导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创]沟通与人际关系之二十一:提出挑战,超越假想敌
2012/5/28 16:59:54

[原创]沟通与人际关系之二十一:提出挑战,超越假想敌

作者:杨柳君

    在卡内基的书中,有这么一段内容:“研究行为科学的弗雷德里克赫茨伯格研究过成千上万人的工作态度,对象从工厂工人到公司的高级主管不等。你知道什么是促使这些人愿意工作的最大动力吗?薪资?工作环境?福利待遇?都不是。

会让人愿意工作的最大理由是工作本身。假如工作本身具有趣味性、刺激性,则不但工作的人愿意全力以赴,而且往往能做得很好。

这就是每一个成功人士的最爱:游戏。这个游戏让人有自我表现的机会,有证明自己价值的机会,能超越自我,能赢得胜利。一种想超越自我的欲望,一种想具有重要性的感觉。

    

作为个人来说,让我们能坚韧的做好一件事情的原因,往往并不是做好了能有多少经济上的回报,而是能凸显自己的价值,在做的过程中体会到乐趣,在某个领域有自己的“江湖地位”(当然这并没那么重要),以获得他人的重视和尊重。

对于一个做着自己热爱的工作的人来说,旁人眼里的辛苦在他眼里却是幸福。就拿我自己来说,我很幸运的做着自己非常热爱的工作,偶尔全情投入到工作中的时候一上午都忘了喝水,忘了中途该停下来休息一下,站起来走走。

每次打电话给家里,母亲都免不了嘱咐我,不要太辛苦了,照顾好自己的身体。我总是告诉母亲,我不辛苦,我做着自己热爱的工作,我觉得很幸福,听到我这么说,母亲只有作罢,但每次电话结束时,她仍免不了关切的嘱托我“别太辛苦了”。

所以正如上文所描述的,这就是每一个成功人士的最爱:游戏。这个游戏让人有自我表现的机会,有证明自己价值的机会。尽管我谈不上成功人士,但也充分的感受到了这种“游戏”的魅力。

做自己热爱的工作时,内心会非常的满足,非常的平和,哪天我如果没有完成自己给自己定下的目标,浑身都难受,只有完成了当日的工作目标,再休闲时,才会觉得好幸福,否则就会有空虚的感觉。

 

在企业里,我们想要鼓舞员工的精神,有一点很重要的就是设下挑战,定一个假想敌,或者确立一个对手,鼓舞大家去超越对方。这种想要超越对方的欲望,会产生强大的战斗力,以在面对困难时百折不挠,这比仅仅用金钱激励效果要好得多。

 

所以做自己热爱的工作,确立一个假想敌,激励自己超越他,很重要!

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录