导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 努力工作,体会生命的美好-查理芒格带给我的启示之三
2012/4/17 7:23:33

努力工作,体会生命的美好-查理芒格带给我的启示之三

 

作者:杨柳君

 

浮躁的社会里,我想做一个清淡如莲的女子,做着自己喜欢的工作,读读书、写写文章、会会朋友,有自己的一方天地。

容易吗?容易,但又不容易。

 

自由是什么?自由不仅是你可以做你喜欢做的事,更重要的是,你可以对你不喜欢做的事、不想交往的人说“不”。

当然,自由不是绝对的,是在一定前提下的自由。

 

成功是什么?每个人对成功的看法不一样。有人觉得成为有钱人,住别墅、开豪车是成功;有人觉得平平淡淡做着一份工作,陪着自己爱的人,到白发苍苍是成功;有人喜欢细水长流,有人喜欢像火柴一样,追求刹那的绚烂,不在乎为此燃烧自己……

没有对错,每个人对自己的生命负责,你喜欢的生活就是于你而言最好的生活!

 

我自认是一个清淡的人,喜欢细水长流。不苛求多么成功,但不可一日不读书、不写作、不思考。

最近在看查理芒格的书,他的品格言行荡涤了我的灵魂,他,是我敬仰的人,过着我喜欢的生活方式。

当然,作为巴菲特的合伙人,查理芒格的财富对于你我而言是天文数字,但正是因为他拥有这么大的成就,而他的灵魂又那么朴实真挚,不得不令人敬佩不已。

 

 

1 比如,“查理一旦确定了做一件事情,他可以做一辈子”。

你可以吗?我曾经不可以,现在应该可以。

人们总是怕错过了任何一个机会,人们总是不断的变换方向,人们总是很难静下心来几十年如一日的专注于某事、专情于某人。

于是,我们看到了整个社会的浮躁,我们谈一场快餐式的恋爱,我们不断的变换方向或对象,直到最后弄丢了自己。

有所得必有所失,我曾经也患得患失,今年以来,我有种开悟的感觉,仿佛自己穿越了层层密帐,看到了一丝生命的亮光。

我想,这份“开悟”必定不是突然的,她是水到渠成的。重要的是我要把握住这份感觉,追随我心,做自己喜欢做的事情,体会生命的丰富与美好。

所以,我可以平和的对你说,“一旦确定了做一件事情,我可以做一辈子”。

留给岁月来验证真假!

 

 

2 比如,“查理本质上是一个道德哲学家,一个学者。他阅读广泛,知识渊博,真正关注的是自身道德的修养与对社会的终极关怀。与孔子一样,查理的价值系统内渗而外,倡导通过自身的修行以达到圣人的境界,从而帮助他人。”

看到这样的一段对查理的描述,我们国内很多的所谓企业家,政府官员该如何的汗颜?也许你是通过炒股赚来亿万身价,也许你是通过不正当竞争获得事业资源,也许你是通过非法手段谋取暴利。如此,你的灵魂安宁吗?

 

查理“真正关注的是自身道德的修养与对社会的终极关怀”。

平日里说自己道德高尚没有什么,真正检验你的是在利益面前,在诱惑面前,甚至是巨大的利益与诱惑面前,你能坐怀不乱吗?我想极少数的人能有肯定的回答。

做不到没关系,重要的是你要知道方向,有目标,有榜样。

如果你是一个企业家,你不修身养性,你不以身作则,你不内渗而外,如何打天下?如何带出一流的团队?如何获得长远的成功?

本杰明富兰克林说,认为不做好人也可以成为伟人的想法真是大错特错,我敢保证,人世间真正的伟人同时也必定是真正道德高尚的人。

 

 

3 比如,“查理对自身要求很严。他虽然十分富有,但过的却是苦行僧般的生活。他现在居住的房子还是几十年前买的一套普通房子,外出旅行时永远只坐经济舱,而约会总是早到45分钟,还会为了偶尔的迟到而专门致歉。”

相比而言,我们很多并非富有的人,全身名牌,只背国际名包,飞机出行必定头等舱,生活极尽奢华,就算没能力奢华,也尽显铺张。

处处可见餐馆里,满满一桌菜,有些名贵的菜甚至都没有动一筷子,就被扔进了垃圾桶;一个月几千薪水的小白领,背着上万的名包,奔走在地铁、公交上;也曾在网上见过有人戏谑,自己奋斗多年,全部的家当就是衣柜里的衣裳。

 

查理呢,“对自身要求很严,虽然十分富有,但过的却是苦行僧般的生活”。

看到这里,你能不由衷的敬佩吗?他的内心该是多么的强大!

“约会总是早到45分钟,还会为了偶尔的迟到而专门致歉”。在查理的心里,他是发自肺腑的尊重每一个人,绝对不会因为自己拥有显赫的地位、天文数字的财富,而浅薄的轻视他人。

在我们国内,开会时来得最迟的一定非领导莫属,越大的官越是晚到,不如此何以显出他的地位不同?当然现在民营企业里,以身作则的领导者多了,民营企业是野生动物,是没娘的孩子,一点一滴要靠自己拼搏,领导者自然更容易理解上梁不正下梁歪的道理。

 

翻阅查理的传记,我更坚定了自己的信念,自己的选择是正确的。

虽说做着似乎有点辛苦的工作,但因为是自己热爱的事业,在别人眼里的辛苦,在我这就是幸福。我不可一日不读书,不可一日不写作,追求让自己的人生更充实。

我享受这份充实,我享受这份努力!

 

如果你的生活方式是正确的,那么你到了晚年只会比年轻时更加幸福!

 

晚年的最佳保护铠甲是一段在它之前被悉心度过的生活。

                                       —— 查理  芒格

 

生命不息,努力不止!

 

 

 

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 努力工作

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录