导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]怎样才算大公司?——杨柳君体悟德鲁克之三十三
2012/9/11 18:17:12

[原创]怎样才算大公司?——杨柳君体悟德鲁克之三十三

 

 

作者:杨柳君 

 

在我们大部分人的眼中,对于一家公司实力的评判主要看两个要素:办公硬件,员工人数。

如果是一家工厂,要看工厂的占地面积,工厂的厂区是不是一眼望不到尽头?

如果是在写字楼办公,要看办公面积有多大?是不是整层,最好还是连着几层。

这样的公司,在我们大部分人的眼中,无疑是“大”公司。

对于求职应聘者来说,能进入这样的“大”公司工作,自然是上佳的选择,他们也会感觉在这么大规模的公司里工作更有保障。

 

 

以上是从企业硬件的角度来评判。

还有一个因素是员工人数。

如果一家公司有1000名员工,另外一家公司只有100名员工,在人们的眼里,无疑这家拥有1000名员工的公司是“大”公司,因为他的员工人数是另一家的10倍啊,他不是“大”公司谁是“大”公司?

 

 

受这种观念的影响,企业硬件资源雄厚,员工人数众多的公司,在人力招聘市场更易受到大多数求职应聘者的青睐,年轻人大多希望能进入这类有实力的“大”企业里工作。

 

 

但事实真的是这样吗?

企业硬件资源雄厚,员工人数众多,就代表这家企业是“大”公司吗?

大公司的评判标准究竟是什么?

 

 

对此,德鲁克告诉我们,“尽管员工人数和企业大小有关,却不是决定性的要素。有的企业只有几个员工,却具备了大企业所有的特色。”

他说,“员工人数众多的公司也可能从任何角度看来,都只是一家小公司,从管理结构和管理行为角度看来,更是如此。”

 

 

为了说明这个问题,德鲁克给我们举了个例子:

“某家供应地区用水的自来水公司,有7500名员工。但由于自来水是垄断事业,根本没有竞争对手,虽然建造蓄水坝、滤水厂等需要很多技术,但合同商会负责解决所有的技术问题,因此总裁加上两名工程师就可以包办公司需要进行的所有工程。

对于这样的企业来说,无论公司有75名员工,还是7500名员工,其实都没有什么差别。”

 

 

而一些知识密集型企业情形可能截然相反,也许该公司只有200名员工,但该企业员工都是该领域的专业人士,企业里除了少数辅助和服务性岗位外,绝大部分人实际上都是高层管理者,或至少是中层管理者。

在这类企业里,大公司的所有“氛围”,该企业都具有。

 

 

因此,我们说不应再从企业硬件和员工人数上去判定公司的“大”或“小”了。

德鲁克告诉我们,“有的企业只有几个员工,却具备了大企业所有的特色。”

 

 

 

 

 

 

者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,版权所有,未经杨柳君本人许可,谢绝转载,违者必究!

 

 

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录