导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [杨柳君原创]沟通与人际关系之二十五:先说自己错在哪里
2012/5/30 18:32:29

[杨柳君原创]沟通与人际关系之二十五:先说自己错在哪里

作者:杨柳君 

 

人们在交往中,常犯的一个错误是推卸责任。

道路上两辆小汽车刮蹭了,如果他们在吵架,很简单,责任没明晰,双方在互相推卸责任;而如果只是各自静静等待保险公司的理赔人员及交警,那么一定是因为有一方愿意承担责任,无争议。

人们之间很多的争吵无非就是为了说明,不是我的错,是你的错!

 

同事之间争辩,除了对专业性问题的争辩式讨论外,单从某件工作的角度来说,如果发生争吵,一定是为了证明到底是谁的错,是谁的责任。

夫妻之间争吵,甚至恶语相向,无非也就是为了争到底是你有问题还是我有问题。双方都只是站在自己的立场,怎么看怎么都是对方有问题。

 

生活非常美好,光阴如梭,人们在这种“到底是谁的错”上耗费了太多的时间。

真正处理问题的方法,是在你想批评别人前,先说明自己错在哪里。

 

比如,你布置给下属一项工作,下属没完成好。你在批评他之前,应该先冷静的想想,自己有什么问题,你可以跟下属说,“你的这项工作我不太满意,但我想主要问题在我这,我在给你布置工作时,很有可能没有表述的很清楚,让你没有明白我的意思,我也没有与你确认你是否明白我要的是什么结果。在具体的工作实施中,我缺乏了对你的详细指导”,然后你再提出他有哪些地方做的不够好,及要如何去改善。相信你这么一自省,下属肯定是心服口服,马上按照你的指导迅速改正了。

 

比如,我们在家庭生活中,你和你的伴侣吵架了,这次可能是你的错,也可能确实是对方的错,如果你主动跟伴侣沟通,先承认自己错在哪里,然后再讲他错在哪里。我想,在你首先说明自己错在哪里后,对方的气也消了一大半了吧。

 

几句赞美对方、贬抑自己的话是非常有用的,听别人数说我们的错误很难,但假如对方谦卑地自称他们也并非完美,我们就比较容易接受了。

 

人际交往中,让我们记住这个原则:先说自己错在哪里,然后再批评别人。

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录