导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]杨柳君:年轻人一定要有主见
2013/1/30 18:02:33

[原创]杨柳君:年轻人一定要有主见

 

作者:杨柳君

 

“不听老人言,吃亏在眼前”,这句耳熟能详的话你认为正确吗?

恐怕得具体问题具体分析。

实际生活中,我倒觉得很多情况下,“老人言”还是不听的好,除非是那些非常智慧的老人之言。

 

 

“不听老人言”与是否尊重老人无关,尊重不是愚忠,不是要像个奴才一样唯命是从。

电视荧幕里那些描写旧社会大家族的剧目中,常见的一个镜头是“家法处置”。

不论这大家族里的子女是否已足够成年,甚或已成家立业,他自己也做了父亲,在大家族的老父亲眼中,“不听话”,犯了“错”,就得接受“家法处置”。

父亲就是子女的“天”,作为父亲,就算是把子女活生生的打死,也仿佛是天经地义。

 

 

在这种家庭教育下,老父亲的话就是圣旨,就是法律,凡事得以老父亲的想法为判断正误的唯一依据。

于是,一代又一代,在这种强势的家族文化里熏陶出来的孩子,唯唯诺诺,唯父亲马首是瞻,哪敢有自己的什么主见?

 

 

如今不一样了,如今是现代社会,网络改变了全世界人的生活。

父母依旧在老家辛勤操劳,子女们大学毕业后都想要跑到外面的世界瞅一瞅,看一看,试图闯荡出一片属于自己的天地来。

 

 

相对而言,年轻人去的最多的城市就是北上广了。

不论最后是否能在这样的大城市生存下来,毕竟在讯息发达的大城市泡过,相对老家的父母或那些从未离开过老家的同窗好友,这些年轻人也算是有见识了。

见的多,经历的事情多了,一个人在外面闯荡久了,慢慢的就会变的越来越独立,有自己的价值判断,不同于父母的价值判断。

 

 

一个常态是,在外面的“大”城市泡的越久的人,越会“不听”父母的话。

这些年轻人做人做事有自己的主见,有自己的想法,不会仍像小时候那样事事寻求父母的庇护。原因很简单,既然他们能在竞争异常激烈的“大”城市中生存下来,他们的适应性一定很强,能迅速的调整自己以适应这个讯息万变的社会。

 

 

而老家的父母就不一样了。他们一辈子绝大部分时光就是在那个小圈子里度过的,他们也多半不上网,他们的思想还停留在他们年轻时的那个年代,对外面的世界了解甚少。

而且绝大部分父母受视野的局限,对这个世界的认识不够深入,再加上他们逐渐年迈,身体机能逐渐退化,势必越来越保守,谨小慎微,凡事求个安稳。

年轻人不一样,风华正茂,体力旺盛,就算在成长的路途中摔跤了,也有大把的时间从哪里跌倒就从哪里爬起来。

 

 

太听父母的话,与父母太谈得来,也许并不是一件好事,当然倘若你的父母是学习型的父母,父母出类拔萃,视野开阔,那当然另当别论。

但毕竟相对亿万平凡的父母,这种学习型的父母终归是少数。

 

 

受着中国5000年传统文化的影响,君君臣臣父父子子,中国的父母或多或少干预着子女们的生活,潜意识里将子女看作自己的“私有财产”,希望他们凡事“听话”。

大到择业选工作,恋爱结婚,小到日常琐事,仿佛只有在子女们的唯命是从中,父母才能求得个心里平衡,没“白忙”一场。

 

 

在中国的家庭,“乖顺”、“听话”是对一个“好孩子”的普遍评价。

    但现实生活中,过于“乖顺”,过于“听话”的“好孩子”,长大后能取得卓越成绩的反而是少数。

 

 

作为子女,对父母发自内心的尊重绝对是应该的,是父母赐予了我们生命,是父母呵护我们长大,父母对我们深深的爱无庸置疑。

但作为现代社会的年轻人,我们实在不应该在像旧社会那样对父母唯命是从。

也许很多情况下,父母的出发点是好的,但由于他们的视野、格局、思维受限,他们给予我们的意见其实是不正确的。

我们要用自己的眼睛看这个世界,用自己的心体会这个世界,勇敢的做选择,承担选择后的结果。

 

 

昨晚与一个大学同学通电话。

她是个准妈咪,目前怀孕56个月了。

电话中她对我说,她母亲近期叮嘱她,等孩子出生后偷偷的到药房去买个什么药材,强制的喂给宝宝吃,之所以要这样做是为了婴儿好,让初生婴儿排出体内的热毒。

她母亲还对她说,这事千万别让医生知道了,要偷偷的喂。她母亲告诉她,这个妙方是同住的那个院子里一些老人们“好心”告诉她的。

 

 

当然了,对于母亲这样的“馊”主意,她不会同意,就算她勉强同意了,她老公也不会答应。

她告诉我,电话中她拒绝了母亲的这个“好心”建议,母亲见女儿这么执拗,也无可奈何,但觉得女儿不听话,到时候是要吃亏的。

 

 

电话中,我们聊起这事,不免好笑。

偷偷的喂?不让医生知道?

那万一呢?万一初生的婴儿吃了那药材后有什么不良反应,甚至威胁到幼小的生命了,谁来承担责任呢?谁又承担的起这个责任呢?

那些说这话的老人承担?

到那时候,没人会承认给过你这个建议,听说这事的人也会说你傻。自己的宝宝,胡乱听人没有什么科学依据的建议,吃什么药材,你这做家长的对孩子负责任吗?

 

 

她母亲觉得女儿不听自己的话,那是她母亲的看法。

婴儿吃了那药材,真要有什么状况,她母亲负得起责任吗?最后还不是她这个做妈的肠子都悔青了?

 

 

现代社会资讯发达,什么事都要讲个科学依据。

不是说老人们该经历的事情都经历了,就最智慧了,很有可能人老了不学习了,满脑子反而都是错误的观点。

 

 

“老人言”或许在适当的时候可以作为参考,旁人的任何建议都可以作为参考,但生命是我们自己的,我们要勇敢而坚定的做自己的选择,为选择承担责任。

实在没必要人云亦云。

用自己的脑袋思考,用自己的心体会,不断学习,不断更新自己的知识体系,走自己的路,在实践中不断反思与成长,恐怕才是正确的出路。

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力   

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,版权所有,未经杨柳君本人许可,谢绝转载!

 

 



评论

确实主见很重要。

发布者 zrlcj
2013/1/31 10:51:15



发布者 CHAMPERLION
2013/2/3 9:12:21


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录