导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [杨柳君原创]幸福快乐是奢侈品吗?
2012/5/14 17:28:28

[杨柳君原创]幸福快乐是奢侈品吗?

      作者杨柳君 

 

    现实世界的纷繁,幸福与快乐俨然成了物质世界的奢侈品。

人的欲望永远无法满足,如果我们的快乐是寄予外在物质世界的丰盈上,我们的快乐常常是短暂的,当你获得你想要的东西的那一刹那,你或许是快乐的,但随着你拥有了她,快乐的感觉便慢慢淡了,直至消失。于是你又不得不寻找下一个能令你快乐的有形物。

 

其实快乐不快乐,跟你目前的状况关系不大,快乐更是一种思想状态。

   “事情本无好坏之分,”莎士比亚说过,“是思想制造了好坏之分。”

我们每个人都或许见过住在破旧的房子里,家徒四壁的一家人,满脸洋溢着快乐的笑容,也曾看到住在豪宅里、开着名车的人,脸上满是愁绪。

 

有的人一个月赚5000元,他想,要是我能一个月赚8000,我就快乐了。等到他一个月赚了8000,当他听说大学某同学一个月赚15000时,他又不快乐了。人们总在不断的与人比较中迷失自己,同时也与幸福快乐失之交臂。

 

亚伯拉罕林肯,美国第16任总统。他领导了美国南北战争,颁布了《解放黑人奴隶宣言》,维护了美联邦统一,被称为“伟大的解放者”。1865年,当林肯咽下最后一口气时,陆军部长斯坦顿说道:“这里躺着的是人类有史以来最完美的统治者。”

林肯也一度提到:“只要下定决心,大部分的人都能变得更快乐。”

从林肯的话语中,我们不难体味出,快乐跟决心有关,不论你现在处于什么样的状况,或富贵或贫穷,只要你愿意,只要你下定决心,你就能变得更快乐。

 

心理学家威廉詹姆斯这么说道:“行动往往跟随感觉而来。但实际上行动与感觉是一体的。由于意志通常控制着行动,故调整行动往往也能间接引导感觉。假如我们感觉不快乐,则通往欢愉的有效途径便是:高兴地坐起来,表现得好像自己本来就很快乐的样子……

 

在企业里,作为上司的我们,每天可能会面临许多的问题,这些让我们烦恼的问题,很容易影响我们的心情,如果我们将坏心情写在脸上,就会给我们的下属传递负面的能量,这种负面的能量在团队中蔓延,最终会影响团队的士气,大大降低团队工作效率。

所以作为上司的我们,哪怕的确有不开心的事情,面临难以解决的难题,也要在每天上班时对同事们报以亲和的微笑,热情的与大家打招呼,传递正面的能量,鼓舞、激励同事们在面对已碰到和将要碰到的困难时,抱持积极的心态。

下属之所以是下属,很大程度上是因为他们尚年轻,经历的挫折不够多,面对挫折调整自己情绪的能力尚不足,他们还有极大的成长空间。他们的工作技能有可能也不太专业,但更重要的是他们需要提升自己的情商、逆境商,而作为管理者的我们除了要保证自己快乐以外,更重要的还要引导、鼓舞我们团队的成员快乐起来。

当大家在轻松、愉快的气氛中工作时,自然能激发更多的潜能与创意。

 

请记住林肯告诉我们的那句话:“只要下定决心,大部分的人都能变得更快乐。”

所以,请问问自己,现在,你快乐吗?

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录