导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创]沟通与人际关系之七:你谈论的是你感兴趣的,还是对方感兴趣的话题
2012/5/19 17:09:21

[原创]沟通与人际关系之七:你谈论的是你感兴趣的,还是对方感兴趣的话题

 

作者:杨柳君 

 

平时你与朋友聊天时,谈论更多的是你感兴趣的话题,还是他(她)感兴趣的话题?

你有没有在心情低落的时候,找了个朋友倾诉,而实际上你并不需要他帮你拿什么主意,你只需要他用心倾听你,安静的听你说。

如果你是一个销售人员,在你拜访很难攻克的客户的时候,你有没有一种使出浑身解数都无法取悦对方的苦恼?你试过换个方法接近他吗?你拜访他之前,认真研究过他感兴趣的话题,从而在见面时,多谈他乐意谈的话题吗?

如果你没有,请你赶快重视沟通的这一原则:谈论他人感兴趣的话题。记住,不是谈论你感兴趣的话题!

 

美国学识最渊博的哲学家之一,约翰杜威曾说,人类本质里最深远的驱策力就是“希望具有重要性”。如果你没有理解这点,那么你很难有高品质的人际沟通。

你的谈话对象对自己的兴趣要多过对你的兴趣。自己的牙痛,要比别国的统治者杀死百万人民来得重要;一人颈间生了暗疮,当然也比发生在非洲的大地震更引起他的注意。

 

在实际生活、工作中,我们大部分人则刚好相反,谈的更多的,是我们自己感兴趣的话题,说的眉飞色舞,兴高采烈,哪管听的人是不是真的感兴趣。

我妈在这方面很擅长,从小时候记事起,她就经常在我面前反复唠叨与爷爷奶奶的家庭恩怨,不断的、重复的表达她的观点。我也许赞同她的观点,也许不赞同她的观点,但我确实一度听的很烦了。她刚说了上半句,我就知道她下半句要说什么,于是常常不耐烦的打断她的话,直至后来大学住校后干脆躲着她。

现在想来,我自然是可以处理的更好,但当年年轻,没有这个能力驾驭母亲传递给我的负面情绪。如今在外工作多年,再回家探望妈妈时,我已能做到安静的坐在她身边,耐心的听她唠叨家长里短,引导她说她感兴趣的话题,她说的对或不对,都已不重要。重要的是我认真聆听她说她感兴趣的话题。

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录