导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 查理芒格带给我的启示之一:自身的修行
2012/4/7 20:55:57

查理芒格带给我的启示之一:自身的修行

 

作者:杨柳君

 

   最近经一个朋友的推荐,在读《穷查理宝典》,尝试分享点滴感悟:

   简单介绍一下查理,在公众眼中,沃伦巴菲特是伯克希尔哈撒韦的代表人物,是该公司多年来取得非凡成就的大功臣;但另有一人也对该公司传奇般的业绩作出了重要贡献,那就是查理芒格。

   巴菲特说:“一位从不人云亦云、本身具备极强的逻辑推理能力的合伙人,是你所能拥有的最佳机制之一。”“全部符合我这些特殊要求的人只有一个,他就是查理。”

 

   我们来看看,查理芒格具备怎样的特点:

1、查理就是如此独特的人,他的独特性既表现在他的思想上,也表现在他的人格上。

   比如说,查理思考问题总是从逆向开始。

   他的这种思考方法来源于下面这句农夫谚语中所蕴含的哲理:我只想知道将来我会死在什么地方,这样我就永远不去那儿了。

 

2、与巴菲特相比,查理的兴趣更为广泛。比如他对科学和软科学几乎所有的领域都有强烈的兴趣和广泛的研究,通过融会贯通,形成了原创性的、独特的芒格思想体系。

 

3、查理的兴趣不仅限于思考,凡事也喜欢亲力亲为,并注重细节。

   他有一艘世界上最大的私人双体游艇,而这艘游艇就是他自己设计的。他还是个出色的建筑师。他按自己的喜好建造房子,从最初的图纸设计到之后的每一个细节,他都全程参与。

 

4、查理天生精力充沛。他永远是精力旺盛,很早起身。早餐会议永远是七点半开始。

   他让我明白,一个人的成功并不是偶然的,时机固然重要,但人的内在品质更重要。

 

5、查理一旦确定了做一件事情,他可以做一辈子。

 

6、查理一生研究人类失败的原因,所以对人性的弱点有着深刻的理解。基于此,他认为人对自己要严格要求,一生不断提高修养,以克服人性本身的弱点。这种生活方式对查理而言是一种道德要求。在外人看来,查理可能像个苦行僧,但在查理看来,这个过程却是既理性又愉快的,能够让人过上成功、幸福的人生。

 

7、查理本质上是一个道德哲学家,一个学者。他阅读广泛,知识渊博,真正关注的是自身道德的修养与对社会的终极关怀。与孔子一样,查理的价值系统内渗而外,倡导通过自身的修行以达到圣人的境界,从而帮助他人。

 

8、查理对自身要求很严。他虽然十分富有,但过的却是苦行僧般的生活。他现在居住的房子还是几十年前买的一套普通房子,外出旅行时永远只坐经济舱,而约会总是早到45分钟,还会为了偶尔的迟到而专门致歉。



查阅更多相关主题的帖子: 自身修行

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录