导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]杨柳君:执行力与忍耐力的较量
2013/8/6 18:24:06

[原创]杨柳君:执行力与忍耐力的较量

 

 

 

 

作者:杨柳君

 

 

如今是个讲求速度的时代,所谓“快鱼吃慢鱼”。

在工作中,与同事有了小摩擦,一部分人崇尚速战速决。前一分钟产生了摩擦,下一分钟就想与同事再进一步沟通,把话“讲清楚”。

市场上有个什么看起来不错的商业机会了,立马心潮澎湃,巴不得挽起袖子马上大干一场,生怕错过了这个“千载难逢”的好机会。

对什么人、什么事有不同意见了,也顾不上什么深思熟虑了,誓要把任何状况扼杀在萌芽之中。

 

 

似乎,如果不展示出自己雷厉风行的作风,就会被人看作懦弱,没魄力;

似乎,如果有了点想法却不马上展开行动,就一定会贻误战机。

于是,很多人很“忙”,很“盲”。

 

 

殊不知,人的一生于事业、于生活,很重要的是把握个“度”。

当然,这个“度”很难驾驭,需要生活的磨砺,需要经历许多的事情,更离不开在挫折中学习、反省。

 

 

在我们很多人的身上,难以褪去“浮躁”的影子,甚至有不少人还在做着不劳而获的“白日梦”。

希望哪天天上掉下馅饼,这馅饼越大越好,而且正好幸运的砸在自己的脑袋上。

 

 

有些人对于自己的所谓理想,只不过是“想想”。

我有个年轻的同事,90后,去年过完年从老家回来后,工作闲暇时与我们聊起家里的那些亲戚。

年轻同事的老家在北方,冬天很冷,他告诉我们,他们那里的人到了冬天,下午几乎就不干什么活了,三五人围着小桌喝点小酒,天南地北的海吹,憧憬着美好的未来,或感慨过去的时日。

每年到了除夕夜吃团圆饭时,大伙都扬起被酒精熏的异常兴奋的脸,互相祝愿明年“发大财”,语毕端起酒杯一饮而尽,似乎只有迅速、彻底的干了这杯酒,明年“发大财”的可能性才会更大。

 

 

然而酒足饭饱,年过完后,他们还是继续多年以来的思维方式、行为方式,以前怎么做,现在还怎么做。

该睡的懒觉继续睡,该侃的大山继续侃,该喝的小酒继续喝。

用我们通俗的话来解释,就是播下同样的种子,却希望来年收获完全不同的果实。

 

 

当然了,来年与去年的境况还是会差不多,甚至运气不好会更差,于是便又在下一个除夕夜端起酒杯继续将“发大财”的美好祝愿寄托于明年。

 

 

这是一类人的生存状况。

空有美好的想法,没有半点行动,也不愿意为自己美好的理想付出一点点的努力。

 

 

还有一类人,美好的理想也有,行动也有,只不过他的行动很浮躁。

做什么事都不愿意仔细钻研、琢磨,凡事浅尝辄止,糊弄两下发现没捞到什么好处,便马上转身就走,寻找下一个“机会”。

 

 

这类人行动的目标常常是游移的,对于他们来说没什么长远的规划,他们不屑于做规划,把那看作无病呻吟,他们更看重眼前的利益得失。

倘若你问他们从事的什么行业,做的什么工作,他们常挂在嘴边的一句话便是,“什么行业都做,都可以做,什么有钱赚就做什么”。

语毕还笑笑的看着你说道,“有什么生意好关照的,来者不拒啊,利益共享”。

 

 

倘若你苦口婆心的劝诫他,对于事业目标要有定力,要十年如一日的坚守,他定会极其诧异的看着你,仿佛你是刚从外星球来的。

“十年如一日?那不是有毛病,谁会那么傻?”

 

 

这类人通常个人“执行力”很强,不太懒,或者说有钱赚的时候,他们可以不懒。

只不过他们的执行力不是建立在清晰战略的基础上的,而是浮躁的,莽撞的行动。

他们享受“忙碌”的感觉,他们不屑于花精力定什么“虚无缥缈”的战略,在行动前做什么“纸上谈兵”的规划。

他们认为,有那功夫,不如多干点活吧。

 

 

如今流行“闪婚”,随之而来的还有“闪离”。

时髦是时髦啊,但多少有些劳民伤财。

毕竟结婚也是有成本的,时间成本,机会成本,金钱成本等等。

 

 

感觉有了,马上就结婚,恨不得每分每秒都与对方粘在一起;

感觉没了,新鲜感过了,便毫不犹豫的离婚。

当然,“闪婚”中也不乏“闪”成功了,过的很安定、幸福的,但毕竟风险稍微大了一些。

 

 

我们都知道,婚姻是需要磨合的,更需要双方的宽容与忍耐。

不是有位爱情心理学家说过,再美好的爱情也就是持续一年,一年之后大家就会像亲人一样相处吗?

如果仅凭一时的“感觉”,恐怕每个家庭都有离婚的需要了。

 

 

从这个角度来说,倘若遇到心仪的对象,想要结婚的“执行力”太强,未见得是一件好事。

除非你已经相当成熟,清楚的知道什么样的人适合做你的终身伴侣,他(她)需具备什么样的价值观、个性、个人特质,否则你恐怕还是得克制一下自己一时的情绪冲动,慢慢交往,彼此加深了解,深思熟虑些对双方都好。

 

 

结了婚后,每日朝夕相处,柴米油盐中逐渐磨灭了新鲜感,这是必然。

“感觉”没了,你当然也不能“执行力”太强的立马离婚。

如果这样的话,我们会发现这个世界上每个人都不应该结婚,婚姻这种形式完全没有存在的必要,再相爱的两人接触久了,新鲜感都会过的,最后终归都是要离的,还结婚做什么呢?

 

 

我越长大越发现,幸福需要忍耐,需要积极的忍耐。

 

 

年轻读书时,我们需要忍耐。

忍耐寒窗苦读的单调、孤独;

忍耐考试成绩可能不尽如人意的现实;

忍耐每日没完没了的作业、考试。

或许我们该从另一个角度去思考。这个学习的过程,成长的过程是在磨炼我们每个人的心智,让我们更成熟,更豁达,更积极乐观,更坚强。

 

 

长大后工作了,我们需要忍耐。

任何一份在外人看来有滋有味的工作,长久的面对时,还是会显出每份工作必有的单调、乏味、重复等。

如果我们不能忍耐,我们凭三分钟热度不断找工作、不断换工作,用新鲜感来刺激自己。时间久了,你将会发现你一事无成。

没有哪一家企业愿意重用这类频繁换工作的员工;没有哪一份工作做久了不会令人心生些许厌倦,至少是偶尔的厌倦。

不断换工作的结果便是你永远在读职场一年级。

对任何一个行业,对任何一个工作岗位你都不够“专业”,你无法像“专家”一样的去开展工作,当然你就拿不到“专家”的酬劳。

 

 

    倘若某天你生病了,如果你不能忍耐治疗过程中的痛苦,你不能坚强、积极的面对疾病,很可能最后打垮自己的就是你,而不是疾病。(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

 

因此,你必须忍耐,你必须接受治疗,哪怕接受令你痛苦的治疗,你必须遵医嘱禁食、禁行。

 

 

在人生的道路上,如果你努力了,却并没得到你认为该得的回报,你是该自怨自艾呢,还是继续前行呢?

答案当然是继续前行,因此你更得忍耐。

你要继续努力,你必须耐得住寂寞,你得积极乐观的面对现状,调整自己的战术,以更饱满的热情去面对生活。

 

 

媒体上,经常看到某人因为一件极其微不足道的小事,最后甚至导致失去宝贵生命的血的事实。

引起这些争端的,

或许仅仅是因为某人踩了你一脚,他却不认错,你不服气的与他理论,最后上升为肉搏;

或许仅仅是因为某人在你前面插队了,你忍不住和他争论,谁知对方居然动起武来;

或许仅仅是因为你看到某人投来了一个不友好的眼神,让你不爽了,你便想教训教训他,最后两败俱伤;

或许仅仅是因为在公共交通工具里你与他人争抢一个座位,最后却弄成流血事件。

 

 

如果我们稍微留意一下,我们不难发现,很多时候一些看似要拼的你死我活的所谓事件,起因却往往都是些极其微不足道的小事。

 

 

人的一生,想要获得安宁,获得幸福,我们必须学习忍耐。

受得起委屈,耐得住寂寞,忍得了不公。

否则纷争永远会一触即发。

 

 

    [法]卢梭曾说,谁要是遇到一点点痛苦就不能忍受的话,他准定是要遭到更大的痛苦的。

英国哲学家培根曾说,“忍”字当头,就可征服一切命运。——弗兰西斯 培根

 

 

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力  

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 下属 团队 管理 领导力

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录