导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创]沟通与人际关系之三:在人际交往中,你会重视对方吗?
2012/5/10 17:26:58

[原创]沟通与人际关系之三:在人际交往中,你会重视对方吗?

   作者:杨柳君

 

      美国学识最渊博的哲学家之一,约翰杜威说,人类本质里最深远的驱策力就是希望具有重要性
   
记住这句话,希望具有重要性,这句话非常重要。

 

      有些专家指出人的精神异常,是想在幻觉中寻求肯定自己的重要性,这在残酷的现实生活中是得不到的。

      许多人由于不能在现实生活中获得被肯定的感觉,因而他们到另一个世界去寻找,这就是我们所谓的精神失常。

   
上个月看到一则消息,有个在读大二的小女生,跟男朋友分手了,但小女生不愿意分手,离不开他的男朋友,但很显然,那个男生已不再爱她。

   
这个小女生无奈发了条短信给那个男生,男生也许是嫌烦了,回了一条,“你去死吧”。就是这一条短信,小女生半夜来到那个男生的家里,男生不在家,男生的爸爸妈妈给她开了门,小女生在男生的家里呆坐了几个小时后,毅然从男生家里的阳台上跳了下去。

  
花样的年华,美好的生命化作了一屡青烟。
  
在小女生跳楼前,她最后给自己的妈妈发了条短信,说“鹏鹏叫我去死,我最听他的话,我就去死了”,以及来世再报答妈妈等等。

  
当然,我们都知道小女孩的死实在太不值,这也正符合了约翰杜威所说,“人类本质里最深远的驱策力就是‘希望具有重要性’”。小女生为什么会自杀,小女生为什么要到男朋友家里去跳楼,都是因为小女生“希望具有重要性”,希望引起男孩的注意。当然我们非常不提倡这种做法,这是极其不明智的,代价实在过于高昂。

  
可惜,小女生的死,并没有如她自己所愿的“具有重要性”,男生并不为所动,男生家里“出于人道主义”赠予了小女生家里一点钱。这个结果对于小女生来说是极其悲哀的。但我们也知道,小女生在跳楼的那一刻,她一定是心甘情愿的。

  
这个惨痛的案例,告诉了我们,人们“希望具有重要性”,特别是在他爱的人面前,在他在乎的人面前,不论是男女恋人之间,还是孩子与家长之间,亦或者部署和管理者之间,人们都极其渴望被自己在乎的人重视。

  
因此,在人际交往中,我们应该时刻留意体现出对别人的尊重或重视。

  
如果你是一位上司,当下属向你汇报工作时,你可以不同意他的观点,你甚至可以批评他,但你一定要认真听他说话,让他感受到你对他意见的重视;

  
如果你是一位家长,当你的孩子乐滋滋的抱着玩具向你跑来,缠着你让你陪他做游戏时,尽管你的工作很忙,此刻也请放下手中永远也做不完的工作,投入的参与到孩子的游戏中来,因为他需要知道自己是否对爸爸(妈妈)很重要,以验证爸爸妈妈是爱他的;

  
如果你是某人的男朋友,或女朋友,也请在交往中,让对方体会到他(她)对于你的重要性,如此你们的感情才会越来越深。

  
“被肯定”、“希望具有重要性”从来都是这么重要。

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力  

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 沟通 人际关系 人际交往 重视 对方

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录