导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]杨柳君:管理者不是纯粹的“协调者”——体悟德鲁克之八十五 (入选推荐日志,加10币)
2013/10/18 16:52:44

[原创]杨柳君:管理者不是纯粹的“协调者”——体悟德鲁克之八十五 (入选推荐日志,加10币)

 

 

 

 

 

作者:杨柳君

 

 

会不会现在还有人以为管理者就是专事“协调”的人,他们的主要职责就是上传下达?

在他们的眼中,作为一个管理者,“做事”的能力没那么重要,“做人”的技巧才最重要。

 

 

于是,口才,表达能力,个人魅力便凸显其重要性了,因为这些特质将决定你在职场究竟“吃不吃的开”。

怎么会这样呢?

原因很简单。

同一句话,同一件事情,由口才好,个人魅力强的人表述出来,被他人接受的可能性自然会多出许多。

如此一来,不论是在与上司的请示协调中,还是在向下属布置工作任务时,一个口才好,个人魅力强的管理者,无疑能得到来自上司更多的支持和下属更密切的配合,下属们也会觉得跟着这么一个会“来事”的顶头上司,有前途。

 

 

从人性的角度来说,我们也不得不正视,作为拥有部属的上司们,在面对部属时多少都有个人喜好。

我们有可能看某个,或某几个部属更顺眼一点,于是他(她)做的每一件事我们都会尽量往好的方面去想,纵使对方在工作中出现了失误,我们也常会不由自主的替他(她)们自圆其说。

同时,我们也有可能对某个或某几个部属不太“感冒”,或许是因为他(她)们平日里表现一贯不那么令人满意,或许是因为他(她)们的个性我们不喜欢,甚至或许仅仅是因为他(她)们不太懂得讨我们喜欢。

总之,对这些部属我们的感觉总是差那么一点点,但又不至于要开掉他(她)。

 

 

于是,在这喜欢与不喜欢之间,作为上司的我们心里的天平产生了微妙的倾斜。

    对于喜欢的部属,我们更乐意提供更多的发展机会,在工作指导中也常表现得更有耐心。

对于不太喜欢的部属,我们很有可能与其只是程式上公事公办的沟通与交流。

当然,情商高,个人领导力强的管理者面对此情形可能会处理得更隐晦一些,更巧妙一些,反之则可能会表现的更直接一些。

不过管理者们也是人,是人便有感情,有感情就会有亲疏,程度不同而已,多少还是会流露出细微的差别。

这也便给了那些口才好,个人魅力强,协调能力强的管理者们足够的生存空间。

 

 

    但问题是,这部分只做“管理”的管理者,专事“协调”的管理者,在工作中常体现出的一个问题便是,“不落地”。(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

 

他们什么话题都能谈上几句,显得知识面很广;对什么人都能见面熟,而且颇懂得拿捏分寸,给对方留下好的印象。

同时这部分人往往形象气质上佳,仪表堂堂,颇具职业风范,站在那就有份量,像个管理者。

只是真的面对具体工作时,你便会发现他们着实“不落地”。

 

 

很多年前曾供职的公司有位副总,就属于此类型。

那位副总歌唱的很好,人也长的潇洒,站在那就很有气度,像个“当官”的。

而且该副总口才那不是一般的好,当年颇得老板赏识,老板觉得有这么能干又仪表上佳的副总在侧,相当能体现公司的实力与老板用人的眼光。

 

 

可惜好景不长,大概一年多后,老板和其他高管便发现了这位副总身上存有的问题。

企业,特别是民营企业,老板们大多实在,就是曾经有点不实在的,在腥风血雨中也锤打的实在了。

老板们是不愿意花那么多的年薪请一个只会说,不会做的副总的。

一年多后,该副总被老板请退了。

 

 

这么多年过去了,上个月从以前的一位同事那里偶然得知,该副总现在在另一家公司里任职副总,据说这么多年过去了,该副总还是那么潇洒,歌唱的还是那么好,口才也还是那么的上佳。

只是不知该副总脚踏实地“落地”的能力是否较多年前有了长进。

 

 

当然我相信,以那位副总不凡的外在条件和不低的情商,再加上他雄辩的口才,在职场混个一官半职并不是多么难的一件事情,总会有他合适的安身之处。

只是多少还是觉得有些可惜,具备这么好的个人条件,这么多年过去了,如果该副总沉淀了下来,成为了一个真正的专业人士,同时再利用他的自身优势发挥他高超的协调能力,他的职场发展空间岂不更广阔?

 

 

当然士别三日当刮目相看,也许今日的该副总早已不是当年的副总了,他早已完成了核心竞争力的积累。

不过也有可能,该副总还是当年那个副总。

 

 

那么,管理者具备“落地”的能力是否是必须的呢?还是说管理者最重要的活是“协调”?

对此,德鲁克说道,“管理是一项工作,但它本身并不是一种全职工作。一般来说,管理人员应该既是一个管理人员,又是一位专业人员。”

   “一个人没有自己的职务与工作可做,也并非是最理想的,因为他很快就会失去工作质量感,并失去对艰苦工作的尊重,这样的管理人员很可能是弊多利少的。

     因此管理人员应当是一个‘从事工作的老板’,而不是纯粹的‘协调者’”。

  



查阅更多相关主题的帖子: 领导力 管理 下属

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录