导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创]沟通与人际关系之五:真诚的关爱,从记住他人的姓名开始
2012/5/11 17:22:27

[原创]沟通与人际关系之五:真诚的关爱,从记住他人的姓名开始

作者:杨柳君

 
    如果你是一个上司,你会发自内心的关心你的下属吗?你会对他们表达关爱吗?

很多企业喜欢请培训老师上“执行力”的培训,很多老板希望自己的下属有强大的“执行力”,殊不知,员工不仅仅看作为上司、作为老板的你怎么说的,更会看你是怎么做的,所谓听其言,观其行。如果他们发现上司、老板是在“忽悠”他们,“利用”他们,对他们没有关心,没有爱,他们肯定是当着你的面一套,背着你的面另一套。因为你就是这么做的,他们向你学习而已,这样的团队是无执行力可言的。

 

领导力其实从某种角度来说,是领导自己的能力。一个连自己都领导不好的人,是不可能有什么领导力的,即使表面看起来有领导力,那也只是皮毛而已,长久不了。

所以,如果我们想带出一支强大的团队,领导者或者说老板的身体力行很重要,你的一言一行就是公司的文化,就是员工的榜样。人际交往最重要的一个原则是真诚,如果作为上司、作为老板的你,对员工不真诚,员工是能感受到的,彼此待人不真诚的团队是没有任何战斗力的,只是乌合之众,大家仅仅是为了某个利益而临时捆绑在一起,于是离职率高,员工管理成本高当然再正常不过了。

 

工作流程、标准作业手册、管理制度,这些都很重要,因为都是在做标准化的工作,通过标准化最大程度的保障不同的员工生产出来的产品,品质是稳定一致的。

而让员工心甘情愿的与公司力往一处使,积极遵守公司的各项规章制度,很重要的一个方面是作为上司、作为老板的我们有没有真心关心下属,哪怕我们在批评下属时,是不是以关爱下属为前提,在帮助他们进步成长,成为他们生命中的贵人,而不仅仅是利用职位以威权的压制、恐吓、威逼利诱。

 

真诚的关心他人,有一个很重要的表现形式,就是记住别人的名字。让我们看看罗斯福是怎么做的。

在塔夫脱总统时期,有一天罗斯福到白宫造访,适巧总统和夫人外出不在,罗斯福对待下人的诚挚便真实地流露出来。他叫着每一个老仆人的名字,和他们打招呼,连在厨房里洗碗盘的女仆也不例外。
 

记住别人的名字是对他人极大的尊重,我也曾面临记不住朋友名字的尴尬。在商务场合结识的朋友,不久再见时,他能准确的称呼我的名字,我看他也面熟,记得见过,却怎么也想不起来该怎么称呼他了,当时确实很窘迫,实在不太礼貌。后来我就在每次收到他人的名片后,认真的盯着名片看,再看看名片的主人,努力将两个对照合并存入记忆,回家后,再迅速在名片背后写上对他的印象,方便今后需要时能迅速回忆起来。
 

而前美国总统罗斯福不仅是记住朋友的名字,他造访白宫时,“叫着每一个老仆人的名字,和他们打招呼,连在厨房里洗碗盘的女仆也不例外。”有位侍仆名叫詹姆斯阿莫斯,写了一本名叫《仆人眼中的英雄——西奥多罗斯福》,回忆起这一幕时,含着眼泪说道:“这是两年来唯一感到快乐的日子,任谁也不会用这一天和一张百元大钞交换。”

罗斯福“叫着每一个老仆人的名字”,对于这些仆人来说,是莫大的尊重。而这更体现了罗斯福高贵的品格,卡莱尔说过:“伟大是从对待小人物的行为中显示其伟大。”

 

所以,我们是不是从现在开始,记住下属的名字,记住商务伙伴的名字,当你再次碰到他时,愉悦而准确的称呼他,是不是会给你的人际交往大大加分呢?

让我们将对别人的真诚关心,从记住他的名字开始。不论他是大人物,还是小人物。

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 



查阅更多相关主题的帖子: 沟通 人际关系 真诚 关爱 记住 姓名

评论

记住他们的姓名

发布者 cauchy8
2012/5/12 10:59:34


愉悦而准确的称呼他,会给你的人际交往大大加分

发布者 chuju
2012/5/12 16:23:46


尊重他人从记住他们名字开始。无论大人物还是小人物

发布者 jxycpwf
2012/5/12 21:01:51


如果你是一个上司,你会发自内心的关心你的下属吗?你会对他们表达关爱吗?



发布者 jinyu520yes2
2012/5/13 11:11:29


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录