导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 春节随想之一
2012/1/20 17:23:16

春节随想之一

原创:杨柳君

   
又到年末,也是商家们最高兴的时候,如果你在逛街,会很容易碰到人山人海的购物潮,人们似乎只有跻身人群中,才能有“年味”的感觉。

圣诞节也是。在西方,圣诞节是用来陪伴家人的,但在中国,圣诞节已越来越演变成“购物节”。

今年的圣诞节我在上海图书馆看了会书,中午吃饭的时候,顺便到不远处的淮河路走了一圈,一来锻炼一下身体,二来参观一下节日“盛况”。果不出所料,越靠近淮河路,节日的气氛越浓,真的是人山人海,我不仅想打到回府了。我很不喜欢喧嚣,怕人多,人一多,我就觉得头晕。因此我极少逛街,这一点,也让我年轻时的同学、朋友们很难理解,呵呵。

圣诞节那天,淮河路上百盛门口一家化妆品企业在做品牌推广,他们请了一位漂亮的女生拉小提琴,琴声吸引了我,美好的音乐总是令人心旷神怡的,我站在旁边静静的听了一会。听女生拉了两曲后,我走到面对她的方向,那里已经围了一些人,大部分是男人,有几个外国男人站在一边看着小女生兴奋地聊着什么。美丽,总是愉悦身心的,不论是音乐,还是人。

看得出来,台上正拉着小提琴的这位小女生很自信,从她的身体语言,她的眼神中流露出来。但我打算等一会,想看看她在休息时的状态。见过太多音乐学院的女孩子,把持自己的乐器时,那份神情很是美妙,然转身放下乐器时,那份优雅和高贵却少了很多。

练琴的最高境界是人、琴合一,就仿佛人的最好状态是身心合一一样。你的琴声和你的心没有浑然一体,技术再好,也不过是琴匠而已,能打动普通的受众,却很难上到更高的台阶,拨动专业人士的心。同理,如果我们做人做事不能言行一致,总是言不由衷,料想也一定很难拥有患难与共的朋友情谊。

与我料想的一样,后台休息时的小女生已没有了台上的那份优雅。她的琴技我个人认为从技术上来说肯定是专业的,也许她需要花更多的时间修炼内心。不过这也是很多音乐学院学生需要共同面对的问题。
   
再说回来淮河路的百盛广场,当天我进到一楼时,就已看见人山人海,仿佛店里的商品不需要你掏钱,是免费派送给你一样。门口有一位保安站在一张凳子上,在派发什么券,在他的面前里三层外三层围了很多的人,大家都在争抢那些券。百盛的广播里播音员一遍一遍地重复,今天几点到几点是活动时间,在此时间购物,将享有什么什么优惠等等。

我是一个很理性的消费者,早已不会人云亦云,管你是否正在做什么活动,我喜欢、我需要,你不打折我也会买。我不喜欢、我不需要,你就是打到一折我也没兴趣。但我就不明白,为什么总有那么多的人,特别是女人,每年的这个时候,在商家疯狂“打折”的时候,买回一大堆自我感觉“很便宜”,却没什么用的东西,最后冷静下来却又是一番懊恼。但问题是,他们下次还是这样重蹈覆辙。

上到百盛的二楼、三楼,全部是人,人们都在疯狂的挑选,收银机前排起了长长的队伍,大家也都不嫌排队烦,极有耐心的排队买单。貌似老百姓们手里都有钱,消费力蛮强的。但事实真的是这样吗?我想他们中的绝大部分人,并没有那么强的消费力,只是一时冲动今天花明天的钱而已。现今信用卡恶意透支不是已呈现日益严重的趋势吗?

所以啊,面对商家的百般“打折”诱惑,还是要有自己的主见和自制力才好。

 

今天中午吃饭的时候,看到电视里正播放中央电视台记者随列车采访大包小包赶回家的归乡人。看到电视镜头里,那些不辞辛苦赶车的人们,他们中有孕妇、有婴儿,有买不到坐票跟着父母一路站几个小时,甚至十几个小时的年幼孩子,不得不感叹老百姓春节回家的艰辛。中国人每年春运这么大规模的人员大迁徙,真的很有必要吗?他们的心情可以理解,的确是中国特色啊。



查阅更多相关主题的帖子: 春节

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录