导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创]沟通与人际关系之十一:如果你错了,请马上承认
2012/5/21 17:19:09

[原创]沟通与人际关系之十一:如果你错了,请马上承认

作者:杨柳君 


    生活中,我们出错的概率有多少呢?

西奥多罗斯福在白宫的时候承认,如果他的判断有75%是对的,行事便可以达到最高的期望。连美国前总统罗斯福都这么评价自己,你我平日对人、对事、对己的判断又有多少是对的呢?

   
我们每天都可能在做错误的判断,但我们自己知道那刻的判断是错的吗?有两种可能性,一种是我们自己知道错了,但为了面子或其他什么因素,死活不承认;还有一种是我们都不知道自己错了。
   
很多人以为,向别人承认自己的错误,是很没面子的行为,便死扛着。还有的人为了所谓的面子,对自己做的错误的判断怎么都不承认,为此甚至错过一生中对自己最重要的人,或者与本可以处理的更好的事情或机会失之交臂。

 

这样推卸责任的状态,我有过。

比如与家人吵架,或者与伴侣吵架,怎么着都不让步,较劲,非要争个你输我赢,在这种心理较近的过程中,找到自己很重要的感觉。现在慢慢成熟了,已能更理性的看待这个问题,夫妻之间其实并不存在谁输谁赢,浪漫的光环褪去后,需要在平常琐碎的日子中互相包容。

从夫妻相处的角度来说,我认为双方的品格是最重要的。

从相识到热恋,到初步入婚姻殿堂,每对恋人或夫妻都是甜蜜的,然而那是晕轮效应,也就是我们常说的“情人眼里出西施”。双方都会努力在对方面前展示自己的优点,而把缺点深深的隐藏起来。但当爱情步入婚姻,面对的是每日的柴米油盐后,昔日的浪漫便荡然无存,于是愕然发现当年自己眼中的白马王子或白雪公主,居然有那么多的缺点,在晕轮效应的光环褪去后,大呼“婚姻是爱情的坟墓”。

我不同意这个观点,婚姻并不是爱情的坟墓。爱情是一种感觉,既然是一种感觉,他会来,就一定会走,我们必须成熟的面对这一点。当浪漫的爱情遭遇平凡的日子时,真正维系家庭稳定的,是双方的品格(品德)。

只有持有优秀品格的人,才配拥有长久的幸福。

拥有优秀品格的人在处理夫妻关系时,有一点很重要的就是胸怀与格局,也就是我们这里说的承认错误的勇气。当双方吵架了的时候,更爱的那方会首先和解,但如果每次无论谁对谁错,都必须是更爱的那方和解,这完全不符合人性,日子久了,次数多了,他也会疲倦的。所以幸福的婚姻需要双方都有承认错误的气度和勇气。

 

同样的,在企业里,你是一个勇于承认错误的人吗?

我相信大家身边一定有这样的同事:他永远没有错,全部都是别人的错。工作中如果出了问题,你问他,他永远会给你找一堆的理由,然后把责任推到张三李四身上。

我们都说责权利对等,你不愿意承担责任,你就不可能拥有相应的权利和利益。有些人希望天上掉馅饼这样万年难遇的美事幸运的落在自己头上,最好权利利益统统归自己,但当需要承担责任时,就推得一干二净。

承担责任一个重要的表现,就是我们这里说的勇于承认错误:这件事情是我的错,我负责!

 

勇于承认错误的人,一定是内心很强大的人。

记住这句古老的格言:

“你绝不会因争吵而得到太多,只有让步,才会得到比你预期的还多。”

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录