导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]“和睦相处”真那么重要吗?——杨柳君体悟德鲁克之十七
2012/8/2 16:50:47

[原创]“和睦相处”真那么重要吗?——杨柳君体悟德鲁克之十七

 

作者:杨柳君

 

 

中国人讲究以“和”为贵,崇尚中庸。

在我们的身边也会见到很多的“和事佬”,“老好人”,他们往往善良得不行。

在他们眼里,凡事还是一团和气的好,做什么事情说什么话,都不能伤了和气。

 

 

但在企业里,我们的管理者们,要追求这样的一团和气吗?

如果你是这样的管理者,我看你的绩效恐怕够呛。

 

 

对于企业来说,紧盯目标是非常重要的。

原因很简单,企业靠什么存活?靠结果,靠对目标的实现。

你的团队再怎么一团和气,倘若没有实现既定的目标,不能拿出富有市场竞争力的成果,不能令目标客户愉快的掏腰包,何谈企业的市场竞争力?

在这样一团和气,无视目标的组织里,你的职业生涯有未来吗?

 

 

我们说做管理工作要有一定的魄力,该严格的时候一定要严格,该坚守原则的时候一定要坚守原则,毫不妥协。

管理者之所以被提拔为管理者,当然是有优于基层员工的基本素质和工作能力,他们得更懂得看大局,要紧盯企业的整体目标,紧盯绩效,这是他们的责任。

那些唯唯诺诺,生怕得罪下属,千方百计讨好上司,唯恐哪句话说出来让平级管理者有丝毫不爽,为此甚至不惜牺牲团队整体目标的所谓管理者,是对企业极不负责任的表现,迟早要拿下。

 

 

对此,德鲁克告诉我们,“良好组织精神真正的考验不在于‘大家能否和睦相处’;强调的是绩效,而不是一致。‘良好的人际关系’如果不是根植于良好的工作绩效所带来的满足感与和谐合理的工作关系,那么其实只是脆弱的人际关系,会导致组织精神不良,不能促使员工成长,只会令他们顺从和退缩。”

 

 

所以,别再做“和事佬”了,别老是要一团和气了,这种人际关系是相当脆弱的。

当然,也不是说我们做事、说话,完全不顾他人的感受。在人际交往中注意沟通的渠道、沟通的对象,并维护对方的尊严,这些当然是极为重要的,但并不表示你不该直抒己见。

作为管理者,我们必须时刻提醒自己,实现组织的目标是我们唯一重要的事情。

只要是对实现组织整体目标有利,我们就有责任贡献自己和所属团队的聪明才智,哪怕你提出的建议会引起其他人的反对,甚至你会为此受到委屈。但你要相信,倘若是一家组织精神健康的企业,自不会让你委屈到底的。

 

 

同理,一家有竞争力的企业,一个拥有健康组织精神的企业,一定是鼓励并欢迎员工们勇于发表不同意见,并有固定的管理通道处理员工的合理化建议的。

同时企业也会鼓励大家为了达成团队整体目标,不应害怕良性的人际冲突,况且很多的问题反而在冲突中才能得到彻底的解决。

 

我们与同事在一起工作,不是仅为了追求人际关系的你好、我好,大家都好,这种表层的“和谐”,而是要“根植于良好的工作绩效所带来的满足感与和谐合理的工作关系”。是为了更好的实现团队的整体目标。

 

 

 

 

 

 

 

 

者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,欢迎转载,请尊重知识版权,转载请注明来源“杨柳君原创空间”。

 

    我自己都不完全同意自己昨日所写的种种观点,所以您若对我的文章有什么新看法,我都很乐意受教。仅在这里表示我对您的友谊。          ——杨柳君

 

 

 

 

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录