导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创]培训若想有效,一定得引发学员的学习渴望
2012/5/10 17:51:18

[原创]培训若想有效,一定得引发学员的学习渴望

作者:杨柳君
 

培训课堂上,如果是被自己的上司“逼”着来上课的,你发现这部分学员大多都心不在焉,而这与老师课程讲的好坏并无太大的关系。很可能这个课程的主题,参训者本人并不感兴趣;或者当前上课的时间,他有更重要的事情还没完成,心里记挂着,自然无法投入听课。

所以,一次成功的培训,不只是请对老师这么简单,当然请对老师很重要。实施一次成功的培训,训前调研非常关键。要说训前调研,也是技术活。经常收到一些客户发来的不专业的培训需求,东一榔头西一棒,完全不是一个体系的内容,被客户胡乱整合在一起,告诉你这就是他们的需求和困惑。还有的培训,基层、中层、高层,甚至看门的老大爷,只要有空的,老板恨不得都叫上来听课,老板自我安慰的说,让员工们多学习总不是坏事。殊不知,不同的层面,思考级不同,基础不一样,对老师所讲的内容的理解会有比较大的差异,不同层级的人一起听课,反而会弄巧成拙,给授课老师带来困扰。

真正专业的培训,一定是分层级的。

基层员工听基层员工的课,中层听中层的课,高层上高层的课。

 

还有一点也很重要,将要安排的培训,一定是参训者自己感觉在工作中确实有困惑需要解决,他们本人是渴望去上的,而不是被上司逼着无奈的去听课。如果不是参训者发自内心的愿意去上课,这样的课程即使老师讲的再精彩,收效也是极其有限的,大部分是浪费了企业的钱。

比如给移动、电信服务时,来听课的学员经常是被上司逼的,这些学员如果不乖乖的来上课,会被扣钱、或者被扣分,于是大家是心不甘情不愿的来听课,然后在老师上课时打开自己的笔记本电脑,只管埋头玩自己的,哪管你老师此刻是什么心情,哪管你老师讲的什么内容。

这违背了美国学识最渊博的哲学家之一,约翰杜威的说法,他说,人类本质里最深远的驱策力就是“希望具有重要性”。这些学员自顾自玩自己的电脑,当然就无法让讲课的老师体会到老师的“重要性”了,自然会影响到老师的授课状态。当然有些老师已经练出了刀枪不入的本领,哪管学员睡倒一大片,他只管把课程讲完。但从人性的角度来说,这样的授课无疑没法令老师高水平发挥,也绝对不会是一次愉快的授课。

所以,成功的培训一定是参训者本人有学习的渴望才行。他本人有学习的愿望,才会认真的听、积极的配合老师,才会有好的收效。

   
明天,你也许有机会要求某人做某件事,记住在你开口之前,先停一下问你自己:我怎么样才能让这个人想去做这件事?
   
这问题会让我们不至于过于急躁,更不会只为了自己的需要而做徒劳无益的啰嗦。
   
我们在工作中、生活中,若想去控制别人,通常是很难得逞的,我们让一个人去做一件事情,一定是他本人愿意。天底下只有一个办法可以影响人,就是提到他们的需要,并且让他们知道怎么去获得。

   
还有一点很重要的是注意别人的观点,引起别人的渴望这并不能解释为操纵别人,使他去做对你有益而对他却有害的事。而应该是说:双方都能因为此事而获利。
   
真诚是人际交往最重要的法则,如果你要引起别人的渴望,一定是满怀善意的,是双方都能因为此事而获利的,如此,合作才可能长久。

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力  

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录