导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]杨柳君:专家是他管理者的上级——体悟德鲁克之七十九
2013/8/8 17:50:09

[原创]杨柳君:专家是他管理者的上级——体悟德鲁克之七十九

 

 

 

 

作者:杨柳君

 

 

    在管理的早期历史中,管理人员被定义为“对其他人的工作负有责任的人。”

    这个定义符合当时的需要,它使管理人员的职能同“所有者”的职能相区别。

 

 

但德鲁克告诉我们,“在确定一个组织中负有管理责任的人时,较为恰当的是强调指出其首要标志不是对人员的指挥,而是对贡献的责任。

独特的标准和组织的原则,应该是职能,而不是权力。”

 

 

受早期“管理”定义的影响,人们意识里普遍认为只有成为“上司”,只有拥有对下属的控制权,才被视作是一名管理者,也才能“出人头地”。

甚至某些西方国家的企业,也曾一度陷入这样的误区。

“最能干的新闻记者被迫中止写作,最能干的科学研究人员停止从事研究而成为‘研究经理’”。

 

 

如今我们早已明了,在企业中,除了“管理者”以外还有一种非常重要的职业角色,那便是专业人士(特别是真正的专家)。

正如德鲁克所说,“在每一个组织中,总有些人是真正的专家,他们绝不是一般的工作人员,但又不把自己看成是管理群体中的一员。他们愿意继续承担专家角色,而基本上不大关心他们所属的整体”。

 

 

于是,在不少企业,特别是那些拥有强大的自主研发能力的企业中,常会出现一个问题,便是如何识别与理解“管理者”与“专家”之间的关系。

“专家”们容易犯的一个错误是“他那一领域的知识和专长同整个组织的绩效和成果之间的关系问题。”

在专家们的心中,他们最看重的是在自己所擅长领域技术上的突破,而不是他们的组织,而且专家们时常不经意的使用专业术语。

于是,必然产生的结果是,专家们说的话企业里众多人士听不明白,组织的目标专家们也不愿费太多心思去揣摩与理解。

这时便出现了一个重大的沟通问题。

 

 

因此,按照德鲁克的说法,“专业人员,特别是专家,需要有一位管理者。”

“把组织的目标翻译成专家能够懂得的语言,并把专家的产出翻译成预定的使用者能够懂得的语言,是管理人员的责任。

换句话说,专家正是依靠管理人员来把自己的产出同别人的工作整合在一起。”

 

 

    这时便再次显出了“专家”与“管理者”的关系问题。(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

 

 

在部分企业,特别是人际关系相对复杂的企业,容易产生一种不可明说的“潜规则”,那便是“专家”是被“利用”的对象。

为什么呢?

“专家”们之所以能成为专家,他们中的绝大部分人是心无旁骛的,他们全身心专注在自己所擅长的领域里,不愿,也不屑花费时间去经营所谓的人际关系。

 

 

而在某些企业,部分管理者的“上位”是要依靠些手段的,当然我们也不能否认这些管理者的工作能力,但察言观色,见风使舵的本领自是少不了。

我们都知道,真正优秀的企业人际关系一定是简单的,大家犯不着讨好谁,也犯不着成天拍谁的马匹,什么人该晋升,何时可以加薪,都有透明的游戏规则,机会面前人人平等。

但这也并不意味着不需经营同事间良好的人际关系,只是无需以那么强的目的性来应对同事与上司,团队中的每个人通过释放友好与善意,营造温馨愉快的工作氛围。

 

 

可在某些企业里,部分管理者认为“专家”们只不过是些高级书呆子,他们的确身怀绝技,却并不懂得讨老板的欢心,更不懂得在企业团队里“排兵布阵”。只不过碍于“专家”对企业的贡献,这些管理者们表面上还是会敬他们三分。

部分管理者因此找不准自己的定位,嘴里不明说,心理却俨然已把自己视作是这些“专家”们的上司,动辄想要去“管理”专家。

无疑,如果一家企业是这样的文化,注定留不住真正的专家,专家们可是大智若愚,心知肚明的。

 

 

那么,“专家”与“管理者”究竟该是什么样的关系呢?

“专家”们只需埋头干活,活在自己的世界里,两耳不闻窗外事吗?

 

 

正如德鲁克所说,“虽然专业人员为了取得效果必须要有一位管理人员,但管理人员却并不是他的上司,而是他的‘向导’、他的‘工具’、他的‘营销装备’。”

从某种角度来看,真正的专业人员事实上是而且应该‘高于’他的管理人员,应该是‘教师’和‘教育家’。

专业人员的任务,正在于对管理群体进行教育,拓展他们的视野,向他们展示新的机会、新的境界和更高的标准。

从这个意义讲,每一位专业人员同他的管理人员(事实上是整个组织的管理人员)之间的关系,前者应该是后者的上级。

如果在他的专长和知识领域中,他没有承担起领导的责任,那么他就不是一个真正的专业人员,而只是个下属的‘技术员’”。

 

 

问题现在已经很明了了,真正的“专家”必须在他的专长和知识领域中,承担起领导的责任。

    因此,号称“专家”的人,可以自检一下,自己是一个“技术员”呢,还是一个真正的“专家”?

管理者们更是应该摆正自己与“专家”的位置,虚心听取专家的建议,在真正的“专家”的引导下实现自己职业生涯的蜕变,成为一个具备核心竞争力的人。

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力  

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 



查阅更多相关主题的帖子: 领导力 下属 团队 管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录