导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]习惯改变命运(上)
2012/6/1 19:13:44

[原创]习惯改变命运(上)

作者:杨柳君 

 

习惯的力量有多伟大,不需要我赘述,怎么描述其重要性,都不为过。

我们很多人不是不知道好的习惯对我们的人生有多么重要,而是由于自己的意志力不够坚定,任由自己的惰性恣意妄为,每天都“等明天”,而“明天”也总是在等下一个“明天”。这也就成为了成功或失败的分水岭,从这个意义上来说,人的品格才是最重要的。

 

 

在这方面有一位先哲实在是我们的榜样,他就是康德。

康德是西方中世纪之后至今第一位伟大的哲学家。他成为一个蓄水池,前人的思想汇集于此,后人的思想从中流出——想入哲学之门,就得通过这座康德之桥!

诚如叔本华所说:“想当哲学家,首先须得做康德门徒。不知康德者,只能算个蒙童。

 

 

康德有一套铁律一般坚守不渝的生活习惯,他生活中的每一项活动,如起床、喝咖啡、写作、讲学、进餐、散步,时间几乎从未有过变化,就像机器那么准确。

良好的习惯反映他坚定的意志力,也成为他学术伟业成功的重要保证。

 

 

据研究,哲学家能否伟大,与其生活是否规律成正比。康德是最好的榜样,有传记作家表扬他曰:“康德的一生就像一个最规则的动词。”

我们来看看,康德的一生是如何规律的:

 

 

1445  门徒叫醒康德。

康德命令,无论他怎么赖床,都必须把他从床上提溜起来。这是康德一生中最激烈的斗争,但每次都以门徒胜利告终。

 

早上起床的确是对意志力的绝佳考验,因为赖床实在是一件幸福无比的事情。我算是一个早起的人,但不是没有赖床过,其实已经醒了,但还是贪念床的舒适,给自己找很多的借口,以说服自己再多睡一会,其实也没睡着,但就这么赖着,也觉得舒服。起来后又会自责,会后悔,甚至影响一天的工作效率,于是提醒自己明天一定要早起。

看过不少传记,都描述到很多取得成功的人,都有早起的习惯,为什么要早起自不必多说,但我想,能坚持数十年如一日,每天都早起的人,是有着极强的人生使命感和意志力的,是值得我们钦佩的。我还无法做到每天都早起,经常或者说偶尔,还是会让自己偷偷懒,但我希望自己能彻底的改善。

 

 

2500 喝两杯茶,抽一斗烟,备课。

康德严格规定自己每天只抽一斗,终生不变。但是,随着年纪增加,烟斗越来越大。
   
“康德严格规定自己每天只抽一斗烟”,这也体现了他强大的自律意识。

昨天周末与家人在某度假村散步,迎面走来母女二人,母亲很胖,女儿也不相上下,但尽管他们的体重已远远超过正常人的水平,母女二人还是边走边吃。我一直认为,肥胖除了个别是基因引起的外,绝大多数都是意志力的问题,管不住自己的嘴,迈不开自己的腿。

每个女人都喜欢减肥,其实减肥倒不必,我觉得保持自己良好的身材体型倒是热爱生活的一种表现,能多年保持自己良好体型的人,在某个方面来说,也是自律的,你可以想像她在饮食上一定不会放纵自己,或许她还有锻炼身体的好习惯,都说流汗的女人才美嘛。

 

有些人在口腹上管不住自己,碰上喜欢吃的东西,就投降了,先吃个碗盆底朝天,管它减肥不减肥,吃了再说,享受了再说,吃完了又有点后悔,可下次再碰到好吃的,还是管不住自己。我们先不说减肥的问题,单是吃的太饱,其实对身体并没什么好处,加重胃的消化负担,长此以往胃都被你吃老化了。

偶尔看过一篇报道,说长寿的人有一个特点是总有饥饿感。但这饥饿感在今天食品充盈的时代,是多么的难能可贵。

在这方面,我自觉自己做的还不错,再好吃的东西都懂的适可而止,现在看来,是对的。

 

( 未完,接“习惯成就伟业(下)” )

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录