导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]杨柳君:未来管理者必须达成的七项新任务—体悟德鲁克之七十
2013/7/29 14:09:24

[原创]杨柳君:未来管理者必须达成的七项新任务—体悟德鲁克之七十

 

 

 

 

作者:杨柳君

 

 

在不少企业,特别是占据绝对数量的中小型企业,管理者们被称为“经理”,甚至“总经理”,但他们中的许多人却并不完全具备一个合格的职业化经理人所应有的技能和素养。

 

 

形成这个状态的原因很复杂。

国内大部分企业还是在凭“经验”管理,管理者做决策依据的是个人“直觉”。

既然是凭“经验”,靠“直觉”,企业里势必少不了“能人”。

而“能人”又是那么的可遇不可求,再加上可供选择的机会多了,“能人”们也就很难忠诚于某家企业。

 

 

老板们都知道,人才还是自己培养的好。

不少企业里,担任管理岗位的所谓管理者,大多是从之前的“技术高手”或“业务高手”提拔上来。

这些曾经的“技术高手”,“业务高手”作为一个专业执行者,无庸置疑是非常称职的,否则他们就不会脱颖而出了。

可担任管理岗位和做一个专业执行者,在企业里的角色定位是截然不同的。

如果这些“高手”们在转换了职业角色后,仍然延用当年作为一个专业执行者的思维方式和行为方式,显然无法胜任日益复杂的管理工作。

 

 

再加上许多企业,特别是中小型民营企业仍处在摸着石头过河的阶段。

有时对于一家企业来说,成败与否在一定的阶段取决于重要资源的获取,比如政府支持,银行贷款,某某重要人物的“关照”等。

于是企业内部管理是否规范,在职管理者是否称职便也就显得没那么重要与急迫了。

日子好过时,人难免产生惰性,危机感不强,大家也就这么相安无事的每天做着例行的工作。

 

 

但随着市场经济越来越成熟,竞争越来越白热化,企业系统的升级如箭在弦。

德鲁克曾经说过,“谁继续以往的做事方式,注定带来灾难乃至灭亡”。

某个时期管用的招式在另一个时期可能无甚用处,难道非要等到危难临头时,才想要蜕变吗?为时晚矣。

 

 

在德鲁克的书中,他帮我们提炼了明天的管理者必须达成的七项新任务:

1. 他必须实施目标管理。”

这项说起来容易,执行起来可不容易。

企业里,不少基层管理者,甚至中高层管理者每天耗用最多时间与精力的,却是处理日常事务性的事情。

不是说日常事务性的事情不需要做,作为管理者我们显然更需分清轻重缓急,做对目标更有利的事情,做适宜的取舍。

而不是将自己陷入一种虚假的“忙”中,在组织里找到所谓“被需要”的感觉。

 

2. 他必须为更长远的未来,承担更多的风险。

 

  3. 他必须有能力制定战略性决策。”

正如德鲁克所说,在新压力下,“营销不再把重心放在向个别顾客推销,而是越来越把重心放在商品和市场规划、商品设计、商品发展和顾客服务上;得到的回报不是个别的销售业绩,而是创造了大众的需求。”

未来的管理者需具备战略思维,对工作有长远的规划,远近结合,稳步推进,而不是着急于一场一池的得失,却有可能贻误了发展的最佳时机。(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

 

 

4. 他必须有能力建立一支整合的团队,每一位成员都具备管理能力,能根据共同目标,衡量自己的绩效与成果。此外,还有一项重要任务是培养能满足未来需求的管理者。”

正如德鲁克所说,知识型工作者需具备“管理者的愿景”。

随着新技术的发展和普遍运用,基层员工也要具备“管理者的愿景”,“具备管理能力”,而不仅仅只是充当一个执行者。

未来的管理者要更多的发挥自己的领导力,带领团队成员依据目标达成成果,并且还有一项重要的任务是“培养能满足未来需求的管理者”。

这里有一个容易忽视的地方是,培养能满足“未来需求”的管理者。

企业现阶段很重要的岗位,随着企业的发展,在不久的将来或许可有可无;

企业现阶段非常重视的职业技能,在不久的将来或许无足轻重,员工的能力需要与时俱进,培养未来的管理者得结合企业的愿景和战略,在今天为未来做足功课。

 

 

5. 他必须有能力迅速清晰地沟通信息,懂得激励员工。”

管理者的沟通能力越来越被重视,那些只懂埋头干活,而不擅长与部属沟通的管理者将越来越难以胜任日益复杂的日常管理工作。

一个人职业化的程度,一定角度上取决于他是否可以用最简洁、准确的语句完整、清晰的表达自己的意思,并能让受讯者充分理解他所表达的意思。

同时对于未来的员工,作为一个管理者是否擅长“激励”部属,也尤其重要,管理沟通将而不再是指令式,压抑的沟通方式。

 

 

6. 过去我们期望管理者能精通一种或多种管理功能,但未来仅仅这样还不够。未来的管理者必须能视企业为整体,并且将自己负责的领域融合到企业整体之中。”

各人自扫门前雪,一个萝卜一个坑的状况将一去不返,“未来的管理者必须能视企业为整体”。

企业存在的目的就是创造顾客,所有部门,所有管理者都必须围绕这个目的开展工作。

不论所处的是哪个部门,流程中的哪个环节,具有全景思维,从整体目标出发着手眼前的工作将是必备的思维方式。

 

 

7. 传统的管理者只需要了解几种产品或一种行业就够了,但未来这样也不够。未来的管理者必须有能力找出自己的产品和产业与周围环境的关联性,找出哪些是重要的因素,并且在决策和行动时将之纳入考虑范围。未来的管理者也越来越需要拓展自己的愿景,关注其他市场和其他国家的发展,了解全球的政经社会发展趋势,同时将世界趋势融入决策的考虑中。”

 

 

以上明天的管理者必须达成的七项新任务,是德鲁克给予我们的建议。

值得今天我们的每一位管理者思考与自检。

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力  

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 管理 团队 下属 领导力

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录