导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创]沟通与人际关系之十三:学会适度的妥协、感知柔弱的力量
2012/5/24 17:31:58

[原创]沟通与人际关系之十三:学会适度的妥协、感知柔弱的力量

 

作者:杨柳君 

 

生活中我们难免会遇到纷争,工作中也常有与对方意见不一致的时候,这个时候,我们是应该据理力争,还是有其他更好的方法呢?

曾经我也是一个号称“有个性”的人,一个有棱角的人,一个“很”有原则的人,一个本位的人。

对一件事情,我有自己的看法,当对方与我的意见不一致时,我首先不是倾听,不是换位思考,而是排斥,或者与对方理论,或者消极的沉默。

从工作方面来说,我“太有”自己的原则,不懂得妥协,也错过了一些本该可以处理的更好的成长机会,然后还自我安慰的说,“只要自己高兴就行”。

 

我如今觉得,持有“只要自己高兴就行”这种观念的人,本质里是自私的。

一个懂爱的人,是去“爱”别人,而不是“被爱”,不论你的这份“爱”带来的是否是伤害,只要你心甘情愿,那你就是幸福的。

在处理工作时,一个心中有爱的人,一个内心强大的人,是不会追求“只要自己高兴就好”的,他一定会用心倾听对方的意见,注重对方的感受,谋求双赢,或者多赢,而不只是活在自己的世界里,只求自己赢。

懂得尊重别人的感受,懂得妥协的人,才是内心真正强大的人。

 

卡内基告诉我们:“与别人交谈,不要先讨论你不同意的事,要先强调——而且不停地强调——你所同意的事。”他告诉我们:“因为你们都在为同一件事而努力,所以你们的相异之处是在方法,而不在目的。”

说的多好,我愿意再重复一次,“因为你们都在为同一件事而努力,所以你们的相异之处是在方法,而不在目的”。

看到这句话的时候,我很有感触。当我们与人交谈,当双方意见有分歧时,我们要时刻提醒自己,我与对方的目的是一致的,都是希望将这件事情往积极的方面推进,这点是最重要的,其次才是商讨运用什么方法可以达到这个目的,谋求双方的双赢。

在工作中我犯过这种错误,某个项目在最后签订协议时,客户提出了要修改某个条款,这个条款的修改对我们而言有些为难,但并不是原则问题,面对此景我却通常选择不予同意,有的客户为此妥协了,也有客户选择了放弃与我们的合作。

现在看来,我可以处理的更好,因为双方的目的是一致的,都希望能达成合作,我不应该一味只考虑我们自己的想法,我们自己的原则,而应该更加柔和、技巧的处理这个问题,如果确属非原则性的问题必要的时候应该予以适当的让步和妥协。

 

苏格拉底,这位“雅典之虻”,是人类历史上最伟大的哲学家之一。

他的“苏格拉底法”众所周知。所谓“苏格拉底法”,也就是我们所提到的“是”的反应技巧,他问对方会做出肯定回答的问题,然后渐渐引导至他设定的方向。他继续不断地问,你继续不断地回答“是”,等到你察觉到时,你们已得到肯定的结论了。

下次我们如果与别人的意见有分歧时,为了真正能解决纷争,我们得记住苏格拉底的方法,问些温和的问题——一些能引发别人“是”反应的问题。

重要的是“问些温和的问题”,而不是有意要将对方问倒,或者故意刁难对方,得理不饶人。如果我们伤害了对方的尊严,怎样都不可能令对方理性、平和的与我们对话,那么所有的交谈都是毫无意义的。所以问能引发别人“是”反应的问题,重要的一点是问些“温和”的问题。

我们中国有句格言也说到:以柔克刚。

我想对于职场女性来说,更是如此。强势的女强人少了女人该有的魅力,女人应该是温润如玉的,职场女性更要磨炼自己的品格、脾气和胸怀,在工作能力出众的同时,展示柔弱的魅力。

让我们共勉:柔弱胜刚强。

当然分寸的拿捏才是真智慧,人生活的本来就是一个分寸,人生即哲学。

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录