导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创][杨柳君原创]沟通与人际关系之二:学习温柔的对待每一个人
2012/5/9 18:43:09

[原创][杨柳君原创]沟通与人际关系之二:学习温柔的对待每一个人

作者:杨柳君

    记忆中,我的童年非常幸福,爸爸妈妈感情和睦,当时觉得自己是天下最幸福的人,有着最亲爱的爸爸妈妈。不记得是从何时开始,大概在我十岁左右时,爸爸妈妈的关系变得不再那么和睦,这一切是在爷爷奶奶与我们同住后。
   
而这样的不和睦一直持续到我大学毕业,离开家里,到广州工作后,偶然一天接到爸爸的电话,说爷爷去世了,我居然没有太多悲痛的感觉,有的只是如释重负。
   
两代人在一起居住,很难沟通的很好,我认为最主要的原因是价值观差异,和生活习惯的不同。我猜想类似我家这样的状况,在中国应该不算少数。婆媳关系不和,致使夫妻离异的也经常听到。

   
小时候我的性格很好,活泼开朗,妈妈说我像只快乐的小鸟,无忧无虑。自从爸爸妈妈与爷爷奶奶不和后,不自觉我的快乐少了很多,印象中,爸爸妈妈经常会冷战,回到家里的我已感受不到幼年时的温暖,常常是妈妈在卧室里生闷气,爸爸在厨房做饭,爸爸知道妈妈最疼我,总是在做好了饭之后,让我去叫妈妈出来吃饭。

   
凭心而论,爸爸是一个脾气很好的人,但从我现在的眼光来看,他是一个不解风情的人,不知道怎么去抚慰自己的妻子,当年妈妈生气,现在看来我认为主要是她情绪上的失落,妈妈渴望被爸爸重视、被爸爸呵护,也许她需要的只是一个亲密的拥抱,可惜爸爸的不解风情,让妈妈一次又一次失望。他们闹离婚闹了很多年,也就是在那几年,我的性格变得叛逆,不再那么乖巧,经常会故意惹爸爸妈妈生气,并以此为乐。

   
再后来,我有些犟,有些叛逆,非常独立,刻意的独立,这样的性格在我之后的职场人际关系处理和经营男女两性关系时,都面临过困难。
   
当然,今天已经比较成熟了,懂得了柔软的力量,但到如今的这个小小境界,在成长过程中我还是交了不少学费的。

   
我们成年人在性格上的很多问题,都可以在我们的原生家庭里找到答案。
   
因此,当我们自己做父母时,一定要尽量给孩子一个温馨的家,这个家可以不够富裕,但一定要充满爱。在这样和睦的家庭里长大的孩子,会具备很好的性格,比如善良、宽容、温和、淡定、谦恭等等,会是一个受欢迎的人,在工作上容易取得比较好的成绩,将来也比较容易组建一个同样幸福的小家。

   
达成这个幸福的目标,很重要的一点,是我们在工作和生活中要时刻提醒自己:不批评、不责备、不抱怨。尽管这并不容易。
   
只有不够聪明的人才批评、指责和抱怨别人。但反省我们自己,是不是很多情况下都对别人分外挑剔,对自己却宽容的不行。
   
一个妻子,如果经常批评、指责、抱怨自己的丈夫,他们家一定没有幸福可言,再好的男人,都会在妻子的批评、指责、抱怨中变得越来越消极应对,直至不再愿意回家。
   
一个上司,如果只会用批评、责备、抱怨来“教训”自己的下属,一定无法培养真正的追随者,下属们是口服心不服,他们当你的面一个样,背你的面又是另一个样。
   
作为孩子的妈妈或爸爸,如果你经常批评、责备、抱怨自己的孩子,那么就是在孩子幼小的心灵里种下仇恨的种子,埋下阴影,在这种负面情绪中长大的孩子,常常不乐观、不积极、不自信。

   
但是善解人意和宽恕他人,需要修养和自制的功夫。所以说,学习是一生的事情,学习是一种生活方式,你在不断学习的过程中,还需要不断的反思,以提升自己的修养和自制的功夫,如此,幸福才会在不远处向你招手。
   
卡莱尔说过:“伟人是从对待小人物的行为中显示其伟大。”所以,我们不是势力的见人说人话,见鬼说鬼话,而是从内心深处真正的尊重每一个人,哪怕他是一个乞丐,哪怕他是你公司的清洁工、哪怕他只是路边的一个民工,从人格上来说,每个人都是平等的,当然这说起来容易,遇到具体事情、面对具体对象的时候,你是如何对待他的,方能显示出一个人品格的高下。
   
以前我也会因为一些事情,与人争论,现在我已经很少这样了。发生矛盾时,多会控制自己的情绪,不放纵自己的负面感受,先管理好自己的情绪,再来处理事情。说实话,有点难,但并不是完全做不到,我正在学习并努力实践让自己温柔的对待每一个人。

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

   
我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 



查阅更多相关主题的帖子: 沟通 人际交往 温柔 对待每一个人

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录