导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创]沟通与人际关系之十六:作为上司,我们需要“谦下”
2012/5/25 19:46:32

[原创]沟通与人际关系之十六:作为上司,我们需要“谦下”

 作者:杨柳君 

    
在卡内基的书中,他引用了这么一段话:
    
2500年前中国有个圣人名叫老子,他说过一些话,也许对今日的许多读者仍有益处:

    
江海之所以能成为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。
       
是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。
       
是以圣人处上而民不重,处前而民不害。

 
           我们这里解释一下,这段话的意思是说:
     江海之所以能成为千百河谷之水归顺之处,是因为它在河水的下游,所以才能成为千百河谷的统帅。
        
因此,要想作万民之君王,必须在言语上表示谦下,要想站在百姓前面,必须先把自己放在百姓后面。因此,圣人在百姓之上,但百姓不觉得他是累赘,虽在百姓前面,但百姓不觉他能造成侵害,所以百姓都乐于拥戴他而不讨厌他。为什么呢?就是因为他能表示谦下,甘于落在后面而从不与人争先,因此,天下没有谁能与他争雄。

    远在2500年前,我们的老子就有了这般智慧的言语。反观现今浮躁的社会中,在我们的企业里,有这样的胸怀、格局的领导者(上司)实不多见。
    有些人为了能得到更多被提拔的机会,可以说是不择手段,他们把大部分的精力放在察言观色和讨好上,唯恐失去任何一个“脱颖而出”的机会。在企业里,与之对应的情形是,事情做好了,大家都来表功、争功;事情做砸了,恨不得推的一干二净,赶快跟自己划清界限。

    一个正直的下属,一个有才华的下属,是不会奴颜婢膝的,他们有自己的价值判断,不会人云亦云。作为这种下属的上司,如果没有优秀的品格,很难吸引这些优秀下属的追随。我们都说企业里最重要的资产是人才,如果一家企业的文化,不能吸引优秀的人才衷心追随,那些愿意留下来的,都是讨好者,见风使舵者,作为这家企业的管理层们还自我感觉良好,我们基本可以断定这家企业离倒闭不会太远了。

    领导力首先是领导者的自我管理。一个优秀的领导者必须具备相当的格局和胸怀,其中一项很重要的品格正是上文中提到的“谦下”。
  
“谦下”的人,一定是“让”,而不是“争”。正是这份“让”,才会激起追随者内心深处的敬意,才能形成“天下没有谁能与他争雄”的局面。

    既然“谦下”,一定能虚心听取对方的意见,一定不会将自己的观点强加给对方。因为他们知道没有人喜欢被推销或被强迫去做一件事,人们都喜欢按照自己的意愿购买东西,或按照自己的意志行动。
    当我们表达自己的观点,并希望对方能接受时,强加给对方是无济于事的,我们只能提供看法,由他们自己得出结论。就算最后对方认同了我们的观点,采纳了我们的建议,也一定要让对方感觉这主意是他们自己想到的。

    在企业里,一些高层希望下属有强大的执行力,却在任务下达前,不听取下属的意见,一厢情愿的按照自己的,或者高层几个人的意见行事。您觉得这样的目标会令下属有执行力吗?当然执行力是一个系统工程,不是只听取下属的建议这么简单,但我们仍然可以想象领导者如果不谦下,是不可能调动下属内心深处的积极性的,此时下属的执行也是碍于领导的行政权威,为了拿份工资,所以我们企业总是陷入强调执行,执行力却总是一阵风的怪圈。

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录