导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创]沟通与人际关系之二十二:对他人、对事,首先应予以赞赏与感谢
2012/5/29 8:06:37

[原创]沟通与人际关系之二十二:对他人、对事,首先应予以赞赏与感谢

     作者:杨柳君 

 

在工作中,我们的下属做了一些他自认为很满意的事情,兴冲冲的跑来向我们汇报,希望得到我们的赞美和鼓励。但站在管理者的角度来说,下属此时做的这个事情却很有可能并不合适宜,或者说处理得没下属自己以为的那么好,下属年轻、经历的事情少,考虑问题难免点线,不系统,欠周全。

遇到这样的情况,作为上司的您,是没耐心的粗暴打断下属兴致勃勃的汇报,马上一盆冷水浇下去,好让下属清醒,还是耐心的听他讲完他的得意之处,并给予赞美与肯定,同时指出他考虑尚欠周全的地方,指导他往更正确的方向思考和行动呢?

如果你是下属,此刻你希望上司怎么做?或者说你认为上司采取什么样的行动,能让你接下来的工作完成的更好?

 

在生活中,这样的场景也比较常见:比如妻子烫了一个自认为很满意的头发,丈夫下班一到家,妻子便马上迎上去,得意的告诉丈夫自己烫头了,问丈夫这头型如何?也许丈夫很不喜欢妻子烫头,希望妻子保留直发,此刻丈夫全然不顾妻子的感受,马上直言道,“太难看了,这头发简直就是乱七八糟”。可以料想,妻子此刻一定失望至极,如果是脾气大的妻子,接下来很可能就是两人一顿爆吵,再加上一个星期的冷战。

 

因此,我们说在工作中、生活中,人与人的交往是个艺术,有很多的技巧。

经常听到有人得意的说,“我这人是个直肠子,有什么说什么,不往心里去”,小时候,我听到这么说的人,还颇有几分认同,认为这样的人总比那些耍心计的人好,相处起来不累。现在成熟了,看待事情更客观,我倒发现这些标榜自己为“直肠子”的人,其实是很自私的一群人。因为他们说话完全不顾及对方的感受,只管自己快活,自己怎么舒服怎么说。至于是不是该在这个场合说,至于对方听了后会有什么样的感受,一点都不重要,你说这不是很自私吗?

这类人情商很低,在如今竞争激烈的社会,“直肠子”的人,说话、做事不考虑别人感受的人,很难获得很好的发展机会。

 

我们应该努力的方向是,不论对方做了什么事情(当然极端恶劣的情况不在我们讨论之列),在我们正常的职场交往和生活相处中,凡事我们皆应以真诚的赞赏与感谢为前提。

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录