导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨柳君 > 管理感悟 > [原创]杨柳君:差旅会晤“蜻蜓点水”弊大于利——体悟德鲁克之八十六
2013/10/21 17:53:15

[原创]杨柳君:差旅会晤“蜻蜓点水”弊大于利——体悟德鲁克之八十六

 

 

 

 

作者:杨柳君

 

 

小时候,每与年幼的伙伴们在小院里追逐嬉闹,偶然听到天空传来轰鸣声时,便兴奋地抬头仰望,伸出自己的小手指向天空,大家用稚嫩的童声雀跃的叫喊着,“飞机,飞机”。

年幼的我们每遇飞机在天空经过时,便如此这般费力的仰着头,忍着脖子的酸痛,兴奋的盯着飞机远去,直到它逐渐变成远处的一个小黑点,直至最后完全看不见。

当年我想,这飞机好神奇啊,居然可以在天上飞。坐飞机太好玩了, 我长大了一定要坐飞机。

 

 

再长大了些看电视时,常见电视镜头里一些商务人士,穿着讲究的职业服饰,奔走在各城市的机场之间,提着漂亮的行李箱,迈着优雅的步伐,一派成功职业人士的形象,令当年年少的我也是艳羡不已。

那时我想,以后长大工作了,我也要过这样的生活,成为这样的人。

那时,我常憧憬着自己有一天成为一个优雅的职业女性,今天飞北京,明天飞上海,后天飞深圳,做一个“空中飞人”,多有成就感啊。

 

 

记得很多年前第一次坐飞机的前一夜,我激动的一晚上都睡不着,睡梦里都回忆着年幼时那些对飞机的念想,大脑兴奋不已。

第二天很早便起床了,提前4个小时到了机场,那次我宁可在机场候机厅干等,也阻挡不了我提前那么早出门的脚步。

 

 

再后来,迈入职场了,真的成为了一位名副其实的白领女性。

因工作的需要,出差也是常事,于是在频繁的飞机起降中,对坐飞机的感觉越来越漠然,不过就是个交通工具,与汽车、轮船没什么区别,最后更是希望能不坐,就尽量不想坐飞机了。

那些年少时羡慕的出差生活,在经历了日益频繁的差旅生涯之后,也变得索然无味,疲劳不堪。

 

 

人们有时会被一些事物的表象迷惑,以为那就是他想要的生活,但当你真的身处其中时,你才会有更真切的感受,他的本质就是是怎样的。

 

 

职场职务设计中,那些经常要出差的岗位常被其他不得不每天乖乖待在办公室的同事们所羡慕。

在那些同事们的眼中,这样的工作岗位真好,多自由啊,不用每天在领导的监控之下,行程全由自己掌控,又可以顺便利用出差的机会到那么多不同的城市走走。

特别是对于分公司多的企业来说,一些岗位上的人员长年奔走于各个分公司所在的城市之间更是“必需”的了。(杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!)

 

 

于是,便也使得某些领导,某些岗位的同事常“蜻蜓点水”般的游走于不同城市之间了。

但这样的工作安排,真的合适吗?

 

 

对此,德鲁克说道,“另一个相当普遍——而且常常是不必要的错误,是把一项职务设计得使承担者要在旅行上花费很多时间。

正如一个人不可能同时工作和开会一样,一个人也不可能同时旅行和从事工作。

与同事、助手、下级、顾客和上级做面对面的个人会晤,是极为重要、无可替代的,但最好是每两年一次花费较多的时间去会见附属公司的经理和主要顾客,而不是‘蜻蜓点水’——星期二离开纽约,在巴黎度过星期三,星期四又赶回纽约。

这只能意味着有四天没有工作。

这是因为:一个人在做过这种无益的努力(同时在两地)以后,至少需要一天的时间来恢复。”

 

 

如此来看,过于频密的商务旅行对达成有效工作目标的作用是极其有限的,与身处不同城市的同事之间“蜻蜓点水”般的会晤很有可能只不过是走走过场。

此类工作安排既会令当事人身心疲惫,无法全身心投入工作,也使得工作目标难以有效达成,而且公司差旅费用居高不下,实在不是明智之举。

 

 

 

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力  

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,版权所有,如若转载敬请注明作者与出处,谢谢!

 

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录