导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 沟通与人际关系 > [原创]开口说话的前提
2012/5/31 19:41:58

[原创]开口说话的前提

作者:杨柳君 

 

生活中,我们很多人喜欢传小道消息,喜欢听小道消息,我觉得这些人真够闲的。生命本就短暂,一转眼就是一年,十年也不过是弹指一挥间,想想你我十年前,到今天,你不觉得过的很快吗?眨个眼就过了。

 

前两天清明节回老家给胞兄上坟,我更是有这份感慨。生命无常,我们拿来做自己喜欢的工作的时间都少的可怜,我们陪伴家人的时间都少的可怜,我们享受生命美好的时间都少的可怜,哪有时间,哪有精力去道听涂说,去说三道四。

但这世界,总是有那么多的闲人,喜欢听消息,喜欢传消息。

 

为此苏格拉底告诉我们,我们如果要告诉别人一件事情,要用三个筛子过滤:

1、真实。

真实,是个多么简单的要求,但现实生活中,能做到真实的人凤毛麟角。

也许是现实社会太复杂了,人们开始推崇厚黑学,号称“见人说人话,见鬼说鬼话”,每个人都带着面具,虚伪的应酬着。其实从人际交往的角度来说,真正的朋友,一定是彼此坦诚相待的。若非如此,朋友也不能称其为朋友,只不过是利益上的交换而已。

做真实的自己,看起来似乎是那么的难能可贵。

做真实的自己,说真实的话,并不是说凡事直来直去,那是没有智慧的做法,直来直去的人通常都是自私的,他们只管自己说出来舒坦,全然不考虑听者的感受。说真实的话,是要看场合、看对象,委婉的表达,但一定不是虚伪的,是真诚的表达,这是一门艺术,我们每个人都需要修炼。

 

2、善意。

我们要告诉别人的事情,是不是出于善念,还是本就是为了搬弄是非。喜欢搬弄是非的人,终将难以收获人生的幸福美满,因为他没有把心放在善念上,总在算计他人,活在对方的世界里,多累啊。如果不小心,你正好遇到了不具善念的人,我的建议是尽量减少与他的接触,因为他传递的通常都是负面的能量。如果因为工作需要,一定要接触,非原则的事情,你大可以包容他,生活自会给他教训,不用你我着急。

 

 

3、重要吗?

我们要告诉别人的事情,是真实的吗?是善意的吗?而且重要吗?

简洁是智慧的灵魂。很多时候不是说的越多越被重视,反而断言才会有力量。我们开口说话时,尽量少说可说可不说的废话,锻炼自己的思维,力求简洁、清晰的表达自己的意思,如此你才会在说之前思考,这件事情重要吗?有必要对他人说吗?

如果答案是否定的,不重要,那还是劝你谨言为好。

 

 

我们可以在每次要告诉别人一件事前,问问自己,我要说的事情,是真实的吗?具善意吗?是重要的吗?如果这些答案中有否定的,还是收口为好。

 

如果我们想说服尽可能多的人,或是想对他们产生某种影响,只需断言即可。

多费唇舌论述自己意见的正当性也是徒劳。这样反而会让更多人心生怀疑。

让我们共勉:若是想赢得赞同,请断言。

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录