,一定得到了不少的好处。当年他们风光时,出手阔绰时,是不是也曾得到过众人的艳羡呢?可现如今呢,前途尽毁,一生的理想化为泡影。

生命非常的宝贵,人不能靠侥幸活着。

 



查阅更多相关主题的帖子: 高效能人士七个习惯

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录