导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]杨柳君:决策的四个标准——体悟德鲁克之六十九
2013/4/8 16:08:17

[原创]杨柳君:决策的四个标准——体悟德鲁克之六十九

 

 

 

 

作者:杨柳君

 

我们的一生不断在做各种大小决策,年幼无知时是父母代我们做决策,长大成人了,我们开始自己做决策。

报考什么大学?到哪个城市工作?进入什么样的公司?找什么样的人生伴侣?

在人生这些重要关口,一个决策可能就会让我们的命运截然不同。

 

 

我有时在想,如果当年我就读的不是某某大学,我的生活会不会与现在完全不一样?

如果当年大学毕业后我没有应校友三番五次之邀南下广州,再到深圳,如今在上海定居,那么今天的我是不是还在老家做着一份安稳的工作,过着更加平淡无奇的生活?

在成长旅程中曾遭遇过的那些挫折,如果从来都没有发生过,我今天的状态会不会完全不一样?

 

 

人生中那些或大或小的决策,有些是我们主动选择的,有些是被动接受的,但总的来说,大部分决策还是在我们自己的掌控之下。

 

 

工作中,我们更是每天要面对各种决策,做各种取舍,管理层级越高的管理者,做的决策越重要,对企业的影响也就越大。

这时就会显现一个问题,如何寻找最佳的解决方案呢?

德鲁克给了我们以下四点建议:

1.  风险。管理者必须根据预期的收获,来权衡每个行动的风险。任何行动都有风险,即使不采取任何行动,也有其风险。但最重要的既不是预期的收获,也不是预期的风险,而是两者的比率为何。”

 

 

正如德鲁克所说,“任何行动都有风险,即使不采取任何行动,也有其风险”。

有些人喜欢追求完美,力求万无一失,其实这个世界上基本没有什么万无一失的选择。

我们不能因为每天都在发生交通事故,就终日闭门不出吧;

我们不能因为生命不知道在哪天会逝去,就每天得过且过吧;

我们不能因为惧怕任何的风险,就坐以待毙吧,那岂不是杞人忧天?每日活在无谓的忧虑之中?

 

 

“最重要的既不是预期的收获,也不是预期的风险,而是两者的比率”。

当收获大于风险,而这个收获又是你想要的成果时,当然可以去冒这个风险;但倘若风险大大的高于可控值时,慎重的取舍恐怕更显明智。

 

 

2. 投入的精力所达到的经济效益。哪些行动能花最小的力气,得到最大的成果,能够在受到组织最少干预的情况下,推动所需的变革?”

 

谈到变革,不少人以为动静越大越好,实则不是这样的,因境而异。

    我们更应该在最容易切入的入脚点采取行动,如果可以用最小的力气,得到最大的成果,何乐而不为?(杨柳君原创文章,版权所有,未经杨柳君本人许可,谢绝转载!)

 

 

3. 考虑时机。如果情况十分紧急的话,那么宁可采取戏剧化的决策和行动来提醒整个组织,有大事发生了。另一方面,如果需要的是持续性的长期努力,那么最好稳扎稳打,积累动能。”

 

 

行动时,时机的把握非常重要,直至攸关事件的成败。

有时纵然出发点是好的,但倘若时机把握的不准,极有可能吃力不讨好,甚至对获取成果产生障碍。

有的时候我们完全应该重拳出击,一举拿下;有的时候我们只需开个头,踏出第一步,无需张扬后期的目标与行动计划,反而对达成目标更有利。

 

 

4. 资源的限制。执行决策的人是谁,是最需要纳入考虑的资源限制。只有找对了执行人选,才能有效执行决策。执行者的愿景、能力、技巧和理解决定了他们能做什么和不能做什么。”

 

 

对一件事情的推进,“资源”是不得不考虑的重要因素。

有时我们崇尚“有条件要上,没条件创造条件也要上”,当然这种说法有他的合理性。

但更多时候,特别是面对重要决策,我们必须认真考虑手中拥有的资源,否则就与一个赌徒无甚区别了。

再年轻些时,经营企业我曾犯过类似的错误,一厢情愿的猛打猛冲,以为这就叫魄力,叫勇敢,而不考虑自身拥有的资源,结果摔的头破血流,付出了不小的代价,后悔不迭。

如今,对“资源”便有了更深入的体会。

 

 

对管理者来说,一项重要工作能否顺利推进,与执行人有密不可分的关系。

倘若找对了人,事半功倍,找错了人,则劳民伤财。

决策能否顺利执行,执行决策的人非常关键,“只有找对了执行人选,才能有效执行决策。”

当然,“人选”是资源的一个重要部分,还有其他方面的资源限制,我们在决策和执行决策前都必须认真权衡。

 

 

无庸置疑对于决策,我们必须有各种替代方案。

如此的目标是,无论最后采取哪种行动,都必须解决问题,而不是最终无法付诸行动,听之任之。

 

 

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力  

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,版权所有,未经杨柳君本人许可,谢绝转载!

 

 

 

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录