导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创]反省自己的性格
2012/5/22 15:43:23

[原创]反省自己的性格

 

作者:杨柳君

 

我曾经是一个很叛逆的人,带有这样的性格与我的原生家庭有关。我的父母夫妻感情本来很好,在我十岁左右的时候,爷爷奶奶搬来与我们同住,从此,在我的记忆中,家里就再没和睦过。有的只是父母之间的冷战,和妈妈与爷爷的争吵。

在这样压抑的环境中,我的性格也从曾经的活泼开朗、无忧无虑,变得非常叛逆,不听父母的话,故意惹他们生气。记得有一年大年初一,我因为一件什么事情把我妈气哭了,她只得和爸爸到外面去散步,舒缓情绪,我却在家里高兴极了,很有成就感。现在看来,实在好笑。

 

我是外婆带大的,家里还有两个哥哥,我是最小的女儿,我有个双胞胎的哥哥从生下来就体弱多病,父母于是不得不把我寄养在外婆家。

外婆很疼我,父母和哥哥们也每周都到外婆家来探望我。

每次父母和哥哥们到外婆家来探望我,要回去的时候,我都哭的唏哩哗啦,我想跟他们一起回去,可是,不行。那时我大概23岁,我清晰的记得,每次他们要回去时,我都是声嘶力竭的大哭,端着个小板凳坐在外婆家的阳台上,眼睁睁的看着他们远走,我无助的哭喊着,这一幕我到现在都记得很清楚,想忘也忘不了。记忆中妈妈也多次回头抹眼泪,但每次他们来看我时还是没带我走,这种情况一直持续到我上小学。

也许小时候没在父母身边长大,内心深处我是一个比较没安全感的人,自我保护意识很强。

 

再长大一些,我反而不太想回到父母身边了,喜欢待在外婆家里,外婆待我总是很好。

我记得当我回到属于我的那个家时,父母和哥哥们在我眼里是生疏的,可能是小时候太少跟他们待在一起了,少了那份亲情的亲密。妈妈说,我那时回家后不太说话,老是躲在房间里,妈妈为此哭了好多次。

也许是为了弥补幼年时我没在他们身边长大的遗憾,父母,特别是妈妈对我百依百顺,两个哥哥也凡事迁就我,慢慢的,我越来越自我、越来越本位,认为别人对我好都是应该的,只希望别人对我好,自己却懒于做更多的情感付出,不懂得关心人,很是任性。

这种任性、本位、自我的个性,在我的整个读书期间,甚至在我大学毕业后踏上工作岗位的前几年,都一直存有。那些岁月里我曾感叹人际关系难处理,当时觉得人际关系不好处理,都是别人的问题,甚至觉得是因为同学嫉妒我学习成绩好,同事嫉妒我工作能力比较强,或者他们嫉妒我其他还算得上的优点。

我活在自己的世界里。

现在想来,其实都是我自己的问题。

你要别人怎么对你,你首先要怎么对待别人。

我只是在那里被动的等着大家关爱我,自己却吝啬的不愿付出真诚的感情,自我保护意识很强。

 

几十年弹指一挥间,在经历了人生的些许成功与失败后,我慢慢的懂得,对于一个女人来说,好的性格是最重要的,相比之下其他的都没那么重要了。

我们都应该更加温和,更加友善,更懂得欣赏与赞美他人。

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录