导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [杨柳君原创]沟通与领导力之九:让我们少点争辩,做个温和的人
2012/5/19 17:42:50

[杨柳君原创]沟通与领导力之九:让我们少点争辩,做个温和的人

 

作者:杨柳君 

 

你是一个爱争辩的人吗?

有没有发现,不论我们多么心存善意,总有人不同意我们的观点,甚至攻击我们;也不论我们多么以自我为中心,发表极具“个性化”的观点,不奢望任何人喜欢我们,还是会吸引忠诚的“粉丝”。

世界是复杂的,人的思想也是复杂的。

所以,有不同的观点很正常,无论我们怎么努力,都不可能让每一个人满意,让每一个人喜欢,当然,让每个人都喜欢我们是不现实的,也是完全没有意义的。

既然有不同的观点在所难免,生活中、工作中就免不了出现纷争,免不了争辩。

有些人得理不饶人,不论怎样也一定要把对方驳得体无完肤,其实这样做的结果是双输的。就算对方最后心里的确认为你的观点是正确的,但因为你没有照顾到他的感受,你伤到了他的尊严,你的行为只会令他感到愤慨,对解决纷争毫无益处。

更何况——如果一个人口服心不服,他的观点仍然不会改变。

 

当纷争出现的时候,非原则性的问题,不是大是大非的问题,一味的争辩谁对谁错,是完全没有意义的。林肯曾说道:“一个对自己期望甚高的人,怎么可以把时间浪费在争吵上面?”

我们每个人需要反思一下,在生活中、工作中,你会把时间浪费在争吵上面吗?你喜欢与别人争个脸红脖子粗吗?你凡事一定要争辩个谁对谁错吗?你得理不饶人吗?你会在公众场合指出别人的错误,让人家下不来台吗?

避免争辩,不是懦弱的表现,是一种生存的智慧。凡事争辩也不是强大的表现,恰恰体现了他内心的脆弱,需要借由输赢来证明自己的价值,显示自己的“重要性”。

 

以前,我以为脾气大,是有实力的表现,有个性的表现,现在看来这样的想法实在好笑。脾气大的人,动不动生气的人,是因为气度不够。由一个人如何控制脾气来看,便可以量出他的气度的大小。我现在要求自己,尽量没有脾气,学会温柔的对待每一个人。正如那句名言所说,你希望别人怎么对待你,你就要怎么对待别人。你希望别人友善的对你,你必须先友善的对待别人。

当有人与我们的意见不一致时,我们本能的首先会抗拒,其实这样的思维定式会让我们丧失许多成长的机会。假如有些观点我们没有考虑到,正确的做法是我们应该感谢那个引起我们注意的人,不同的观点正是修正我们自己观点的机会,也许会因此避免造成严重的错误。

 

如果我们与对方的观点有比较大的不一致时,我们不要急着行动,要给双方思考问题的时间。不要着急争辩,不要着急把我们的观点强加给对方,而是让双方都冷静,留出足够的理性思考的时间,再择时商讨。

 

以上这些,说起来容易,写出来也不难,做到就不简单了。生活中、工作中也许我们还是会与人争辩,也许我们情绪来了的时候,还是会发怒,但至少当我们认同了人际沟通中避免不与人争辩这个原则时,我们是不是可以努力让我们与人争辩的次数逐渐减少?我们是不是可以努力让发怒的机会减到几乎为零?在这个过程中,我们在磨练自己的自制力。

人生就是一场修行,人的一生都是在学习如何驾驭自己。

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录