导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 面对情感的诱惑,坚强的价值观是救命的稻草
2011/12/8 14:29:46

面对情感的诱惑,坚强的价值观是救命的稻草

原创:杨柳君

一个已婚的有魅力的男士或女士,特别是商务人士,由于工作的关系,经常出入各种社交场合,很难避免被异性欣赏,甚至爱慕。

也许偶尔也会有自己动心的时候,我的一个女性朋友最近受到了这样的诱惑,还好,她战胜了自己。

我的这位女性朋友气质高贵、形象出众,有不错的教育背景,是位有魅力的职业女性,今年三十多岁,已婚,家庭幸福,老公也很优秀,并且对他很好。我们暂且称这位女性朋友叫Linda

前两个月发生了一件事情,小小打破了平静。

在一次高规格的商务活动中,Linda的公司是会议主办方,会议由她主持,在场的参会者大多是企业的高管,其中不乏世界五百强的高管。Linda在现场仪态万千、落落大方、谈吐不凡,给很多与会人士留下了深刻的印象。

会议结束时的晚宴后,一位男士(某知名企业高管)主动邀约Linda到花园走走,那时参会的人士已陆续离开,Linda出于礼貌,欣然同意。在两人并肩而行中,那位男士(已婚)动情的表达了对Linda的仰慕,这位男士的事业也非常成功,是我们现实意义上的“成功人士”,Linda感觉很意外。说到动情时,那位男士吻了Linda。木然中,Linda居然也没做太多的反抗,好在他们只是点到为止。

过了几天,那位男士发短信给Linda,持续表达对Linda的仰慕,Linda也仅以短信礼貌应对,再过了几天,那位男士期望能邀请Linda一起用餐,Linda谢绝了,但内心其实是不舍的。我跟Linda是多年的好友,她来找我倾诉。

她告诉我,她发现自己有些在乎那位男士,不知道是不是那夜的吻,让她有点恍惚。Linda是一位非常自重的女子,结婚这么多年,诱惑虽说也遇到过好几次,但都没有打动过她的心。但这次,她居然不在状态了。她很苦恼。

对方发来问候短信,虽然Linda没复,但收到对方发来的短信她会开心,并且居然有了思念对方的感觉。她知道这样的关系很危险。

当然我知道,聪明如她,是不需要我太多帮助的,她有足够的智慧来处理这个事情。但我也知道,这次她是真的有点动心了。

不论那位男士如何发来温情短信,尽管Linda的内心涌动着热流,但她始终保持着充分的理智。认识她这么多年,我也是第一次看见她为了不是她老公的另外一个男人这么煎熬。

 

毕竟Linda是受过良好教育的职业女性,很理智,有着很坚定的个人价值观,事情过去了半个月,Linda从情感困境中走出来了,回到了之前那个爽朗的Linda,也不介意再与那位男士联系了,她已有足够的成熟度去再次面对那位男士。对方也是有理智的人,知晓Linda很坚定的拒绝意思后,自是懂得收敛自己的情绪和感情冲动的。

她笑着对我说,自己又成长了。

 

今天说这个事例,不是想探究故事中的主人公谁对谁错。每个人或多或少都有感情冲动的时候,爱慕一个人从人性的角度来说,是可以理解的,但对于已婚人士还是得懂得自制的。

一个人有坚定的信仰、坚强的价值观很重要。当你遇到生命中重要的转折点,或巨大的诱惑时,坚定的个人价值观会帮你做正确的取舍。

一个已婚人士,就算在婚后遇到了一位着实令他一见倾心、相见恨晚的对象,但如果他有坚定的个人价值观,有对家庭、对家人的高度责任心,他自是知道该如何面对这份诱惑的。相反,如果他没有坚定的个人价值观,在面对诱惑时,是很容易妥协的。世界上只有原则是持久不变的,如果你在做重要的选择时,没有坚持原则,任由一时的情绪和冲动控制自己,你终将会为短暂的快乐付出代价,只是代价的形式不同和代价到来的时间早晚而已,实在得不偿失。

 

同理,我们的企业如果没有强大的价值观,我们员工的信念不够坚定,自然很容易被各种或大或小的诱惑所左右,也自然会出现哪里的工资高出100元,就离职走人的情形。

 

人活着一定要有坚定的个人价值观,并且一定要是正确的、积极向上的价值观,符合自然法则、符合原则的价值观。黑道也有他们的价值观,但终究邪是不压正的,这种错误的价值观,有比没有更可怕。

 

当我们感叹员工对企业不忠诚时,我们更应该反思我们的企业是否向员工输出了企业正确的价值观,引导员工拥有更幸福、更积极人生的价值观,让这些员工的灵魂有归所,帮助员工建立做人做事的原则。毕竟员工是一个个活生生的人,你只是管住他们的双手、双脚,是远远不够的。

一流的企业一定是向员工,向客户输出企业独一无二的价值观,因为价值观才是真正强大力量的来源。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 价值观

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录