导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 随笔 > [原创]杨柳君:你还在听爸妈的话吗?
2013/10/16 17:29:48

[原创]杨柳君:你还在听爸妈的话吗?

 

 

 

 

作者:杨柳君

 

 

  “听话”、“乖”是我们很多长辈对孩子的期望,在不少家长、老师们的眼里,判断一个孩子是不是“好”孩子,唯一标准是“乖”不乖?“听话”不听话?

 

  

也因此,那些听话的“好”孩子在成长的路途中,多半会得到更多的鼓励和赞许,那些我行我素,有主见的孩子常令家长、老师们头疼。

 

 

但倘若我们目标导向,从后往前推演的话,我们常会发现,那些“乖”的“好”孩子长大后大部分难以取得过人的成绩,至少他们很难发挥出自己的潜力。

往往是那些从小有自己的主见、有自己想法的孩子,在成长的路途中,更能知道自己要的是什么,面对目标会更坚韧,更执著。

 

 

对此,我也是颇有感触。

我有个哥哥。虽说哥哥有他自己的个性,但从小到大,在父母面前哥哥无疑是顺从多些。哪怕在他的朋友们面前,他很爷们,但在父母面前他还是常显顺服之意。

有些事情,明明是父母的想法有误,价值观有偏差,哥哥也常做个老好人,和稀泥,我从未见他与父母有过什么不同意见。

 

 

我则不同。

从父母的角度来说,他们认为我从小就不太“听话”,父亲常因此埋怨母亲宠坏了我。

我是在外婆身边长大的,直到45岁才被接回到父母身边,父母因此常觉得愧歉我,他们也的确在生活中常迁就我。

不过当年听外婆说,我还是个小娃娃的时候就很有个性,衣服一定要自己穿,每餐吃什么也有自己的主见。

不知道是不是天性使然,从很小的时候开始,对很多事情我都不会对父母言听计从。

一件事情摆在眼前了,我会去思考我要怎么取舍,怎么做,当父母与我的意见不一致时,我大多数情况下会根据自己的想法采取行动,不会随便附和。

 

 

我哥从小到大读书都不太行,为此没少让父母操心,我则是一路相对顺畅,在学习上几乎没让父母费过心,常是老师口中表扬的对象。

年少时,父母也更乐衷于参加我的家长会,他们还可以在家长会上作为家长代表发表教育感言,供其他父母仿效,每每此时,我常见父母脸上洋溢着自豪的微笑。

也因此父母对我有了更多的期望,不过令他们头疼的是,我是个很难被他们掌控的女儿,用父母的话来说,没哥哥“听话”。

 

 

    年少时,我常想,我为什么要听话?我为什么要听你们的话?(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

如果你们说的对,我在独立的认真思考后会借鉴,如果你们说的根本都站不住脚,我为什么要听你们的?难道仅仅是因为你们是我的父母?

不,尽管我爱你们,关心你们,但我更希望我对你们的爱是基于理性的,是双赢的,是对目标有利的,而不是盲从。

 

 

我的父母谈不上特别开明,尤其是父亲,很是传统,对于我这个他很难掌控的女儿,父亲一直都埋怨是母亲宠坏了我。

还好,我有个相对给我自由的母亲,否则我如今也绝不可能定居在远离他们的上海了。

按照我父亲的意思,我应该在老家当一名老师,结婚生子,像绝大部分“正常”的家庭妇女一样相夫教子。

当然,我并不是说那样的生活不好,而是不适合我,我不喜欢一成不变的“正常”生活。

 

 

如今我早已离开家多年,外面世界的风风雨雨也已将我历炼的更加成熟,有自己坚强的价值观和行事原则。

我更是认为,父母也是需要引导的,需要“教育”的,如此才是真正懂得爱他们的表现。

 

 

日渐年迈的父母受周遭环境的影响,他们的思想是他们那个年代的产物,如今世界日新月异,观念早就该改换了,不能再固执的抱持他们当年的价值判断来看待今天这个社会。

作为儿女,一味的顺从,一味的做老好人,或许并不是明智之举。

我们有责任竭尽所能的以爱为起点,帮助父母进步,引领他们领略今天这个社会的新鲜思想,帮他们突破自己,这样我们才有可能与他们有更多的共同语言,彼此走进对方的心里。

而不是消极的应付,表面上的附和。

 

 

昨天与母亲通电话,说到个什么事情,我们有不同意见了,母亲不悦地说,“你现在长大了,不听我的话了”等等。

或许不论我长多大了,不论我有多成熟,在母亲的眼里我仍旧是个孩子,但我真希望母亲理解,作为女儿,作为一个成年的女儿,一个有些思想的女儿,我本就不该那么听你的话,但这并不代表我不爱你们。

 

 

真希望父母有一天能懂我,理解我,虽然我不知道那一天还有多远。

我爱他们却是不争的事实!

 

 

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力  

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录