导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]杨柳君:管理者必备的条件:品格——体悟德鲁克之六十二
2013/4/3 18:03:23

[原创]杨柳君:管理者必备的条件:品格——体悟德鲁克之六十二

 

 

 

 

作者:杨柳君

 

    如今似乎进入了“魅力”大行其道的年代。

    判断一个人是否有魅力,人们首先会关注他(她)的外形:个子够不够高?身材是不是好?眼睛大不大?穿衣服有没有品位?举手投足有没有范儿?

当这些外形的要求达到后,人们会再看对方口才好不好?能不能把“死的说成活的”?会不会察言观色?懂不懂见风使舵?

 

 

更有甚者,不少人宣扬,领导力就是领导者的个人魅力,领导力就是领导者的口才魅力……

当人们越来越信奉这些理后,潜心下来低调做事的人少了,场面上大吹特吹的人多了。

 

 

前几日我收到一封邮件,来自一位年轻的80后企业管理者。

邮件中他问我:如何提高自己的口才?如何锻炼出能把“死的说成活的”的能力?他告诉我,以他自己的亲身经历来看,管理者在面对部属时,口才极为重要。

 

 

看到他这么认定这个“歪理”,我不禁哑然失笑。

真的吗?对于管理者,口才真有这么重要吗?

每个优秀的管理者都必须具备能将“死的说成活的”这种“高超”的技能吗?

我的回答,当然是否定的。

 

 

实际工作中,我们太多人将事物本末倒置了。

也许因为浮躁,也许因为急功近利,人们太渴望在最短的时间内得到一个自己想要的结果,以至为了达成这个结果“不择手段”,并懒得去理会这个手段会产生怎样的“后遗症”。

只是,我们不能回避的是,所有“抄近路”,所有省掉必要步骤而“完成”的事情,最终都会付出代价,或大或小的代价。

不是不报,时候未到。

 

 

不少企业在任用管理者时,凭借的不是企业中科学、规范、透明、公平的用人机制,选拔机制,不是靠制度培养人,选拔人,而是由某位或某几位企业里的“重要人物”钦点。

就像古代的皇帝立太子。皇帝有那么多的儿子,这些儿子不是公平竞争,而是由皇上钦点。不论你这个儿子再优秀,再贤达,皇帝说你不好,你就不好;不论你多么无才,只要能讨得皇帝的欢心,他大笔一挥,任命你为太子,你就是太子了。不过哪天皇帝要是不高兴了,看你不爽,改主意了,他说废了你这个太子,你也就什么都不是了。

 

 

    企业里的情况是不是也有点类似呢?(杨柳君原创文章,版权所有,未经杨柳君本人许可,谢绝转载!)

 

为什么不少企业,特别是中小型私营企业,有那么多的人喜欢围着老板转?喜欢唯老板马首是瞻?

原因很简单,人们在这家企业里的即得利益就是由这个人说了算。

 

 

为什么有不少的管理者无视员工的需要,轻视员工的感受?

原因也很简单,管理者们的即得利益,如升迁加薪,基层员工起不到一丁点或正面或负面的作用。

说句大白话,我就是不指导你了,你能拿我怎样?

我该升迁还是升迁,我该加薪还是加薪,只要“上头”喜欢我就行,你们怎么评价我,一点都不重要!

 

 

于是,在这样的一人堂或几人堂的文化下,企业里处处弥漫着权谋文化。

被提拔的、如愿加薪的,得到实际好处的,都是那些巧言令色,会讨重要决策者欢心的人,而不是脚踏实地、扎扎实实做事的人。

不是有很多人对此情形心照不宣吗?会做事有什么大不了?会做事你就做一辈子事;会“来事”,会“说话”才有大好前途。

 

 

管理者们的这种“顺势而为”,毋庸多言,必定是要有土壤支撑的。

现实情况是,不少民营企业的老板的确或多或少存有皇帝情结,企业做的越大,企业发展的越好,老板的心态越膨胀,喜欢听奉承话,自命不凡,唯我独尊。

于是,那些终日围着老板转的,会讨老板欢心的人,什么好处都捞着了。

那些原本埋头做事的人一看,苗头不对,自己这不吃亏了吗?便赶忙放下手中的活,也开始学着围着老板转了。

老板们也在这前呼后拥中找到了做老板的成就感,飘飘然了。

 

 

为什么国内很多中小企业寿命都不长?为什么有那么多的企业昙花一现?

原因自然很复杂,但企业里权谋文化盛行绝对于企业的衰败功不可没。

 

 

我们在本文暂不讨论企业用人机制的建立,单从管理者自身的角度来说,一味追求做人做事的“技巧”无疑舍本逐末,也完全不利于管理者自身的成长。

 

 

对于管理者来说,是不是很会讨人喜欢不重要,是不是非常乐于助人也不是那么重要,在企业里能不能左右逢源也不重要。

 

 

对此,听听德鲁克的建议吧,

“许多人极力强调喜欢人、乐于助人和能够与别人相处融洽的重要性,认定这是管理者的重要条件。但是单靠这些条件绝对不够。每一个成功的组织,都有不喜欢别人、不帮助别人、很难相处的上司。但是尽管这类上司冷酷、不讨人喜欢、要求严苛,但是他培养了许多人才。他也比其他人缘好的上司赢得更多尊敬。他要求下属一丝不苟,也严格要求自己;他建立高标准,期望下属能够始终维护高标准;他只考虑怎么做才正确,绝不因人而异。虽然这些管理者通常才华横溢,但是他在评价下属的时候,绝对不会把聪明才智看得比正直的品格还重要。缺乏这些品格的管理者,无论他是多么讨人喜欢、乐于助人、和蔼可亲,甚至才智过人、能力高强,都是危险人物,‘不适合担任管理者。’”

 

 

“有一种无法学会的品质,一种管理者无法获取、却必备的条件。它不是人的天才,而是人的品格。”

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力  

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,版权所有,未经杨柳君本人许可,谢绝转载!

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录