导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > [原创]习惯改变命运(下)
2012/6/1 19:33:39

[原创]习惯改变命运(下)

作者:杨柳君 

   
接“习惯改变命运(上)”

 

3700900  在一楼教室上课。

康德每天700就开始上课了,我们很多人700还没起床呢,甚至有的人700才刚睡下一会。成功的人总是走在时间的前面的,不会让时间赶着自己跑。

看到这里,我想,我应该每天700就到办公室开始一天的工作。

 

 

49001245  写作。康德的三大批判都完成于这个时间段。

这个时间段的确是人精力比较旺盛的阶段,可惜人在职场,没那么自由,这个时间段通常都得拿来处理工作中的琐碎事情。

我们每天的工作容易被很多细小琐碎的事情打乱,我跟我的同事说,几点到几点除非特别紧急的事情,否则不要来打扰我,我要独立思考,过了这个时间段,我会主动来找你们。我觉得这个方法不错,我们很多职场人士白天的时间,就是被各种电话、电邮、客人来访分的四分五裂了,其实回想起来,他们找你多半也不是什么特别重要的事,稍微放一下也无大碍,但如果你不予以管理,就会被这些琐事牵着鼻子跑了。

 

 

51245  下楼待客。对迟到的客人一律赏以长脸。

像康德这么自律的人,一定是非常珍惜时间的,对迟到的客人赏以长脸,自然也是情理之中了。1245下楼待客,这也充分说明康德对自己每天的时间管理是非常主动的,上午的时间你是不可能见到他的,既然有这样的规定,大家自然不会在上午去打扰他,保证了康德每天有效的工作时间。

 

 

613001600  康德生活中的唯一高潮:与自己点名邀请的友人共进午餐。

早起后工作到这个时间段,人的精力会稍逊一些,就算勉强埋头工作,效率自然也会大大降低,康德于是安排这个下午的时间段会客,并且是与自己点名邀请的友人,而不是被动的被邀请,这样他又主动了,在午餐中与自己点名邀请的友人交流,在交流中必定会有不同的收获。

 

 

716001700 散步。之后看书到22点。康德的书房温度要求恒定15度。

与友人共进午餐后,接下来的散步可以帮助康德促进消化。独自散步,更是非常利于思维的创新,边漫步边思考,将从早上5点开始的工作,到下午与友人的攀谈都回忆回忆,看看有什么收获,什么思维上的突破,一举两得。散步中的思考,更是为明天的高效工作打下很好的基础,如此每天都在突破,每天都在朝着目标前进,数十年如一日,康德不成为伟大的哲学家都奇怪了。

康德每天1600必出门散步。鲜为人知的是,康德散步不仅定时,而且定点。他永远沿着小菩提树路散步,每天八个来回,一步不多,一步不少。

康德认为散步使人感官彻底开放,神游四方,心驽八极,精彩程度堪比纵横世界的旅行。有人说:“康德所有的伟大历险都发生在他的头脑中。”但是,他散步时拒绝与人交谈,认为一开口就会打乱自己散步的节奏。

散步过后康德看书到22点,从1700散步完毕,到22点,这中间是5个小时。这5个小时我们凡人大多浪费在上下班的路途上了,或者与朋友聚餐闲聊,或者看电视,或者操持琐碎的家务,而康德在看书,所以凡人一直过着凡人的生活,康德则成为伟大的哲学家。

 

 

822点一到他立刻上床,且终生沾枕头即着。康德睡觉,铺床和盖被子都有严格的程序。

如此看来,康德一定没有我们很多人喜欢的“夜生活”,没有太多的应酬,不用在推杯换盏中耗费青春。

康德22点立刻上床,也保证了他有足够的睡眠时间,让他的大脑得到充分的休息。

 

 

康德一生没生过大病,所以他基本拒绝吃药。

淡泊的心灵和简单的习惯,使康德健康且长寿,并创立人类哲学思想史上的丰碑。

 

看来,还是那句话,简单成就幸福,不论是来自事业成功的幸福,还是来自家庭生活的幸福。

如果我们想要让自己的生命更富有价值,我们需要做的唯一并且只需要做的一件事情,就是养成好的习惯,然后几十年如一日的坚守好习惯。

 

康德是我们极佳的榜样,他的自律,他的好习惯从此将每天鞭策着我。

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明作者与出处。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录